25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Ждут, когда я умру»: областной суд отменил оправдательный приговор бывшему криминальному авторитету

Андрей Овчинников назвал прокуратуру нечестной

Поделиться

Андрей Овчинников перенес в СИЗО несколько инсультов, инфаркт и заболел диабетом

Андрей Овчинников перенес в СИЗО несколько инсультов, инфаркт и заболел диабетом

Поделиться

В областном суде Екатеринбурга отменили оправдательный приговор Андрею Овчинникову, который в конце 80-х и начале 90-х был известен как криминальный авторитет по прозвищу Овчина. Полгода назад его оправдали по делу о боеприпасах в сумке и похищении хозяина парковки.

— Приговор Железнодорожного суда отменить, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение другим составом суда, — огласили резолютивную часть решения коллегии судей в процессе.

Мотивировочная часть пока неизвестна. Государственный обвинитель в своем выступлении сделала ставку на показания уже осужденных по этому делу Лысенкова и Котельникова, а также показания свидетелей, подтверждающих наличие патронов в сумке Овчинникова.

— Суд приходит к необоснованному выводу о невиновности Овчинникова. Он не может быть признан законным и обоснованным, — сообщила представитель прокуратуры.

Государственный обвинитель ссылалась на те же доводы, что исследовались в первой инстанции

Государственный обвинитель ссылалась на те же доводы, что исследовались в первой инстанции

Поделиться

Сам Андрей Овчинников назвал эти обвинения домыслами и «надерганными фактами». Он сообщил, что на свидетелей оказывалось давление, а одного из главных свидетелей и вовсе пытали в колонии.

— Каждый допрос свидетелей начинался с жалоб на предварительное следствие, которое требовало от них нужных показаний. Котельников сначала давал одни показания, затем его, ранее не судимого человека, отправили почему-то за сотни километров к уголовникам в ИК-47, где его запытали и сломали, привезли в суд совсем другим. Но даже в таком виде он не говорил, что я был организатором, — сообщил мужчина.

Он обратил внимание также на то, что следствие изначально началось с недопустимых и сфабрикованных доказательств, показаний свидетелей. Овчинникова сначала обвиняли в том, что он лично участвовал в похищении, но после появления видеозаписи версия поменялась на дистанционную организацию. На патронах, в хранении которых его тоже обвиняют, нашли ДНК трех других людей.

— В ходе расследования опрошенные люди прямо называли фамилии, кто получал выгоду от этой стоянки, но их даже не опросили. Нужен был я. Хотели, чтобы я умер в СИЗО. Мне предлагал Бусылко (экс-замруководителя регионального СК, осужденный за взятку. — Прим. ред.) закрыть мое дело за 10 миллионов рублей, я отказался. При всей той ауре, что идет из прошлого, все последние годы я жил честно. Нечестная прокуратура — не на страже закона, — сказал в последнем слове Андрей Овчинников.

Судьбу Андрея Овчинникова решала судебная коллегия

Судьбу Андрея Овчинникова решала судебная коллегия

Поделиться

В итоге суд встал на сторону прокуратуры. О дате нового рассмотрения станет известно в ближайшее время.

Решение судебной коллегии мужчина прокомментировал коротко:

— Они ждут, когда я умру.

Ранее мы писали, как Андрея Овчинникова первый раз оправдали в Железнодорожном суде. Однако прокуратура обжаловала это решение.

В прошлом году Андрея Овчинникова начали судить за организацию похищения человека и незаконное хранение оружия. Сам он считает, что его дело сфабриковано следователем, который был осужден впоследствии за подделку доказательств. В проверке на детекторе лжи Овчинникову отказали.

В эксклюзивном интервью он рассказал, как живет сейчас и почему крайне негативно относится к блатной романтике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...