17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Екатеринбуржец попал в тюрьму из-за смерти женщины, которую называл второй мамой

Мужчина ухаживал за больной несколько лет и получил шесть лет строгого режима из-за нелепой ссоры

Поделиться

Александр называл Екатерину Борисовну второй мамой, а сейчас отбывает срок из-за ее гибели

Александр называл Екатерину Борисовну второй мамой, а сейчас отбывает срок из-за ее гибели

Поделиться

Екатеринбуржец попал в колонию из-за смерти женщины, за которой ухаживал

20 августа 2020 года в тринадцатый отдел полиции в Екатеринбурге пришел молодой человек. Он представился Александром Красновым и рассказал, что убил человека — Екатерину Ефимову. Он много лет ухаживал за этой тяжелобольной женщиной. В тот вечер он купил ей продуктов и остался в квартире на ночь, а на следующий день оформил явку с повинной. Как получилось, что он признал себя виновным в смерти женщины, которую называл второй мамой, почему она умерла и почему суд назначил Александру шесть лет строгого режима? Об этом — в материале E1.RU.

Александр Краснов и Евгений Ефимов подружились, когда работали вместе в «СтройАрсенале». У мужчин были общие интересы: оба интересовались фаер-шоу, изучали слесарное и столярное дело. Это было больше шести лет назад. Спустя некоторое время оба ушли из магазина, Евгений уехал в Москву на заработки, а Александр остался в Екатеринбурге. Он работал в торговле, был старшим продавцом и начальником склада в разных магазинах, а на досуге делал предметы интерьера из дерева и обучал детей искусству шоу с огнем.

Тогда никто не мог предположить, что через пять лет он окажется в колонии строгого режима.

— Саша очень добрый, внимательный и заботливый человек, он все время кому-то помогал, это такая жизненная потребность. Знакомые могли позвонить в любое время дня и ночи и знали, что Саша придет на помощь, выслушает, поддержит советом, если надо. Именно поэтому сейчас друзья со всей России поддерживают его, собирают посылки и деньги на ведение процесса, — говорит гражданская супруга Александра Елена Кущенкова.

По ее словам, Александр занимался благотворительностью и очень любил детей: общался с ними на одном языке и в диалоге о компьютерных играх поднимал темы о важности родителей и доверии к ним. И подростки прислушивались.

— Была у него идея открыть свою мастерскую по деревообработке и заниматься с детьми из детских домов — обучать ремеслу. И всё у Саши — про добро в действии, а не на слове, — рассказывает Елена.

Александр увлекался столярным делом

Александр увлекался столярным делом

Поделиться

Евгений Ефимов, когда отправился в столицу, попросил друга присматривать за родителями и помогать им по хозяйству.

— За моими родителями он ухаживал года четыре, абсолютно бескорыстно. Он просил деньги только на расходы для их нужд. Я старался поддерживать его проекты, но от серьезной помощи он отказывался. Саша жил с родителями больше, чем я, и Екатерина Борисовна стала ему как мать. Сашка ей даже лучший сын был, поскольку я бежал от ее тяжелого характера в Москву. С мамой мне было очень сложно, а в последнее время она не могла контролировать себя, у нее случались истерики и срывы, — говорит Евгений.

Александр Краснов любит фаер-шоу и до рокового дня он делился с людьми своими навыками

Александр Краснов любит фаер-шоу и до рокового дня он делился с людьми своими навыками

Поделиться

Саша не отступился от своего слова и, когда здоровье Екатерины Борисовны ухудшилось, продолжил ухаживать за ней. Он обещал другу, что будет водить ее по врачам.

Беда не приходит одна. Отец Евгения начал пить. В мае 2020-го Саша уехал из города на праздники и случилась трагедия.

— Папа уснул с сигаретой в зубах. Случился пожар. Мама уже тогда передвигалась на ходунках, но успела выйти из горящей квартиры. Папа погиб, а состояние здоровья мамы после этого ухудшилось еще больше. Обследование показало, что она перенесла инфаркты и инсульты, у нее были и другие тяжелые заболевания, состояние было очень плохое, в легких скапливалась жидкость, — рассказывает Ефимов.

Екатерина Ефимова была не старым человеком, но у нее было подорвано здоровье. Этот кадр сделал Александр — одна из последних ее фотографий

Екатерина Ефимова была не старым человеком, но у нее было подорвано здоровье. Этот кадр сделал Александр — одна из последних ее фотографий

Поделиться

После трагедии Саша продолжил ухаживать за Екатериной Борисовной. Ему было непросто, он практически жил в квартире друга. Евгений планировал отправить мать в пансионат, но из-за пандемии не получилось.

В жизни Саши тоже не все было гладко: с работой не клеилось, мечты о благотворительном проекте пришлось отложить в долгий ящик.

— 19 августа мне позвонил Саша, сказал, что устал: у мамы истерика, она уже совсем плоха. Он принес покушать — ее что-то не устроило. «Давай оформлять инвалидность, я знаю, куда обратиться, сделаем быстро. Нужны деньги на справки, обследование», — предложил Саша. Мы договорились, что обсудим предметно. Но на следующий день вместо Саши мне позвонил уже следователь… — вспоминает Евгений.

Елена и Александр знакомы несколько лет. Раньше он был женат, его первая супруга с сыном живут в другом регионе

Елена и Александр знакомы несколько лет. Раньше он был женат, его первая супруга с сыном живут в другом регионе

Поделиться

— Она в этот вечер поскандалила, кинула в него тарелку, не удержалась, упала, ударилась об стол, другую мебель и упала на пол. Он пытался ей помочь, потом стал ее реанимировать, поскольку у нее не было пульса, но не рассчитал силы и сломал ей ребра, — так о событиях говорит уже Елена. Только на следующий день он обратился в полицию и дал признательные показания, а перед этим вытер следы крови в комнате и по пути в участок выбросил окровавленные вещи в мусорный контейнер.

В уголовном деле суть событий изложена несколько иначе: вечером Александр выпил вместе с Екатериной, после полуночи снова отправился за алкоголем, позже ему не понравилось поведение Екатерины, которая плакала. На замечание она ответила матом. Они поссорились, Екатерина бросила в него тарелку, а он толкнул ее, и женщина упала. Он пытался оказать ей первую помощь техникой прекардиального удара, но так как он был пьян, то только усугубил положение. Из-за опьянения или от испуга он не стал вызывать полицию. В правоохранительные органы он обратился только на следующий день.

Александр признал свою вину. Он сам остро переживал случившееся и надеялся на условный срок. Изначально следователи завели дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») с максимальным наказанием — лишением свободы на срок до двух лет. Но когда появились результаты вскрытия, дело переквалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), предполагающей заключение на срок до 15 лет. Суд приговорил мужчину к шести годам колонии строгого режима.

Александр не пил долгое время, но в тот день он решил купить алкоголь

Александр не пил долгое время, но в тот день он решил купить алкоголь

Поделиться

Главным доказательством вины стали результаты экспертизы. Местный эксперт указал, что такие травмы женщина не могла получить при падении с высоты собственного роста, и решил, что ее избивали. Московский эксперт пришел к выводу, что такое возможно.

— Местный эксперт не знал, как Краснов описывал падение потерпевшей. Более того, он прямо указал, что исходит из идеальных обстоятельств — то есть таких, когда человек стоит и падает. А женщина сначала упала на некое препятствие и потом упала на пол. И эту версию эксперт со стороны обвинения не рассматривал вообще, — рассказал адвокат Николай Баторский.

Александр помогал родителям Евгения Ефимова по хозяйству несколько лет

Александр помогал родителям Евгения Ефимова по хозяйству несколько лет

Поделиться

По словам адвоката, если бы Александр избил потерпевшую до смерти, на ее теле остались бы гематомы, тогда как экспертиза обнаружила только одно кровоизлияние посредине корпуса и множество сломанных ребер.

— Непонятно, как можно ударить человека спереди так, чтобы сломать ему два нижних ребра сзади, — недоумевает адвокат. — А ведь кроме этого у погибшей множество симметричных переломов других ребер спереди и сзади.

Приговор Александру Краснову устоял в апелляции, защита готовит кассационную жалобу. Баторский говорит, что надо настаивать на проведении новой экспертизы, которая не просто оценит повреждения, а даст ответ, могла ли потерпевшая получить повреждения в той ситуации, которую описал Краснов.

Мы обратились за комментарием к действующему сотруднику Следственного комитета. По его словам, Александр совершил массу ошибок в этой ситуации:

— Чем он руководствовался в тот момент — неясно! Если ты не знаешь, как оказывать помощь, куда ты лезешь? Зачем бить по грудной клетке? Фильмов насмотрелся? Для чего он убирался в квартире — вообще загадка.

По словам сотрудника следственных органов, с учетом противоречий в деле следствие могло бы ходатайствовать о повторной комиссионной экспертизе с привлечением эксперта защиты и предоставлением медицинских документов погибшей. Также по видеозаписи допроса можно провести профайлинговую экспертизу, а еще — допросить обвиняемого на полиграфе.

Следователь говорит, что сын умершей Екатерины Евгений Ефимов в этом деле номинальная фигура. Так как он не был очевидцем, то его мнение по поводу обстоятельств трагедии нельзя принимать во внимание. Евгений может только дать показания об отношениях Александра с погибшей и о состоянии ее здоровья.

По словам адвоката Сергея Колосовского, по поводу квалификации дела по 111-й статье можно задавать вопросы:

— Достаточно спорная статья и квалификация, но, чтобы сказать конкретнее, надо изучать материалы дела. Доказывание вины крутится вокруг экспертизы. Его [Александра] поведение в момент происшествия второстепенно. Вопрос, как себя вести, чтобы не сесть в тюрьму. Если вы не виноваты либо виноваты больше определенного предела, то нужно принимать меры к фиксации следов преступления и идти сдаваться. В любой ситуации, следствием которой явилось причинение вреда здоровью человека, в первую очередь нужно вызывать скорую. То есть первое действие, которое было абсолютно неправильным, — невызов скорой, — сказал адвокат.

Мы часто рассказываем о резонансных уголовных делах. Почитайте историю о врачебной ошибке, которая стоила жизни молодой женщине. Еще один рассказ посвящен суду между школьницей и отчимом: девушка пожаловалась, что мужчина снимал ее на камеру без разрешения. Также мы рассказывали про женщину, которая стала инвалидом после ДТП и не может добиться справедливости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...