3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Сыплет цитатами из Достоевского»: екатеринбуржцы рассказали Е1.RU, как их обманула черный риелтор

В редакцию обратились люди, пострадавшие от Светланы Рустамовой

Поделиться

От действий Светланы Рустамовой пострадало больше 10 человек

От действий Светланы Рустамовой пострадало больше 10 человек

Поделиться

После публикации статьи о черном риелторе Светлане Рустамовой, обманувшей семью с ребенком-инвалидом на 1.5 млн рублей, в редакцию стало поступать множество звонков от других пострадавших. Мы пообщались с людьми, которые знают Рустамову около 20 лет. Они согласились поделиться своими историями.

Напомним, на женщину с 2012 года заведено 23 исполнительных производства. Общая сумма долгов — свыше 10 миллионов рублей. Однако это не мешает ей брать новые займы под расписку, а потом не возвращать их. Дело в том, что на Светлану не записано никакого имущества, и всё, что могут получить пострадавшие, — это крохотные вычеты с ее пенсии. Полиция отказывается возбуждать уголовное дело, ссылаясь на гражданско-правовые отношения.

Семейный подряд

Лилия:

— Я знаю ее очень давно, более 20 лет, когда она только начинала. Она очень грамотная и начитанная, закончила питерский институт культуры. Притом, что она действительно неплохой специалист в своем деле и провела мне много сделок.

По словам женщины, Светлана несколько раз помогала ей покупать и продавать квартиры с 1999 года. Также брала у нее деньги в оборот, обещая вернуть с процентами. Однако каждый раз что-то случалось и процентов Лилия так и не увидела. А последний крупный заем женщине пришлось возвращать с боем.

— Самую большую сумму я ей дала (500 тысяч под расписку) в августе 2018 года, вернула со скандалом. Она всегда говорит, что ей надо срочно вложиться, а потом якобы вернет с процентами. У нее чутье абсолютное на деньги, как только у тебя появляется крупная сумма, она сразу возникает на горизонте. И в итоге свои деньги я вернула кое-как. Она в последний момент придумывала какие-то ситуации — например, мама умерла, банкир заболел, касса не работает, кассир заболел. Мне надо было деньги везти сыну в Москву, а из-за ее отговорок пропали билеты.

Сейчас Светлана осталась должна Лилии сумму поменьше — 30 тысяч рублей. Но Лилия уже даже и не надеется вернуть их. По ее мнению, аферистке помогает проворачивать все эти операции ее семья.

По словам пострадавших, проворачивать сомнительные схемы Светлане помогает ее семья

По словам пострадавших, проворачивать сомнительные схемы Светлане помогает ее семья

Поделиться

— Я бы плюнула на это. Обидно за подругу, которой я ее когда-то рекомендовала, а она обула ее на 2 миллиона. Они работают всей семьей — мама, папа и дочка. Дочь занимается торгами, рекламой — у меня в электронной почте предложения от нее лежат. Муж у нее работает шофером — унеси, принеси, съезди. Целый синдикат. На них посмотришь — так слаженно работают, а на деле гнилое семейство, не брезгующее ничем. Лидер и мозг этого семейного подряда — Светлана. Она талантливый специалист в своем деле, имеет хорошие актерские данные, правильную речь и умение найти подход к людям, подкрепленные прекрасным образованием в области культуры. Общение с ней оставляет приятное впечатление, умеет влезть в душу, — рассказала Лилия.

На Рустамову открыто 23 исполнительных производства

На Рустамову открыто 23 исполнительных производства

Поделиться

Хороший психолог


Геннадий:

— Знакомы со Светланой лет 17. Дети вместе в садик ходили. Помогла родственникам найти квартиру, а потом обратилась ко мне. Смотришь, вроде приличный человек, общается хорошо. Она очень подготовлена, умеет создать доверие. Если подходить с осторожностью, можно было бы проследить изначально, что кроется обман. Но это всё задним умом, а когда не предполагаешь, что тебя обмануть собираются, то веришь всему. Это было 4 года назад. Сказала, что есть возможность приобрести квартиру с торгов. Попросила 1 млн рублей под расписку. Разговаривает хорошо, очень убедительно. Якобы там что-то не получилось, вернула только 450 тысяч. А потом всё время кормила завтраками, — рассказал Геннадий.

После того как мужчина поглядел на сайт судебных приставов и увидел, сколько на Светлане долгов, то понял, что возвращать оставшуюся сумму ему никто не собирается. Несмотря на решение суда, получить никаких денег с Рустамовой он не может. Сейчас он планирует обратиться с коллективным иском в полицию, поскольку считает, что стал жертвой отработанной схемы.

— На мой взгляд, ее кто-то консультирует с точки зрения права. Например, то, что она 450 тысяч вернула, — это показывает с точки зрения гражданско-правовых отношений, будто она пыталась вернуть деньги. Это специально все делается. Кроме того, я думаю, что она кого-то знает в полиции.

Геннадий полагает, что имущество Рустамовой записано на родственников или знакомых, которые в курсе ее афер.

— Это у нее юридически продуманная схема. Она увидела, что с нее ничего не могут получить, и вошла в азарт, безнаказанность вскружила голову. Они понимают, что с них взять нечего, и наглеют. С точки зрения психологии она очень хорошо подготовлена. Даже приезжала брать деньги всегда вместе с семьей, чтобы больше доверия было, вроде бы как не скрывает ничего. И опять же сначала небольшие суммы брала — зарабатывала кредит доверия, — сообщил мужчина.

В настоящее время пятеро из пострадавших подали коллективный иск в полицию.

Почитайте инструкцию о том, как бороться с такими обманщиками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку