8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Суд отпустил на свободу екатеринбуржца, который боролся с коррупцией в Минобороны. Что случилось?

Свидетели обвинения не приходят на заседания

Поделиться

Олег Морданов устал бороться за свою невиновность и признал часть вины

Олег Морданов устал бороться за свою невиновность и признал часть вины

Поделиться

Ленинский районный суд выпустил из-под стражи екатеринбуржца Олега Морданова, который боролся с коррупцией в Минобороны и после этого стал фигурантом уголовного дела. Мужчина провел в тюрьме около года, пока велось следствие. Мы побывали на последнем заседании. Рассказываем, что удалось узнать.

Свидетели обвинения не явились в суд, несмотря на уведомление. Заседания переносятся, дело затягивается. Сам же Олег, раньше громко заявлявший о сфабрикованности своего дела, внезапно уклонился от общения.

— В этом деле многое поменялось: и адвокат, и позиция потерпевшего. Это всё, что я могу сказать, — сообщил новый адвокат екатеринбуржца Евгения Альшевских.

Такое скупое объяснение нас не устроило. Путем нехитрых запросов мы выяснили, что мужчину отпустили к семье после частичного признания вины. Обвинение, ранее ссылавшееся на опасность давления на свидетелей и тяжесть преступления (напомним, что коррупционный ущерб, по версии следствия, составляет порядка 200 тысяч рублей), перестало возражать против более легкой меры пресечения. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию представителя прокуратуры в отставке, он согласился только на условиях анонимности.

— Это похоже на некий компромисс. Если человек уже провел год за решеткой, то его оправдание приводит к массе негативных последствий для множества людей в погонах. Он получает право на реабилитацию, ему надо платить компенсацию. Следователи, направившие дело в суд, и представители прокуратуры, поддерживающие обвинение, получается, должны быть наказаны. Поэтому обычно идет торг, цель которого — ни за что не допустить полного оправдания. Я не исключаю, что в данном конкретном случае мужчине могли предложить отпустить его под домашний арест или подписку в обмен на частичное признание вины. Это логично. Тем более, он уже не молодой, есть хронические заболевания. После года, проведенного в СИЗО, уже по-другому смотришь на вещи. Бороться с системой очень тяжело, — сообщил наш собеседник.

Все новости по теме борьбы Минобороны с экс-работником, вскрывшим факты коррупции, мы собираем здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку