E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

740мм 49%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Криминал Попадаются даже самые бдительные: рассказываем об одном из популярных способов обмана через интернет

Попадаются даже самые бдительные: рассказываем об одном из популярных способов обмана через интернет

На эту схему очень легко ведутся даже опытные пользователи

Мошенники просят оформлять сделки через сайт-клон Avito

В Екатеринбурге раскручивается еще одна мошенническая схема. В отличие от большинства классических способов обмана она рассчитана не на пенсионеров и пожилых людей, а на обычных пользователей интернета. Рассказываем, как она работает.

Для обмана мошенники используют сайт «Авито». Екатеринбуржец Сергей разместил там объявление о продаже телефона.

— Я зашел на «Авито», выложил объявление о продаже телефона, указал свой номер. Мне на WhatsApp написал человек, ему требовалась доставка в другой город. Я без задней мысли с ним общался, он отправил мне ссылку. И эта ссылка ведет на сайт, который один в один как «Авито». Вообще ничем не отличается, — рассказал Сергей.

Далее его попросили оставить на сайте данные своей банковской карты. Якобы это нужно для того, чтобы зарегистрироваться и подтвердить подлинность аккаунта.

— Я зарегистрировался, ввел данные карты, чтобы мне могли перечислить деньги. А на самом деле у меня списали 13 тысяч — ту сумму, за которую я продавал свой товар. Я потом разговаривал с техподдержкой настоящего «Авито». Они сказали, что общаться нужно только через их сайт, а если переписку предлагают через СМС, WhatsApp или другие сторонние сервисы, то это стопроцентно мошенническая схема, — отметил Сергей.

Мы попросили у пресс-службы компании «Авито» прокомментировать ситуацию. Там рассказали, что подмена платежной формы — один из популярных видов онлайн-мошенничества.

— В этой схеме мошенники копируют платежную форму известных сервисов, а клиент, не подозревая, вводит данные, которые мошенники автоматически подставляют в перевод с карты на карту. Стать жертвой мошенничества можно на ресурсах, имитирующих сайты интернет-магазинов и банков, туристических фирм, — сообщили E1.RU в пресс-службе компании.

В «Авито» добавили, что, когда продавец предлагает пользователю перейти по ссылке и это внешняя ссылка (и именно на это не обращает внимания пользователь), компания уже не может отследить его действия.

— Также мы советуем не переходить в мессенджеры, для того чтобы обсуждать сделку, так как в этот момент человек уходит с нашего сайта. Переходит по неизвестной ссылке, которая не имеет отношения к «Авито» (что сразу видно по URL), но выглядит как «Авито», и переводит деньги неизвестно кому, — объяснили в компании.

В Центре защиты прав потребителей нам подтвердили, что жертвой таких мошенников может стать любой человек.

— Мы рекомендуем очень внимательно выбирать продавца, — сказала E1.RU директор центра Янина Голубева. — Если есть подозрение, что продавец обманывает (например, установил слишком низкую цену на товар или о нем есть отрицательные отзывы), то лучше не покупать у него товары и не переходить по его ссылкам. На такие уловки может попасться кто угодно, мы не можем выделить категорию людей, которые никогда не становятся жертвами мошенников. Попадаются все — и молодые, и пожилые, и даже дети, у которых есть в пользовании свои деньги.

Недавно мы рассказывали об одной из самых популярных у мошенников схем обмана. Чаще всего на нее попадаются пенсионеры. Недавно в Екатеринбурге аферисты несколько раз «развели» одну и ту же женщину на несколько миллионов рублей.

Если вы стали жертвой обмана, вам навязали ненужный или неработающий товар, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления