17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Травля в подростковом возрасте и насилие в семье». Психолог и криминолог — о причинах стрельбы в Перми

Эксперты объяснили, почему молодые люди нападают на учебные заведения

Поделиться

Перед нападением стрелок описал план действий в соцсетях

Перед нападением стрелок описал план действий в соцсетях

Поделиться

В понедельник, 20 сентября, в Пермском государственном национальном исследовательском университете один из студентов открыл стрельбу. 18-летний Тимур Бекмансуров убил восемь человек и ранил еще девятнадцать. Перед нападением он опубликовал в соцсетях подробный план своих действий, рассказав, как готовился к обстрелу.

Доцент кафедры педагогики и психологии образования УрФУ Рустам Муслумов описал портрет стрелка и объяснил, почему молодые люди становятся агрессорами:

— К сожалению, случаи насилия с применением огнестрельного оружия наблюдаются в нашей стране регулярно. Одним из наиболее актуальных вопросов является понимание причин происходящего с целью предотвратить такие случаи.

Психология сегодня не может дать однозначного ответа, почему человек так себя выражает, чего хочет добиться. Но есть ряд исследований на зарубежном материале, дающих обобщенный портрет стрелка. Это молодые люди мужского пола, зачастую застенчивые по характеру, подвергающиеся травле в подростковом возрасте, имеющие проблемы с самооценкой. Среди агрессоров часто встречаются люди с психопатическими нарушениями, а также подвергавшиеся регулярному насилию, прежде всего в семье. В их восприятии совершенное насилие становится средством доказать значимость, подчеркнуть состоятельность.

После этого фантазии становятся конкретнее, и если человек получает доступ к оружию, то все может закончиться очень печально. К сожалению, несмотря на имеющиеся данные и даже тщательную работу, в условиях доступа к оружию и информации о подобных преступлениях создать на 100% защищающую систему невозможно.

Перспектива решения проблемы видится в работе с социальной средой, построении доверительных отношений в детских коллективах. Особое внимание стоит уделить освещению информации о таких событиях, важно не делать из преступника героя.

Студенты университета выпрыгивали из окон второго этажа

Студенты университета выпрыгивали из окон второго этажа

Поделиться

Директор Института государственного и международного права, доцент кафедры уголовного права УрГЮУ, криминолог Данил Сергеев считает, что подобные нападения совершаются похожим образом.

— В последнее время все эти нападающие действуют по одному сценарию: публикуют манифест, привлекают к себе внимание и идут убивать. Это поиск дешевой популярности, к таким ситуациям нельзя привлекать внимание, поэтому что этого и добиваются такие люди, — отметил эксперт.

Кроме того, Сергеев уточнил, что в уральских вузах выстроена система безопасности, однако ни одна из систем не может быть признана на 100% эффективной — слишком много факторов нужно принять во внимание.

— Ни в один из уральских вузов просто так не зайдешь: на входе контролируют пропуска, есть охрана. Но ни камеры, ни охрана не означают тотальной защиты, — объяснил директор института. — Здесь нужно подключать индивидуальный подход к студентам, работу с психологами. Сейчас у студентов есть возможность встреч с вузовским психологом, но те, у кого серьезные проблемы, не всегда обращаются к специалистам. Соцсети составляют частную жизнь, поэтому они не всегда могут попасть в поле зрения.

Всю информацию о нападении на пермский вуз мы собираем в режиме онлайн. По последним данным, стрелок был ранен и находится в реанимации.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ44

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...