16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Думал, привезли роллы, но в дом ворвалась полиция. Екатеринбуржцу грозит 15 лет за преступление, которого не было

Полиграф подтвердил, что Эдуард невиновен, но дело всё равно отправили в суд

Поделиться

Екатеринбуржец прошел полиграф, чтобы доказать свою невиновность 

Екатеринбуржец прошел полиграф, чтобы доказать свою невиновность 

Поделиться

Екатеринбуржца перепутали с другим и судят за сбыт наркотиков

В Екатеринбурге за сбыт наркотиков судят Эдуарда Мамедова. Полиграф подтвердил его непричастность к сбыту, но ему не верят. А верят довольно противоречивым доказательствам, которые добыл младший лейтенант полиции Ваулин, задержанный ФСБ за взятку.

Задержание


Эдуарда задержали в апреле прошлого года. Он собирался провести романтический вечер с женой, заказал роллы. Но, когда он вышел в халате, чтобы рассчитаться с курьером «Суши Wok», в квартиру ворвалась полиция, мужчину скрутили и избили. Операцию назвали «контрольная закупка». В ходе нее у него якобы изъяли меченые купюры, однако отпечатков или ДНК Эдуарда на них не нашли. Как не нашли и наркотиков, хотя обвиняют его именно в сбыте наркотических веществ.

Всего Эдуарду вменяют два эпизода сбыта и оба со слов некоего Руслана Алжанбекова, которого задержали с наркотиками. Мы подробно писали о странностях в показаниях этого закупщика, который не смог ни назвать внешность Эдуарда, хотя якобы два раза покупал у него вещества, ни его квартиру, ни даже цвет проданного ему наркотика. Не смог он объяснить, и как связывался с Эдуардом, потому что ни номера телефона, ни мессенджера обвиняемого не знал.

— Я его видел первый раз в жизни. Он заявил, что его познакомила со мной какая-то Надежда. Однако ни имени, ни телефона ее дать не смог. Просто выдуманный персонаж, как и вся эта история.

На суд Алжанбеков тоже не явился, приставы так и не смогли его найти.

В рапорте на проверочную закупку лейтенант Ваулин вписал другие имя и адрес. Это никого не смутило.

Суд

На суде незаинтересованные свидетели рассказали, что звонок, в который якобы звонил закупщик, не работал, а входную дверь Эдуарда от закупщика разделяет дверь в секцию из трех квартир. Как он «дозвонился» до Эдуарда, не пользуясь телефоном, мессенджерами и звонком, — загадка.

Один из понятых пояснил судье, что все предметы, которые указаны в протоколе как изъятые у Эдуарда, уже лежали у них на столе, когда он зашел в кабинет к оперуполномоченным. Он не вспомнил, что производились еще какие-либо действия с его участием. Второго понятого, как и самого закупщика, судебные приставы так и не нашли.

Запрошенная судом детализация с биллингом также подтвердила показания обвиняемого. В указанном следствием и Алжанбековым месте сбыта и в указанное ими время телефонов Эдуарда и Алжанбекова не было.

Адвокату Эдуарда Олегу Серкову удалось добиться прохождения полиграфа его подзащитным. Тот подтвердил невиновность мужчины (документ имеется в распоряжении редакции). Он действительно ничего не продавал закупщику и не видел его раньше.

Тестирование на детекторе лжи выявило, что Эдуард говорит правду

Тестирование на детекторе лжи выявило, что Эдуард говорит правду

Поделиться

Допрошенные двое оперуполномоченных сотрудников полиции подтвердили, что у них не было оперативной информации о причастности Эдуарда к незаконному обороту наркотиков. Об этом говорит и тот факт, что в документах на закупку указан совершенно другой адрес — адрес ТРЦ «КИТ», а также описан другой человек с другим именем.

Согласно рапорту, закупку должны были проводить в отношении другого мужчины и по другому адресу

Согласно рапорту, закупку должны были проводить в отношении другого мужчины и по другому адресу

Поделиться

Сразу после жесткого задержания Эдуарда и его жены он дал признательные показания, в противном случае ему угрожали привлечь его супругу. Но потом почти сразу отказался от них.

— Моего клиента судят на основе одних только противоречивых слов закупщика, который в суд так и не явился, и у стороны защиты не было возможности задать ему все интересующие вопросы, — рассказал адвокат Олег Серков.

По его словам, на суде сотрудники полиции и понятые путались в показаниях. Лейтенанта Ваулина задержала ФСБ за угрозы фальсификации уголовного дела и взятку буквально через пару дней после его допроса в суде. После этого гособвинитель отказался от допроса остальных оперов.

Тем не менее созданное ими уголовное дело продолжает жить, как искусственный Франкенштейн, вопреки всем законам логики и здравого смысла.

Сейчас у Эдуарда семья и ребенок. Одно время он страдал от наркотической зависимости и употреблял сам. Мужчина не скрывает этого, он проходил лечение. По словам нашего источника в силовых структурах, этот факт мог оказаться решающим фактором в выборе его в качестве жертвы.

— Искать реальных наркобарыг тяжело. Они, как правило, хорошо законспирированы и действуют чужими руками. Поэтому некоторые нечистоплотные сотрудники идут по пути наименьшего сопротивления. Куда легче найти бывших или действующих наркоманов, провести закупку с «правильными» понятыми и закупщиками и добиться любыми правдами и неправдами в первые часы признательных показаний, пока нет адвоката. На суде особо никто не вникает. По наркотическим статьям приговоры штампуют пачками, как на конвейере, — сообщил наш собеседник, подчеркнув, что сам никогда таким не занимался.

Эдуарду грозит 15 лет колонии. Приговор планируется уже через неделю.

Как сообщили в следственном подразделении отдела полиции № 5 УМВД России по г. Екатеринбургу, намеки на то, что уголовное дело расследовалось непрофессионально, не соответствуют действительности.

— Уголовное дело было расследовано в установленном законом порядке. Точку в этой истории поставит суд, — рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

Ранее мы писали, как ФСБ задержала двух лейтенантов полиции за угрозы фабрикации дела и взятку. Один из задержанных засветился в скандальном рейде на ночное кафе, закончившимся избиением посетителей. А второй, как недавно выяснилось, организовал «контрольную закупку» Эдуарду Мамедову.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ124
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...