21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Доверчивый екатеринбуржец взял гигантский кредит для мошенников

Счет уральцев, обманутых телефонными аферистами, уже идет на тысячи

Поделиться

Поделиться

Житель Екатеринбурга взял 6-миллионный кредит для телефонных мошенников

38-летний житель Екатеринбурга стал жертвой телефонных аферистов. Мужчине поступил звонок якобы от службы безопасности банка. Незнакомец сообщил о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников.

Послушавшись советов, мужчина оформил кредиты на сумму 6 миллионов рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию.

За первые 3 месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 1644 уральца. Жертвами стали люди разных профессий и возрастов. Среди них есть доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Многие из них знали о существовании мошенников, но те всё равно умудрились их обмануть.

— Нужно запомнить основные методы, которыми пользуются преступники. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег, — подчеркнул официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Свяжитесь с близкими и проверьте, насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана.

Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс-сообщений, CVV-коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты, — отметил Горелых. — Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров, идентичных реальным номерам государственных ведомств, и так далее. Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию.

Недавно мы публиковали случайно записанный разговор с телефонной мошенницей. Она откровенно рассказала, как ежедневно обманывает людей, а в конце расплакалась.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...