Криминал подробности В Екатеринбурге владелец угнанного Land Cruiser третий год не может забрать свою машину из полиции

В Екатеринбурге владелец угнанного Land Cruiser третий год не может забрать свою машину из полиции

Автомобиль был изъят у перекупщиков еще в 2018 году

Несколько лет автомобиль простоял в отделе полиции Орска

Екатеринбуржец Валерий Горин несколько лет искал угнанную у него Toyota Land Cruiser 200, в итоге нашел и помог поймать угонщиков. Однако он до сих пор не может вернуть себе автомобиль.

Его Land Cruiser 200 с поддельными номерами задержали в городе Орске 5 апреля 2018 года. Сотрудники полиции остановили машину для проверки документов и обнаружили, что номера отличаются от тех, что указаны в бумагах. Когда в 2019 году провели автотехническую экспертизу (по номеру мотора), то выяснилось, что авто находится в розыске.

Обо всем этом Валерий Горин узнал случайно только в 2020 году, когда ознакомился с материалами уголовного дела об угоне, которые к тому времени уже лежали в архиве. Он потребовал от полиции вернуть ему машину, написал ходатайство, но получил отказ. Следователь написал в отказе, что автомобиль надо осмотреть и признать вещественным доказательством по его уголовному делу. Мужчина обратился в суд.

К концу 2019 года автомобиль еще не был осмотрен и признан вещдоком 

— Летом 2020 года я подал в суд на следователей нашего городского управления за бездействие и отказ вернуть машину. Они сначала попросили отложить дело, чтобы у них было время подготовиться. На следующее заседание они принесли постановление о том, что машина является вещественным доказательством. Документ, датированный летом 2020 года.

«То есть ее сделали вещдоком только через два года. Сотрудники полиции все это время не говорили мне, что она задержана, что ее изъяли у перекупщиков»

Однако даже после того, как машина была осмотрена и признана вещественным доказательством, а обвиняемого Андрея Щербакова задержали, машину Валерию все равно не вернули. Уже другой следователь в причинах отказа указал наличие спора о принадлежности Land Cruiser 200 между Гориным В. А. и Мубаракшиным И. И. Вот что говорит по этому поводу Валерий Горин:

— Когда я искал свою машину, мне поступали разные звонки, предлагали за деньги информацию о ее местонахождении. В 2018 году на меня вышел частный детектив Курашев из Саратова, он предложил мне заключить договор о поиске машины. Мы заключили договор о розыске Land Cruiser. После этого он мне сказал, якобы машина находится у очень влиятельных людей и он может помочь мне вернуть ее. Для этого мы должны заключить договор купли-продажи, так как мне машину не отдадут, а Мубаракшину ее эти серьезные люди отдадут. Он меня успокоил тем, что данные моего паспорта вписаны неправильные и договор является фиктивным. Кроме того, оставил мне в залог 1 миллион рублей. Мы договорились, что они вернут мне машину, а я верну миллион плюс 400 тысяч за розыск.

Согласно договору, детектив должен был найти, задержать и поставить на учет пропавший автомобиль

Однако сейчас Курашев и Мубаракшин утверждают, что просто купили у Горина этот автомобиль, и отказываются расторгать «фиктивную» сделку. Валерий подал в суд для признания сделки недействительной, однако судья не придал значения различающимся паспортным данным и встал на сторону Мубаракшина, мотивируя тем, что Горин подписал документ. Мужчина обжаловал это решение, поскольку реальной продажи и акта передачи имущества не было. Он считает, что стал жертвой хитроумной схемы — никто и не собирался искать его автомобиль. По его мнению, люди уже знали, что автомобиль изъят полицией, и просто решили завладеть чужим имуществом за треть его реальной стоимости.

— Я предлагал им вернуть залог и оплатить все понесенные ими расходы, но они изначально намеревались заполучить автомобиль и отказались. Поэтому я написал заявление о мошенничестве в полицию, — сообщил Валерий Горин.

Валерий считает, что стал жертвой мошенников 

В настоящее время автомобиль Land Cruiser 200 по-прежнему находится в отделе полиции № 1 Орска.

— В настоящее время имеется решение суда, в соответствии с которым истцу отказано в его требованиях о возврате автомобиля. В соответствии с данным решением машина является собственностью другого гражданина и не может быть передана бывшему владельцу, — прокомментировали ситуацию в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Напомним, эта история началась в далеком 2016 году, когда в Екатеринбурге орудовала банда, похищавшая дорогие иномарки. Одной из ее жертв стал Валерий Горин. Он распространил записи с камер наблюдения, на которые попали преступники, после чего их опознали жители. В ходе своего расследования он нашел еще 37 пострадавших. После того как выяснилась личность одного из угонщиков, полиция объявила его в розыск. Андрея Щербакова задержали в Москве в августе 2020 года, в том числе благодаря расследованию Валерия и той информации, которую он передал в полицию. Угонщик сейчас на скамье подсудимых, ему грозит до десяти лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
146
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления