21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге решили уволить женщину-следователя, которая лучше всех боролась с бандами

Юлия Макерова посадила грабителей с овощебазы и разоблачила банду сутенеров

Поделиться

Следователи, боровшиеся с бандой, внезапно сами стали мишенью

Следователи, боровшиеся с бандой, внезапно сами стали мишенью

Поделиться

В Екатеринбурге увольняют следователей, боровшихся с бандой сутенеров

В Екатеринбурге увольняют следователей ГСУ, боровшихся с бандой сутенеров Колосовых. Их обвинили в пропаже изъятых ценностей, которые не пропали. Звучит парадоксально? Рассказываем всю историю.

Как стало известно E1.RU, в главном следственном управлении (ГСУ) областного главка завершилась служебная проверка в отношении следователей полиции, наиболее активно работавших по группировке братьев Колосовых. По ее итогам несколько человек получили взыскания, заместителя начальника ГСУ полковника Максима Чаплыгина вынудили уйти на пенсию, а капитана Юлию Макерову, которая достигла наибольшего успеха в этом деле и добилась ареста главаря, и вовсе решили уволить.

Два сейфа и «потерянный» миллион

Следователей обвинили в пропаже изъятых у сутенеров денег, которые не являются вещественными доказательствами — около 900 тысяч рублей в разных валютах. Это произошло 4 марта. Один из сотрудников заглянул в сейф, где якобы лежали ценности, но там их не обнаружил. Через пару часов все ценности благополучно нашли во втором сейфе вместе с изъятыми по данному уголовному делу вещами.

На этом бы все и закончилось, однако через несколько месяцев, 18 июня, аккурат в день продления ареста Александру Колосову, которого обвиняют в организации преступного сообщества, неожиданно всплыла аудиозапись переговоров следователей, которые ищут ту самую «пропажу». Адвокаты Александра на основании аудиозаписи попытались оспорить дальнейшее содержание под стражей своего подзащитного и выразили недоверие следователям. Их неожиданно поддержали потерпевшие, которые раньше постоянно заявляли, что опасаются за свою жизнь и хотят продления ареста.

В итоге 18 июня суд все-таки отказался отпускать главаря банды. А в отношении сотрудников ГСУ после многочисленных жалоб одного из потерпевших назначили служебную проверку. По словам источника в следственном комитете, также возбуждено уголовное дело по статье «халатность», пока бесфигурантное.

Странности дела


Расследование уголовного дела братьев-сутенеров начиналось бодро — с масштабной спецоперации. Но в дальнейшем стало буксовать. Следователей то отстраняли, то снова допускали к расследованию, то опять отстраняли.

Участники группировки, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве, потом отказались от своих показаний. В итоге через год на свободе оказались почти все 17 фигурантов, за исключением лидера группировки — Александра Колосова. Однако и он может сейчас выйти на свободу, если потерпевшие не начнут знакомиться с делом, а они сейчас почему-то не торопятся это делать и избегают следователя.

Сбежавший в Анапу и этапированный обратно правая рука главаря банды Сергей Гибзун оказался в психиатрической больнице. А завхоз группировки Павел Макаров успел получить обязательные работы за убийство по неосторожности в Большом Истоке.

Сам же Александр чувствует себя в СИЗО более чем уверенно и даже поправился. Его материальное состояние с учетом саун, квартир, машин и прочей недвижимости оценивается более чем в 70 миллионов рублей.

Кого увольняют


Полковник Максим Чаплыгин перевелся в ГСУ из федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Потом был начальником отделения в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отправлял в суд дела по организованным группировкам и целым преступным сообществам наркоторговцев (ст. 210 УК РФ), затем перешёл в 3-й отдел ГСУ, где отправил на скамью подсудимых группировку автомошенников. Затем его назначили начальником отдела и, спустя еще некоторое время, начальником следственной части — заместителем начальника ГСУ. За 25 лет работы в органах имеет массу поощрений и наград грамотами от высших лиц, включая президента. Взыскания получал только будучи уже начальником — за счет подчиненных следователей.

По информации источника в силовых структурах, его вынудили уйти на пенсию под угрозой увольнения по статье. Сейчас он находится в отпуске, но трудовую ему уже выдали, и по окончании отпуска он покинет службу.

Капитан Юлия Макерова в органах около 20 лет. Последние 6 лет прикомандирована к ГСУ. Известна как один из лучших следователей области по бандам, расследовала тяжкие и особо тяжкие дела. Так, в 2020 году она раскрыла и довела до суда дерзкую и отмороженную банду мигрантов, которые использовали в качестве приманки красивую девушку, а потом пытали и грабили своих жертв. Были и многие другие. От дела по банде братьев-сутенеров Колосовых, за которое она взялась чересчур рьяно, ее отстраняли трижды. Последний раз в декабре 2020 года, после того как нашла скрывавшегося в Анапе от следствия Сергея Гибзуна и этапировала его в Екатеринбург.

По информации одного из наших собеседников, ее увольнение может произойти в ближайшее время.

Комментарий полиции

— Я не уполномочен комментировать наших коллег из следственного комитета, там на этот счет имеется своя пресс-служба. Если они сочтут нужным что-то прокомментировать по этой ситуации, они это прокомментируют сами, — сообщил полковник Валерий Горелых. — Что касается полковника Чаплыгина, то он в настоящее время находится в очередном отпуске. Что в этой истории является правдой, а что ее отголосками, установят коллеги из СКР, со всеми вытекающими отсюда последствиями в случае, если информация инсайдеров найдет свое подтверждение.

В пресс-службе СКР от комментариев воздержались.

Ранее мы писали, что в суд направлено уголовное дело бывшего майора полиции, он помогал банде «решать вопросы».

Все новости по банде сутенеров мы собираем в отдельном сюжете.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ183
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...