25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Дело убийц Ксении Каторгиной передали в Свердловский областной суд

Материалы насчитывают 11 томов

Поделиться

Ахметвалиева (слева), Меньшикову и Федоровича задержали 15 октября 2019 года, с тех пор они в СИЗО

Ахметвалиева (слева), Меньшикову и Федоровича задержали 15 октября 2019 года, с тех пор они в СИЗО

Поделиться

В Екатеринбурге в суд направлено дело об убийстве Ксении Каторгиной

В ближайшее время в суде начнут рассматривать громкое дело об убийстве Ксении Каторгиной — в четверг стало известно, что областная прокуратура утвердила заключение. Обвиняемыми по уголовному делу являются трое жителей Челябинской области: Екатерина Меньшикова, Марат Ахметвалиев и Михаил Федорович, которые обвиняются в жестоком убийстве екатеринбурженки Ксении Каторгиной.

В деле целый букет уголовных статей: ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

По версии следствия, в августе 2019 года Федорович и его сожительница Меньшикова решили заняться вымогательством денег у матери Меньшиковой. Для этой цели они сговорились с Ахметвалиевым. У них был пневматический пистолет, газовая горелка, деревянная бита, наручники, а также пластиковые хомуты.

9 сентября 2019 года в утренние часы они подъехали на Volkswagen Polo к дому в Копейске (Челябинская область), где проживала мать обвиняемой девушки. Ахметвалиев представился следователем, показал ей сувенирное служебное удостоверение и под надуманным предлогом необходимости опознать тела ее дочери с сожителем предложил потерпевшей проехать с ним.

Пожилая женщина согласилась и добровольно села на заднее сиденье автомобиля. Рядом с ней сели Федорович и Меньшикова, чтобы она не могла сбежать. Они привезли пожилую женщину на садовый участок в Копейске, показали ей яму и пообещали убить.

— Обвиняемые спросили у своей жертвы, есть ли у нее деньги. При этом Меньшикова несколько раз ударила свою мать металлической кастрюлей, а также показала ей зажженную газовую горелку. В итоге жертва сообщила, что у нее есть счет в банке на 320 тысяч, — рассказали в прокуратуре Свердловской области.

Михаил Федорович во время одного из судебных заседаний о мере пресечения

Михаил Федорович во время одного из судебных заседаний о мере пресечения

Поделиться

Затем они выманили супруга потерпевшей, чтобы обеспечить себе гарантии получения денег и не дать женщине возможности обратиться в полицию. Но потерпевшая пошла на хитрость: она сказала, что для снятия денег ей нужно найти документы, и предложила проехать к ее дому. В итоге ей удалось закрыть дверь на замок и позвонить в полицию. Ее супруг в это время выбежал из автомобиля и скрылся.

Еще одно преступление, гораздо более громкое, троица совершила в Екатеринбурге осенью 2019 года. Они решили похитить автомобиль. У них были пластиковые хомуты, электрошокер и нож. Меньшикова в интернете нашла объявление о продаже автомобиля Audi Q5, продавцом которого была Ксения Каторгина.

Екатерина Меньшикова во время выбора меры пресечения

Екатерина Меньшикова во время выбора меры пресечения

Поделиться

— С 4 по 10 октября 2019 года Меньшикова, сославшись на то, что беременна, договорилась с Ксенией Каторгиной о том, чтобы та сама приехала на встречу и показала автомобиль. Они договорились встретиться 10 октября 2019 года в районе дома на улице Новаторов, — описали обстоятельства в прокуратуре.

10 октября во временной промежуток с 18 до 20 часов обвиняемые встретились с Ксенией и предложили ей проехать в другое место. В итоге они оказались на улице Ярославской. Там Ахметвалиев ударил Ксению электрошокером, однако она не потеряла сознание и попыталась оказать сопротивление.

Колодец, где нашли тело убитой девушки

Колодец, где нашли тело убитой девушки

Поделиться

Тогда Меньшикова ударила Ксению ножом в левое бедро, а Ахметвалиев надел ей на запястья пластиковые хомуты. После чего девушку добили ножом и сбросили ее труп в колодец. Автомобиль они угнали, но позднее были задержаны.

— Объем материалов уголовного дела составил 11 томов, при этом только обвинительное заключение составило свыше 300 страниц, — добавили в СУ СКР по Свердловской области.

Работа на месте преступления

Работа на месте преступления

Поделиться

В поиске и задержании преступников участвовала полиция.

— Вечером 14 октября в Копейске оперуполномоченные задержали сначала первого подозреваемого, когда тот ехал в такси. Еще двоих сыщики задержали ночью 15 октября на съемной квартире в Челябинске. Следует отметить, что один из задержанных ранее был судим за причастность к разбойному нападению (ст. 162 УК РФ). По материалам МВД суд признал его виновным и отправил на семь лет в ИК-48, откуда он освободился в феврале 2017 года, — сообщил глава пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

Ксения Каторгина пропала в Екатеринбурге 10 октября, она поехала на Уралмаш показывать потенциальной покупательнице свою Audi Q5, и больше девушку никто не видел. Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых в убийстве: Екатерина Меньшикова, Марат Ахметвалиев и Михаил Федорович. Ахметвалиев показал, как убивали Ксению и прятали ее тело. У погибшей осталась девятилетняя дочь. Всю информацию о поисках и подробности убийства вы можете прочитать здесь.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...