25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Екатеринбурге будут судить девушку, которая заказала из-за границы антидепрессант

Ей грозит до 20 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков, хотя лекарство ими не является

Поделиться

В апреле 2019-го Дарью задержали на почте, когда она пришла забирать посылку с лекарством

В апреле 2019-го Дарью задержали на почте, когда она пришла забирать посылку с лекарством

Поделиться

Дело екатеринбурженки Дарьи Беляевой передали в суд. Весной 2019-го девушка заказала в Польше антидепрессант «Бупропион», который, по ее словам, ей рекомендовал врач. Несмотря на то, что лекарство не числится в списке наркотических средств, 25-летнюю екатеринбурженку обвиняют в контрабанде наркотиков в крупном размере.

Дело Дарьи передали в суд. 10 декабря его начнут рассматривать в Железнодорожном суде Екатеринбурга. Дарье инкриминируют ч. 2 ст. 228 УК РФ (приобретение наркотиков) и ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков). Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Дело получило широкую огласку. В 2019 году психиатрическая экспертиза признала девушку невменяемой. Но обвинение требует признать девушку виновной и назначить принудительные меры медицинского характера. Защита Дарьи убеждена, что в действиях девушки отсутствует состав преступления.

— Уголовный закон предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, — сообщила Е1.RU адвокат Дарьи Ирина Ручко. — Заказанный Дарьей препарат не является наркотическим средством, отнесение «Бупропиона» к наркотическим средствам на основании лишь сходства химической формулы без учета фармакологического действия является абсолютно неверным. Кроме того, действие статей 229.1 и 228 УК РФ, по мнению защиты, не должно распространяться на лекарственные средства.

Также, по словам адвоката, цель обвинения — «доказать, что в действиях Дарьи имеется состав преступления, однако в силу психического заболевания Дарья не осознавала общественную опасность деяния».

В марте этого года вступил в силу закон, благодаря которому тяжелые пациенты смогут принимать незарегистрированные в России препараты. Как легально получить лекарства, из-за которых в России сажают матерей, и не попасть на скамью подсудимых, мы рассказывали здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ16
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...