Криминал «Сыплет цитатами из Достоевского»: екатеринбуржцы рассказали Е1.RU, как их обманула черный риелтор

«Сыплет цитатами из Достоевского»: екатеринбуржцы рассказали Е1.RU, как их обманула черный риелтор

В редакцию обратились люди, пострадавшие от Светланы Рустамовой

От действий Светланы Рустамовой пострадало больше 10 человек

После публикации статьи о черном риелторе Светлане Рустамовой, обманувшей семью с ребенком-инвалидом на 1.5 млн рублей, в редакцию стало поступать множество звонков от других пострадавших. Мы пообщались с людьми, которые знают Рустамову около 20 лет. Они согласились поделиться своими историями.

Напомним, на женщину с 2012 года заведено 23 исполнительных производства. Общая сумма долгов — свыше 10 миллионов рублей. Однако это не мешает ей брать новые займы под расписку, а потом не возвращать их. Дело в том, что на Светлану не записано никакого имущества, и всё, что могут получить пострадавшие, — это крохотные вычеты с ее пенсии. Полиция отказывается возбуждать уголовное дело, ссылаясь на гражданско-правовые отношения.

Семейный подряд

Лилия:

— Я знаю ее очень давно, более 20 лет, когда она только начинала. Она очень грамотная и начитанная, закончила питерский институт культуры. Притом, что она действительно неплохой специалист в своем деле и провела мне много сделок.

«Умеет войти в доверие, все расскажет красиво, она сыплет цитатами из Достоевского, из «Братьев Карамазовых»»

По словам женщины, Светлана несколько раз помогала ей покупать и продавать квартиры с 1999 года. Также брала у нее деньги в оборот, обещая вернуть с процентами. Однако каждый раз что-то случалось и процентов Лилия так и не увидела. А последний крупный заем женщине пришлось возвращать с боем.

— Самую большую сумму я ей дала (500 тысяч под расписку) в августе 2018 года, вернула со скандалом. Она всегда говорит, что ей надо срочно вложиться, а потом якобы вернет с процентами. У нее чутье абсолютное на деньги, как только у тебя появляется крупная сумма, она сразу возникает на горизонте. И в итоге свои деньги я вернула кое-как. Она в последний момент придумывала какие-то ситуации — например, мама умерла, банкир заболел, касса не работает, кассир заболел. Мне надо было деньги везти сыну в Москву, а из-за ее отговорок пропали билеты.

«На мои требования вернуть деньги отвечала: «Отвяжись!». В итоге со скрипом вернула 500 тысяч через полгода звонков»

Сейчас Светлана осталась должна Лилии сумму поменьше — 30 тысяч рублей. Но Лилия уже даже и не надеется вернуть их. По ее мнению, аферистке помогает проворачивать все эти операции ее семья.

По словам пострадавших, проворачивать сомнительные схемы Светлане помогает ее семья

— Я бы плюнула на это. Обидно за подругу, которой я ее когда-то рекомендовала, а она обула ее на 2 миллиона. Они работают всей семьей — мама, папа и дочка. Дочь занимается торгами, рекламой — у меня в электронной почте предложения от нее лежат. Муж у нее работает шофером — унеси, принеси, съезди. Целый синдикат. На них посмотришь — так слаженно работают, а на деле гнилое семейство, не брезгующее ничем. Лидер и мозг этого семейного подряда — Светлана. Она талантливый специалист в своем деле, имеет хорошие актерские данные, правильную речь и умение найти подход к людям, подкрепленные прекрасным образованием в области культуры. Общение с ней оставляет приятное впечатление, умеет влезть в душу, — рассказала Лилия.

На Рустамову открыто 23 исполнительных производства

Хороший психолог


Геннадий:

— Знакомы со Светланой лет 17. Дети вместе в садик ходили. Помогла родственникам найти квартиру, а потом обратилась ко мне. Смотришь, вроде приличный человек, общается хорошо. Она очень подготовлена, умеет создать доверие. Если подходить с осторожностью, можно было бы проследить изначально, что кроется обман. Но это всё задним умом, а когда не предполагаешь, что тебя обмануть собираются, то веришь всему. Это было 4 года назад. Сказала, что есть возможность приобрести квартиру с торгов. Попросила 1 млн рублей под расписку. Разговаривает хорошо, очень убедительно. Якобы там что-то не получилось, вернула только 450 тысяч. А потом всё время кормила завтраками, — рассказал Геннадий.

После того как мужчина поглядел на сайт судебных приставов и увидел, сколько на Светлане долгов, то понял, что возвращать оставшуюся сумму ему никто не собирается. Несмотря на решение суда, получить никаких денег с Рустамовой он не может. Сейчас он планирует обратиться с коллективным иском в полицию, поскольку считает, что стал жертвой отработанной схемы.

— На мой взгляд, ее кто-то консультирует с точки зрения права. Например, то, что она 450 тысяч вернула, — это показывает с точки зрения гражданско-правовых отношений, будто она пыталась вернуть деньги. Это специально все делается. Кроме того, я думаю, что она кого-то знает в полиции.

«Очень долго она проворачивает свои махинации, и никто не возбуждает уголовное дело. На другую бы давно уже возбудили»

Геннадий полагает, что имущество Рустамовой записано на родственников или знакомых, которые в курсе ее афер.

— Это у нее юридически продуманная схема. Она увидела, что с нее ничего не могут получить, и вошла в азарт, безнаказанность вскружила голову. Они понимают, что с них взять нечего, и наглеют. С точки зрения психологии она очень хорошо подготовлена. Даже приезжала брать деньги всегда вместе с семьей, чтобы больше доверия было, вроде бы как не скрывает ничего. И опять же сначала небольшие суммы брала — зарабатывала кредит доверия, — сообщил мужчина.

В настоящее время пятеро из пострадавших подали коллективный иск в полицию.

Почитайте инструкцию о том, как бороться с такими обманщиками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления