21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

В Нижнем Тагиле задержали банду, которая 16 лет назад похитила и убила сына местного бизнесмена

Они требовали за подростка выкуп в несколько десятков тысяч долларов

Поделиться

Давнее убийство раскрыли сотрудники четвертого отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ

Давнее убийство раскрыли сотрудники четвертого отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ

Поделиться

В дерзком преступлении, много лет остававшемся нераскрытым, появились подозреваемые. На них вышли спустя 16 лет после событий, развернувшихся в Нижнем Тагиле. Тогда несколько молодых людей взяли в заложники 16-летнего подростка и потребовали с отца крупный выкуп в валюте. Потом, испугавшись ответственности за свой поступок, группа совершила другой, не менее безрассудный. В итоге подростка нашли связанным и задушенным около гаражного кооператива.

События происходили в январе 2003 года, но выйти на подозреваемых и предъявить обвинения удалось лишь в декабре 2019-го. Об этом рассказал руководитель четвертого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) областного управления СК России Георгий Койнов.

По его словам, один из участников банды встретил подростка у тира, в который тот ходил после школы, и увез в частный сектор, пообещав весело провести досуг. Подросток согласился, на месте их ожидали два других участника банды. Парни, которым было на тот момент около 20 лет, схватили жертву и связали. 

— Это преступление достаточно дерзкое, к тому же с участием несовершеннолетних. Фигуранты обманом заманили потерпевшего, а затем позвонили и потребовали выкуп с местного предпринимателя, — описал обстоятельства Георгий Койнов. — Они просили с отца несколько десятков тысяч долларов. Но потом испугались ответственности за свои действия и убили подростка. Тело через два дня нашли вблизи гаражного кооператива.

По словам Койнова, по вещдокам его подчиненные провели экспертизы с учетом современных криминалистических технологий. 

— Вызвали и стали допрашивать одного человека. Он рассказал нам об обстоятельствах этого преступления, указывая, что всего преступников было пятеро. Мы задержали троих подозреваемых и достоверно установили причастность еще двух лиц. О них раньше вообще не знали, их фамилий даже в деле не было.

На допросах подозреваемые дали показания друг на друга. Сейчас уголовное дело активно расследуется, для обвиняемых назначены психолого-психиатрические экспертизы.

— Понятно, что все причастные к данному преступлению после задержания пережили стресс. Когда они вызывались, следственные действия записывались на видео, и там наглядно видно, переживает ли человек по поводу случившегося. Отмечу, что один из подозреваемых пытался скрыться, но этого ему не удалось сделать, — сказал Георгий Койнов.

Вот как поимку фигурантов этого давнего преступления прокомментировали в областном полицейском главке.

— Подозреваемые были задержаны 18 декабря 2019 года сотрудниками уголовного розыска ОП № 17 Нижнего Тагила совместно с бойцами ОМОН Росгвардии. При раскрытии преступления сыщики применяли в своей работе детектор лжи. Среди задержанных оказался тагильчанин по имени Евгений, ранее судимый по ч. 2 ст. 161 УК РФ в 1999 году. Тогда его условно осудили на три года. Его компаньоном оказался также житель Нижнего Тагила по имени Антон, ранее судимый в 2014 году по ч. 1 ст. 228 УК РФ, суд тогда ограничился наказанием в виде исправительных работ сроком на один год. Третьим соучастником стал некто Владимир, ранее неоднократно судимый, в том числе за кражи, грабежи и разбои. За факт «киднеппинга» и последующее убийство ребенка злоумышленникам придется ответить не только перед судом, вне зависимости от того, какое наказание они понесут по действующему законодательству. Уверен, их покарает и сама жизнь, как уже произошло с одним из них, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых

О том, применять ли к обвиняемым сроки давности привлечения к уголовной ответственности, в данном случае решит суд. Поскольку речь идет о групповом убийстве несовершеннолетнего. К тому же, сопряженного с похищением. Двух из трех причастных к убийству взяли под стражу. Третий обвиняемый за это время стал инвалидом первой группы, поэтому такая мера в отношении него не избиралась.

Подробно об особенностях таких уголовных дел в интервью E1.RU рассказывал Георгий Койнов.

Недавно мы писали, что в Кировграде начнут судить мужчин, которые, будучи подростками,18 лет назад до смерти забили своего приятеля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter