3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Стал известен кандидат в первые замы прокурора Свердловской области. Рассказываем, за что его ругали

Андрей Лелеко приехал к нам из Новосибирска, где против него проводили служебную проверку

Поделиться

Андрей Лелеко занимал должность главы управления СКР

Андрей Лелеко занимал должность главы управления СКР

Поделиться

Стал известен кандидат на должность первого заместителя прокурора Свердловской области Бориса Крылова. Несколько месяцев должность была вакантной, но сейчас инсайдеры рассказали, что ее собирается занять экс-глава СУ СКР по Новосибирской области генерал-майор Андрей Лелеко. Его уже видели в кабинете Крылова. Рассказываем, что известно о вероятном заместителе.

Карьерный рост

По информации NGS.RU, Андрей Лелеко занимал различные должности в прокуратуре Екатеринбурга с 1997 года. После образования Следственного комитета в 2007 году перешел на должность руководителя следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Уральскому федеральному округу. В апреле 2011 года был назначен главой следственного управления Следственного комитета по Сибирскому ФО.

7 июля 2016 года Андрея Лелеко назначили руководителем СУ СКР по Новосибирской области на пятилетний срок.

В последний год работы Лелеко временно отстраняли от должности. Это произошло после того, как в марте председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назначил служебную проверку в отношении него.

Претензии в адрес Лелеко были связаны с ухудшением качества следствия: более 100 уголовных дел за год были возвращены на доработку, что значительно хуже средних общероссийских показателей.

— Выросло число уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев, следовательно, возросло и число лиц, длительное время содержащихся под стражей, в том числе и несовершеннолетних, — сообщали в СК России.

Кроме того, увеличилось количество обращений жителей Новосибирской области в центральный аппарат, а надзорные органы стали чаще выявлять нарушение закона во время следствия. C 22 по 27 марта в Новосибирске работала комиссия СКР. Кроме работы управления проверяющие изучали деятельность нескольких райотделов ведомства. В частности, их интересовали прекращенные уголовные дела.

В апреле 2021 года у Андрея Лелеко закончился пятилетний срок полномочий. Он ушел на пенсию по истечении контракта.

Доходы

В 2019 году наши коллеги с NGS.RU изучали его отчет о доходах, опубликованный на сайте СК. Оказалось, что он зарабатывает меньше своей жены, а общие доходы семьи исчисляются миллионами.

В списке имущества Андрея Лелеко — Nissan X-Trail, два земельных участка (672 и 367 кв. м) и доли в трех квартирах. Площадь одной из них — 63,4 квадрата, двух других — по 29,2 квадрата. Также долями в двух квартирах площадью по 29,2 кв. м владеет супруга Андрея Лелеко, доход которой вырос за год почти в четыре раза: она задекларировала 3,94 миллиона рублей. Для сравнения, в 2017 году ее доход был на уровне 1,04 миллиона.

Ранее мы рассказывали, как в свердловской прокуратуре собрались решать проблему нехватки кадров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку