26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

«Его отец свел счеты с жизнью»: репортаж из дома, где вырос виновник кровавой бойни на Уралмаше

Друзья и коллеги мужчины рассказывают о нем совершенно противоположные вещи

Поделиться

Квартира Дмитрия, где случилась массовая бойня

Квартира Дмитрия, где случилась массовая бойня

Поделиться

Личность 34-летнего Дмитрия Захарова — самая загадочная часть трагической истории с расстрелом участников «вписки» на Уралмаше. Мы поехали в дом, где прошло его детство, чтобы разобраться, какие причины могли побудить мужчину совершить это преступление.

Антон Анисимов (слева), Дмитрий Захаров (в центре) и Олег Молояров были друзьями детства

Антон Анисимов (слева), Дмитрий Захаров (в центре) и Олег Молояров были друзьями детства

Поделиться

Дмитрий (по крайней мере, в последние годы своей жизни) был достаточно скрытным человеком. Во «ВКонтакте» он был зарегистрирован под фейковой страницей. Официально нигде не работал, с женой и дочкой совместно не проживал (хотя с ребенком, по словам знакомых, виделся довольно часто). Поговорив с друзьями, соседями и коллегами Дмитрия, мы узнали, что в его жизни были потрясения, которые могли наложить отпечаток на его личность. Дмитрий рос без отца, а однажды уже был на грани гибели.

«Волчонок»

Старый дом на улице Бабушкина, секционная система, темные и длинные коридоры. Здесь Дмитрий Захаров проживал с детства со своей мамой Верой. Несколько лет назад, повзрослев, парень продал квартиру и переехал в хрущевку на Социалистической, где 7 ноября и устроил жуткую расправу.

Соседка, представившаяся Ириной Ильиничной, сразу же узнает Дмитрия на фотографии, которую мы ей показываем. На снимке счастливый парень стоит перед дверями роддома с новорожденной дочерью на руках.

— Новость про расстрел, конечно, ужасная. Но я вам сразу скажу, что Дима рос хулиганистым, трудным ребенком. Таким, знаете, волчонком. Не здоровался, часто хамил, мусорил в подъезде. С матерью отношения у него не ладились. А отец свел счеты с жизнью прямо в квартире, повесился, когда Дима был еще ребенком. Однажды стук в дверь, открываю, а на пороге Вера (мама Дмитрия) говорит: «Возьмите плюшек — помянуть мужа».

Фотография уралмашевского стрелка у стен роддома. Люди, знавшие Дмитрия, рассказывают, что он любил дочь

Фотография уралмашевского стрелка у стен роддома. Люди, знавшие Дмитрия, рассказывают, что он любил дочь

Поделиться

По словам Ирины, соседские отношения с Димой улучшились после крупномасштабного ЧП. Много лет назад ночью в старом доме вспыхнул пожар и всем пришлось дружно спасаться через окна.

В юности уралмашевскому стрелку пришлось спасаться из окна от пожара

В юности уралмашевскому стрелку пришлось спасаться из окна от пожара

Поделиться

— Горел подъезд. Всю лестничную клетку дымом заволокло, и выбираться жильцам пришлось через окна. В том числе и Димке пришлось через нашу квартиру эвакуироваться. Вот после этой истории он как-то контактнее с нами стал, приветливее, — рассказала женщина.

Соседка показывает квартиру, где стрелок с Уралмаша провел свое детство

Соседка показывает квартиру, где стрелок с Уралмаша провел свое детство

Поделиться

По словам Ирины, повзрослев, Дмитрий вроде бы встал на правильный путь. У парня появилась неплохая работа, машина, родилась дочь. Квартиру в доме на Бабушкина Дмитрий продал, иронично заявив соседям, что теперь ему «хватит на пентхаус».

— Моя дочь, работающая педагогом, видела Диму некоторое время назад. Он водил дочку на занятия по ментальной арифметике для дошколят. Как-то раз предлагал довезти до дома. Производил впечатление благополучного человека, любящего отца, — объяснила Ирина.

Любитель погонять

Известно, что примерно до 2019 года Дмитрий Захаров работал в разных коммерческих фирмах. Сначала трудился охранником в ЧОПе, а потом его перевели в водители. Долгое время парень ездил по городу на белом Range Rover, периодически получая штрафы за скорость. И очень часто за непристегнутый ремень.

Несколько лет стрелок с Уралмаша катался по Екатеринбургу на престижном Range Rover

Несколько лет стрелок с Уралмаша катался по Екатеринбургу на престижном Range Rover

Поделиться

Как ни странно, но даже после сообщений о бойне на Уралмаше люди, знавшие Дмитрия, высказываются о нем только в положительном ключе.

— Дима у нас работал, — рассказала екатеринбурженка Елена. — Я его могу охарактеризовать только с хорошей стороны. Прекрасный парень. Я вообще не склонна верить официальной версии. Для меня это был совершеннейший шок, когда стало известно о случившемся. Крайне сомнительная компания там собралась. Я в принципе не понимаю, что делали несовершеннолетние барышни в компании незнакомых мужиков. Но, по моему мнению, что бы там ни случилось, виноват не только алкоголь (тут намек на наркотики. — Прим. ред.), — подытожила женщина.

Проблемы с законом

Они у Дмитрия Захарова были. По данным наших источников в силовых структурах, в 2004 году совсем еще юный Дима попался на хулиганстве. А в 2008 году он числился фигурантом сразу двух уголовных дел по статье 158 «Кража». Они расследовались в Кировском и Октябрьском РУВД. В Кировском районе дело закрыли, а в Октябрьском довели до суда. Известно, что речь шла о хищении колес с легковушки. Дмитрий Захаров и его подельники были осуждены.

В Октябрьском районном суде нам уточнили, что Захарову дали мягкое наказание — он получил условный срок в два года. С того времени никаких криминальных эпизодов за молодым человеком не числилось, вплоть до той роковой ноябрьской ночи, когда он устроил бойню на «вписке».

Захаров убил своих гостей, а затем свел счеты с жизнью

Захаров убил своих гостей, а затем свел счеты с жизнью

Поделиться

Напомним, 7 ноября житель Екатеринбурга расстрелял гостей в своей квартире и застрелился сам. Трое погибли, еще одна девушка была тяжело ранена, ее удалось спасти. Мы писали, что врачам пришлось удалить ей почку. Маша же притворилась мертвой и пролежала среди трупов до приезда полиции.

По предварительным данным, одной из причин внезапной агрессии мужчины могли стать алкоголь и наркотики, которые участники «вписки» совместно употребляли. Ранее мы опубликовали фото жертв этой трагедии. Также мы пообщались с соседями хозяина квартиры.

Как в квартире Дмитрия оказались школьницы, пообещал выяснить детский омбудсмен. Прокуратура взяла это дело на контроль.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter