17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Уральский производитель антисептика, от которого в Якутии умерли семь человек, остался на свободе

Мужчина произвел больше 140 тысяч литров гигиенического средства с ядовитым метанолом

Поделиться

Средство продавали под названием «Антисептс»

Средство продавали под названием «Антисептс»

Поделиться

На Урале вынесли приговор 44-летнему бизнесмену, который изготовил более 140 тысяч литров паленого антисептика. Гигиеническое средство представляло угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку в нем был метанол. Из-за этого в Якутии умерли люди.

Следователями и судом установлено, что бизнесмен с февраля по ноябрь 2020 года в Сысертском районе изготовлял, хранил, перевозил и продавал кожный антисептик и спиртовое средство с антибактериальным эффектом обработки рук.

— Данные гигиенические средства представляли реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей, поскольку содержали в своем составе ядовитое вещество — метанол. Подсудимый произвел свыше 140 тысяч литров указанной продукции, расфасовав ее в различную тару и нанеся этикетки, содержащие заведомо для него ложную информацию о составе продукции, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

В опасном антисептике было от 62 до 69% метилового спирта при максимально допустимом значении 3,5%

В опасном антисептике было от 62 до 69% метилового спирта при максимально допустимом значении 3,5%

Поделиться

Кроме того, чтобы сбыть антисептик, бизнесмен выдавал документы, где было указано, что товар соответствует заявленным качествам. В результате его обвинили по ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Суд приговорил мужчину к штрафу в размере 140 тысяч рублей.

Ситуацию также прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

— На территории поселка в Сысертском районе сотрудники полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий пресекли деятельность цеха по производству антисептика под названием «Антисептс», — рассказал полковник Горелых. — Представители МВД изъяли приготовленную для реализации готовую продукцию, большое количество этикеток и пустой тары для обеззараживающего средства.

Ранее мы рассказывали, что спрос на антисептики вырос из-за эпидемии коронавируса. Еще весной прошлого года мы разбирались, кто и как на этом зарабатывает. А как правильно выбирать антисептик, читайте в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...