Криминал Судья из Екатеринбурга рассказал, как его травили и заставляли посадить невиновного

Судья из Екатеринбурга рассказал, как его травили и заставляли посадить невиновного

Изучаем материалы дела и итоговый приговор

Антон Долгов работал в челябинском суде Тракторозаводского района с 2016 года
Источник:

«Новая газета» опубликовала скандальное интервью с челябинским судьей Антоном Долговым. Он заявил, что его принуждали посадить невиновного за истязание и надругательство над детьми, а также пытались заставить скрыть подлог следствия.

Сам Антон Долгов из Екатеринбурга, он окончил Уральский юридический университет. Даже работая в челябинском суде, он продолжал жить в Екатеринбурге и ездил туда на работу. В нулевых он работал судьей в Ленинском районе Екатеринбурга, а до этого в прокуратуре Ленинского района.

Наши коллеги с челябинского портала 74.RU добыли приговор по делу, ставший причиной скандала, и попытались разобраться в документах. На самом ли деле все, о чем в интервью рассказал судья, имело место?

Заявление судьи

— В 2018 году мне в производство поступило дело по обвинению 70-летнего Г., — рассказал «Новой газете» Антон Долгов. — Обвинялся он в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений. Тяжкое преступление — это истязание несовершеннолетних девочек, сестер семи и восьми лет, а особо тяжкое — совершение насильственных действий сексуального характера в отношении этих же девочек.

Судебное рассмотрение, по его словам, длилось более года, допрашивались свидетели, изучались материалы.

— По окончании исследования всех представленных сторонами доказательств я пригласил к себе прокурора, участвовавшего в деле. Поинтересовался, как она видит эту ситуацию, что думает по данному делу? Прокурор мне ответила, что обвинение в истязаниях — это полная чушь. Истязания не было и нет, и она удивлена, каким образом Следственный комитет умудрился возбудить это дело, а прокурор — утвердить обвинительное заключение. Ну а по насильственным действиям сексуального характера обвинение ничем не подтверждается, каких-либо прямых доказательств нет, противоречие на противоречии, и эти противоречия, как она сказала, ничем устранить невозможно, — цитирует судью «Новая газета». — Я спросил, что же она будет делать в ситуации, когда по одному эпизоду, как она сама сказала, состава нет, а по второму — нет доказательств? Прокурор сказала, что будет поддерживать обвинение по обоим эпизодам в полном объеме и требовать назначения наказания, связанного с реальным лишением свободы на длительный срок, а это минимум 15 лет, а я уже могу решать сам, что мне делать.

Долгов заявил, что он после этого разговора тщательно изучал все материалы и нашел там подозрительную подпись, назначил по ней экспертизу и сделал вывод о подлоге, а затем вернул дело прокурору. При этом Долгов заявил о давлении со стороны председателя облсуда и райсуда, а также начавшейся после инцидента травли. Договоренности с работодателем о графике, по его словам, были пересмотрены в одностороннем порядке, кроме того, Долгова перевели на работу с гражданскими делами вместо уголовных. Что касается подсудимого, историю которого рассказал судья, то он отправился в колонию.

— Дело передали другому судье, который приговорил Г. к 15 годам заключения, — сообщил Долгов «Новой газете».

В основе уголовного дела — события 2016 года. О них мало что помнят даже долгожители района, где всё происходило
Источник:

Согласно порталу «Судьи России», Антон Юрьевич Долгов родился в 1971 году в Екатеринбурге. В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Предыдущее его место работы — помощник председателя Челябинского областного суда. В 2016 году указом президента РФ он был назначен судьей Тракторозаводского районного суда Челябинска и там же продолжает работать.

В материале «Новой газеты» упоминается, что в 2003–2006 годах Долгов работал судьей в Ленинском районном суде Екатеринбурга, а затем по непонятной причине снял мантию и работал юрисконсультом в коммерческих структурах. Мы выяснили, что тогда он был назначен судьей на трехлетний срок. По его истечении полномочия Долгова не продлили. В судебную систему он вернулся уже в 2014 году — помощником председателя облсуда, а затем был назначен судьей.

Задать вопросы Долгову у нас не получилось. Сегодня он был на рабочем месте, судебные заседания у него начались в 9:30 утра (большинство дел было связано с жилищными и земельными правами). Мы дозвонились до его аппарата, попросили о комментарии. Но несмотря на подробный разговор с журналистом «Новой газеты», обсуждать ситуацию с 74.RU Долгов через своих сотрудников отказался. Редакция направила официальные запросы на комментарии по ситуации руководству Тракторозаводского районного суда и Челябинского областного суда. На момент выхода материала ответы не поступили, мы опубликуем их после получения.

Виновен или не виновен?

Могли ли посадить невиновного, как заявляет об этом Долгов? Чтобы разобраться в этом, мы решили изучить приговор, который вынес другой судья после возвращения дела Долговым в прокуратуру. Вердикт вынесен в мае 2019 года в отношении 72-летнего на тот момент мужчины. Вот основные тезисы приговора.

Обвиняемый — пенсионер из Челябинска, разведен, образование неполное среднее, ранее не судимый. Потерпевшими по делу проходили две девочки, родные сестры. На момент преступления им было 4 и 5 лет. Обвинение пенсионеру было предъявлено по двум статьям: насильственные действия сексуального характера и истязания. Продолжалось всё с августа по октябрь 2016 года. В то время дети жили с пенсионером в одной квартире. Родственниками они не были. Мужчина пригласил пожить к себе знакомую и ее подругу — мать девочек.

Все взрослые участники этой истории безупречной репутацией похвастать не могли. Вместе выпивали, периодически ссорились, однако затем мирились и вновь оказывались за одним столом. Насилие над девочками, согласно материалам дела, было неоднократным и происходило на протяжении нескольких месяцев. Однако ни мать, ни другие живущие в квартире женщины ничего не замечали.

В материалах дела упоминается, что отношения у жителей квартиры не были простыми. Так, пенсионер заявил, что с приглашенной подругой у него когда-то были интимные отношения, но после они сошли на нет. При этом намекал на связь взрослых женщин между собой, заявлял, что они употребляли алкоголь и подворовывали. Несколько раз пенсионер, работавший сторожем, брал девочек с собой на работу, где они, по его словам, «играли в песочнице, кушали и спали». О детях мужчина отзывался нейтрально, но пожаловался, что они «не могли запомнить песни из мультфильма про Чебурашку». Одна из девочек, по словам подсудимого, «хорошо двигалась», и он «хотел отдать ее заниматься танцами».

Пенсионер жил в полуторке, но скромная жилплощадь не мешала ему принимать гостей
Источник:

Что касается обвинений в насилии и истязании, то их пенсионер отрицал. Утверждал: дело фальсифицировано. Он говорил, что «в присутствии потерпевших никогда не раздевался, хотя девочки его видели в плавательных трусах, когда он водил их на озеро». Мужчина не отрицал, что у него были связи с женщинами, однако «к детям он сексуального влечения не испытывал никогда». Признавал, что мог ударить за шалости и однажды предлагал девочкам съесть содержимое кошачьего лотка, но «это была просто шутка». Уверял, что дети его оговорили, потому что их «научили этому». Он настаивал, что причиной лжи стало требование в адрес подруги и матери девочек покинуть его квартиру.

В суде были озвучены показания девочек, которые они давали во время расследования. Одна из них рассказала следователям, что их с сестрой «дядя» заставлял есть содержимое кошачьего лотка, раздевал, надругался (описание в приговоре достаточно подробное, мы его по понятным причинам опустим). Дети в такие моменты кричали и плакали, но пенсионер «закрывал им рот руками и заклеивал скотчем». Девочки его боялись. Одна из сестер призналась, что надругательство происходило на работе у пенсионера и в его квартире, но всегда в те моменты, когда рядом не было посторонних. У второй девочки показания были схожими, но она уточнила, что дедушке «пыталась возражать, но он не прекращал». В итоге девочки рассказали о происходящем матери.

Мать девочек по делу проходила свидетелем. Она рассказала, что квартира у пенсионера была однокомнатной, там были «два дивана, кухня, ванная и туалет». Работа у женщин, по ее словам, была — на рынке. Во время их отсутствия за детьми приглядывал хозяин квартиры. Она знала, что дед мог ударить девочек за проступки, но причин назвать не смогла. Сестры, по словам матери, «ко лжи и фантазированию склонны не были». Одна из них, более активная, могла и похулиганить, а вторая «всегда ей говорила только правду». О том, что происходило дома, женщина узнала лишь в начале октября, когда девочки рассказали ей о сексуальном насилии.

Допрошена в суде была и подруга пенсионера. Она рассказала, что квартиру, помимо нее и матери с девочками, пенсионер делил с еще одной сожительницей и четвертой женщиной, у которой тоже дочь. Пенсионера называла «человеком настроения», уточняя, что он «как мог вспылить, так и быть добрым человеком». В последнее время начал поговаривать о том, чтобы подруга и мать с девочками съехали, ссылался на то, что хочет остаться с сожительницей. И обещание освободить квартиру пенсионеру было дано. Ничего подозрительного подруга никогда не замечала. Но однажды во время похода в магазин одна из девочек спросила, не боится ли она хозяина квартиры. Этот вопрос женщине показался подозрительным, и она начала расспрашивать ребенка. Тогда сестры и рассказали об издевательствах. При этом женщина уточнила, что дети «стеснялись говорить с ней о произошедшем». И она предложила обсудить всё с их матерью. Узнав о случившемся, женщины сначала хотели поговорить с пенсионером, но его в тот момент дома не было, телефон оказался выключен, и они позвонили в полицию.

Взрослые участники этой истории признавали, что были не прочь выпить
Источник:

В суде показания дала и сотрудница социально-реабилитационного центра, куда забрали девочек осенью 2016 года. Она рассказала, что о произошедшем узнала во время допроса. Дети говорили, что «дедушка клал их на диван и снимал с них трусики», давали достаточно подробные описания и самого мужчины, и его действий. Сотрудница центра уточнила, что слова девочек вызвали у нее доверие: «Рассказ был очень свободный и связный, что для детей такого возраста, при наличии желания обмануть, невозможно».

Рассказали девочки и об издевательствах «дедушки», упомянув вместе с тем, что он варил им кашу и смотрел с ними мультики. Соцработник отметила, что вспоминать случившееся девочкам было неприятно, что они «переживают по поводу случившегося».

В суде заслушали также полицейских, приехавших на вызов. Инспектор ПДН рассказала, что разговор с девочками проходил на кухне. Сестры были погодками, говорили поочередно. Одна из девочек, по словам инспектора, была «в шоковом состоянии», немногословна, но подтверждала и дополняла слова второй. В тот момент дети были «неопрятно одеты и не причесаны, бегали голыми ногами по неубранной квартире».

Сожительница пенсионера в суде заявила: вместе они около 10 лет, периодически расставались, но снова мирились. Между детьми и мужчиной, по ее словам, были хорошие отношения. Он следил, «чтобы те всегда были сытыми». Девочек называла «дикими», поскольку «везде ползают», но при этом «добрые и заботливые». О том, что произошло, узнала в день задержания.

Допрошена была и еще одна женщина, живущая в квартире по приглашению пенсионера. Она его называла «веселым» и «порядочным», за домогательствами к детям его не заставала. Рассказала, что все женщины с детьми по ночам спали на двух диванах, а сам пенсионер ложился на полу около балкона.

Далее в приговоре идут показания воспитателей социально-реабилитационного центра, куда поместили детей после вскрывшегося преступления и выявления неблагополучных условий жизни. Специалисты рассказали, что дети были «педагогически запущенные», но без серьезных нарушений в развитии. Первоначально девочки были неухоженными, неопрятно одетыми, «плакали, хотели к матери», им было тяжело, но со временем девочки начали общаться с другими, участвовать в мероприятиях. Склонности ко лжи у детей педагоги не замечали. При этом полученная травма всё-таки проявлялась во время терапии, в том числе в поведении и рисунках девочек. Нескольким педагогам дети доверчиво рассказывали о пережитом опыте, но при этом упоминание возможной встречи с пенсионером вызывало у них панику и страх.

Обе девочки во время расследования прошли психолого-психиатрическую экспертизу. А пенсионера направляли на комплексную судебную сексолого-психиатрическую экспертизу. Хронических расстройств у него специалисты не обнаружили, но отметили склонность к импульсивным поступкам, «возможную сексуальную аморальность». Влечение к детям отрицал.

Суд счел доказательства вины достаточными, и в мае 2019 года пенсионера признали виновным в насильственных действиях сексуального характера и истязании, назначили 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В сентябре 2019 года Челябинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу, поданную адвокатом осужденного пенсионера. Защитник настаивал, что дети рассказали о произошедшем «с необычными для их возраста подробностями». А также адвокат называл сомнительным участие соцработников в допросах в качестве законных представителей детей. Он настаивал на оправдательном приговоре. Однако коллегия судей сочла, что оснований для пересмотра и отмены решения нет — «неустранимых сомнений в виновности осужденного приговор не содержит».

Знаете потерпевших и не озвученные подробности дела? Свяжитесь с нами.
Звоните8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

А в Екатеринбурге сейчас с МВД судится уволенный следователь. По факту единственное, в чем ее обвинили, — что она взяла взаймы деньги у постороннего человека (которые вернула задолго до всех этих событий) и об этом стало известно другим лицам. Сама следователь рассказывала нам, что думает о причинах своего увольнения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления