20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Нарисовал план убийства в учебной тетради: на Урале подросток зарубил отца

После этого он танцевал и пел от радости

Поделиться

Александр любил своего сына и хотел подарить ему мотоцикл на 18-летие

Александр любил своего сына и хотел подарить ему мотоцикл на 18-летие

Поделиться

На Урале подросток хладнокровно убил отца, отобравшего у него ноутбук

В тетради синей ручкой старательно выведены рисунки: улыбающаяся рожица с кровоточащими глазами, похожая на Джокера. Смерть с косой. Человечки сидят на кухне, за ними стоит другой — с топором. Человечек с топором бьет по голове сидящего на стульчике, тот падает и умирает. Виселицы. Неровным почерком надпись: «Ты лишний, я лишний, я не хочу жить».

Один из рисунков Димы

Один из рисунков Димы

Поделиться

Эта тетрадь принадлежит ученику Полевского техникума 17-летнему Дмитрию. За два месяца до совершеннолетия, 12 сентября, он забьет топором своего 57-летнего отца Александра Карманова, нанеся более десяти ударов по голове и лицу. Но шокировала и заставила вздрогнуть окружающих не только сама жестокая расправа, но и реакция Димы — после убийства папы юноша смеялся и танцевал от радости. Когда полиция его уводила, он широко улыбался, подобно своему нарисованному герою из тетради.

Семья Кармановых считалась благополучной. Жили в большом частном доме с участком, доставшимся от деда. Александр Карманов много лет работал инженером на Севере, вахтовым методом. Он занимался обслуживанием нефтяного оборудования. После выхода на раннюю пенсию продолжил работать — ездил на нефтескважину неподалеку от Нягани. Месяц проводил там, месяц дома. Жена всю жизнь проработала поваром в детском садике.

Маленький Дима был любимчиком в семье

Маленький Дима был любимчиком в семье

Поделиться

Отец и сын

— Саша был на все руки мастер. Он, когда приезжал с вахты, постоянно что-то по дому делал. У него были золотые руки, все мог починить, наладить. У него дом был в прекрасном состоянии, — рассказала Татьяна (имя изменено. — Прим. ред.), хорошо знавшая Александра. — Внутри евроремонт, два холодильника всегда забиты едой. Мы дружили с ним семьями много лет, они с моим мужем друзья детства. Это был очень гостеприимный, радушный и отзывчивый человек. Любил собирать гостей, всегда какие-то деликатесы привозил с Севера, просил: «Попробуйте то, попробуйте это». На работе его ценили и уважали.

По словам родных и близких Александра, он был веселым и харизматичным человеком. В молодости вел свадьбы у друзей. Сам часто говорил: «Я могу найти подход к любому человеку, неважно, какой у него социальный статус». Открытый, добрый человек и душа компании — самая частая характеристика.

Сын Дима был полной противоположностью отца.

— До тринадцати лет еще общался с одноклассниками и мальчиками со двора, а потом обрубил все контакты, — рассказала Инна, дочь Александра от первого брака. — Сидел в комнате, мать готовила и приносила еду прямо туда. Он не выходил оттуда. Под конец дошло до того, что перестал открывать шторы, сидел как в берлоге. Он все детство проиграл в ноутбуке. Два года назад папа решил, что пора ему начинать нормальную жизнь, и забрал ноутбук. После этого Дима сидел играл целыми днями в телефоне. Он, видимо, еще тогда затаил на отца злобу, но никому не сказал. Я обожала папу, для меня его гибель — тяжелейшая потеря..

В 2014 году Дима перестал появляться в соцсетях 

В 2014 году Дима перестал появляться в соцсетях 

Поделиться

«Папа не давал отдохнуть»

В 2019 году отец понял, что с сыном что-то не то: он отказывался учиться, общаться, рисовал жуткие рисунки. Его возили к врачам в платные клиники. Прописали антидепрессанты. Семья не афишировала его болезнь. Мать любила его и таким — мол, ну и что, что сидит в комнате целыми днями, это лучше, чем в плохой компании по подъездам наркоманить. Отец пытался чем-то увлечь, но безуспешно.

На суде потом Дима скажет, что начал планировать убийство отца после того, как тот отобрал у него ноутбук. Еще подростку не нравилось, что его заставляли учиться. Когда отец уезжал на вахту на месяц, он отдыхал, мог пропускать занятия. Но когда отец возвращался, приходилось на них ходить. После начала эпидемии коронавируса Александра из-за карантина задержали на вахте на несколько месяцев, Дима этому обрадовался. Но потом его отец вернулся и решил заняться благоустройством дома, а для помощи привлекал 17-летнего сына.

«Папа не давал отдохнуть после техникума, заставлял идти работать», — так Дмитрий потом напишет в своих показаниях.

— Дима каждый день ходил в техникум, вечером лежал. Александр понимал уже, что с сыном происходит что-то, и стал просить его помогать. Он старался время с ним проводить, как-то вытащить его из этого состояния. Они вместе плитняк клали, делали тропинки в частном доме. Он был не извергом, а адекватным человеком — любил сына, никогда не бил, всем капризам потакал. Если устал - пойди отдохни. Дима-то привык, что он через месяц уезжает на вахту, его уже не должно в это время быть, а тут, получается, Саша дома был почти два месяца, — объяснила Татьяна.

— Папа любил Диму, все для него делал. На 18-летие хотел мотоцикл подарить, чтобы хоть как-то увлечь его. После окончания учебы он хотел его устроить к себе, всему научить и спокойно уйти на пенсию. Чтобы он ни в чем не нуждался потом в жизни, обеспечить его будущее, — рассказала Инна.

14 ноября Диме исполнилось 18 лет 

14 ноября Диме исполнилось 18 лет 

Поделиться

Безответная любовь и записи кровью

Одногруппники из техникума рассказали, что и на занятиях Дима не выделялся. Сидел на задней парте, ни с кем не общался, никто его не обижал и сам он не хулиганил. Учителя ему умилялись — какой хороший домашний мальчик. И у него была безответная любовь.

— Он влюбился в девушку из техникума, но у нее уже был парень, — рассказал один из одногруппников Дмитрия, пожелавший остаться неизвестным. — Начал ходить на тусовки, чтобы находиться рядом с ней. Но потом она переехала к своему парню в Екатеринбург. Он пришел 1 сентября в техникум, а ее нет, это его сильно расстроило. Хотя ему и говорили, что она в отношениях с другим, какой смысл о ее отъезде переживать, ничего ему все равно не светило.

Еще одной странной привычкой Димы было резать вены и писать на партах кровью слово «смерть». А одного из одногруппников он и вовсе хотел убить, но тогда никто всерьез его слова не воспринял. Дима состоял на учете у психолога. Ставить его на учет к психиатру отец не хотел, так как боялся сломать ему жизнь этой справкой. Его возили в платные клиники, там ему прописали антидепрессанты.

— Мы раз в месяц к ним приезжали. Жили в их доме с пятницы по воскресенье. Все это время он из комнаты не выходил, ни с кем не общался. Он для меня был человек-загадка, человек-тень. Он просто не шел на контакт, — рассказала Инна.

Соседи и родственники подтверждают ее слова.

— Он был как бука. Один раз семьями выбрались на природу, так он целый день просидел в палатке, не выходил. А за несколько дней до убийства его как будто подменили, радостный стал, заулыбался. Никто ничего понять не мог, а он, видимо, к тому времени все продумал, — рассказала соседка.

Позднее стало известно, что Дима несколько месяцев втайне от родителей точил ножи, чтобы ими зарезать отца. Однако в последний момент отказался от этой идеи — побоялся промазать.

— Я подумал, что могу не попасть в сердце и папа выживет, останется уродом. Как я смогу в глаза ему смотреть? — объяснил потом следователю Дима.

Все произошло во дворе этого частного дома

Все произошло во дворе этого частного дома

Поделиться

Десять ударов топором

В субботу, 12 сентября, после завтрака Дима позвал отца подтягиваться на турнике, который находился в крытом дворе. Предложил ему первому начать. Когда Александр начал подтягиваться, лицом к дому, подросток взял топор и ударил его сзади по голове. Мужчина упал на землю, все тело начало трястись, после этого Дима начал добивать его острой стороной топора по лицу, пока тот не умер. Следователям позже он скажет, что нанес больше десяти ударов, потому что боялся, что отец выживет и придется смотреть ему в глаза.

— Мама, мама, представляешь, я папу убил, вызывай полицию и скорую, — с такими словами он радостный и весь в крови прибежал к матери.

Женщина в ужасе позвонила соседям. Те приехали и вызвали полицию.

— Она кричала: «Саша! Саша! Едьте быстрее!» Мы ничего не могли понять. Знали, что он никогда не дрался, не обижал ее. Выпивал, но не был агрессивным, всегда добрый, гостеприимный. Думали, может, он упал неудачно с крыльца. Приехали — она около дома бегает: «Смотрите, что Димка с отцом сделал! Он убил его», — рассказала Татьяна.

Полиция приехала только через сорок минут. Все это время Дима не пытался скрыться или убежать. Он будет танцевать от радости и улыбаться, когда его поведут в отдел.

На суде, где решался вопрос о мере пресечения, он спокойно рассказал, как спланировал убийство, и стал проситься под домашний арест. Однако мать отказалась принимать его, испугавшись за свою жизнь.

— Мама, почему ты не хочешь, чтобы я жил дома? Я не буду тебя убивать. Я же никого никогда не обидел, я же хороший, — удивился он.

Дмитрий заявил на суде, что убил отца из-за того, что тот выпивал, заставлял его работать, называл маму курицей и отобрал у него ноутбук. При этом парень был уверен, что его не посадят в тюрьму, а потому был спокоен.

— Меня положат в психушку, я там полежу и выйду. Я не хочу в тюрьму, я хочу в психушку, — заявил он.

Недавно Дмитрию исполнилось 18 лет. В настоящее время психолого-психиатрическая экспертиза по его делу еще не закончена, а соседи уже боятся того момента, когда он, возможно, окажется на свободе.

— Кто знает, что у него на уме? — говорит один из соседей.

Мы связались с матерью Димы, но, узнав, что мы журналисты, она наотрез отказалась давать комментарий. Со слов соседей стало известно, что она называет причиной трагедии нежелание парня идти в армию.

— Следственным отделом по г. Полевской СК России по Свердловской области по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Молодому человеку предъявлено обвинение, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время в отношении молодого человека проводится стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Также по делу уже проведены судебно-медицинская, биологическая и молекулярно-генетическая судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщили в пресс-службе СКР по Свердловской области.

Ранее мы рассказывали историю 35-летней женщины из Кировграда, семья которой считалась благополучной, пока она не убила четырехлетнюю дочь молотком, переборщив с антидепрессантами. Также мы писали о мужчине, который совершил ограбление банка и был признан невменяемым.

Психические отклонения не всегда могут помочь избежать тюремного срока. Так, уктусский стрелок, придумавший себе программу «Возмездие», получил пожизненное.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ70
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ122

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...