E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

ю-в.

736мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Криминал «Какие деньги?»: в Екатеринбурге судят хитрого турагента, которая обманула сотню человек на 10 миллионов

«Какие деньги?»: в Екатеринбурге судят хитрого турагента, которая обманула сотню человек на 10 миллионов

Татьяна Перминова присвоила деньги за путевки и переписала имущество на мужа, с которым развелась

Татьяна Перминова (слева) не смогла объяснить представителю прокуратуры, куда потратила деньги, однако самообладания не потеряла

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга гособвинитель запросила шесть с половиной лет для турагента из Лесного Татьяны Перминовой, которую обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ее жертвами стали 109 человек (это только истцы, реально пострадавших больше), в основном пенсионеры, женщины и дети, которым она пообещала путевки. Ущерб составил около 10 млн рублей. Однако получить эти деньги обратно потерпевшие не могут.

Мы пообщались с пострадавшими и побывали на суде, рассказываем историю этого обмана.

Из более чем 100 человек пострадавших жителей Лесного лишь чуть меньше 10 смогли приехать в Екатеринбург на суд

Была на хорошем счету


Татьяна Перминова занималась туристическим бизнесом много лет и была на хорошем счету у жителей Лесного. В 2018 году она стала собирать деньги на путевки на следующий сезон, обещая хорошие цены и скидки. Была убедительна и настойчива. Собрав приличную сумму, женщина в 2019 году закрыла фирму.

— Какие деньги? У меня их нет, — спокойно заявляла она возмущенным покупателям путевок.

Турагент даже не стала создавать какую-то видимость выполнения обязательств. Впоследствии оказалось, что женщина даже не планировала приобретать туры или бронировать места, а деньгами распорядилась по своему усмотрению.

— Мы выбрали путевку, отдали 240 тысяч, в итоге ни отдыха, ни денег. История одинаковая у всех. Огромное количество людей пострадало. В августе 2019 года все 100 человек написали заявления в полицию. Она не скрывалась, жила спокойно, — рассказала нам Наталья, одна из пострадавших.

Представитель Татьяны Перминовой считает, что это гражданско-правовые отношения и говорить о мошенничестве нельзя

Затягивание дела

Следователи возбудили уголовное дело, но расследование и суд затянулись. Всё это время обвиняемая была на свободе и жила обычной жизнью.

— Затягивают процесс, то она болеет, то по ее ходатайству переносят дело из суда города Лесного в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. То опрашивают всех пострадавших, а это больше 100 человек. Она включает дуру и не говорит, куда деньги дела. Говорит — «у меня денег нет». Ничего не выплачивает, — рассказала нам Наталья.

Ее возмущение разделяют и другие обманутые жители Лесного.

— У нее нет никакого стыда или раскаяния. Она может послать, может плюнуть, когда просишь ее вернуть деньги, — рассказал Юрий.

Так прошло два года, и лишь недавно судебное следствие подошло к концу. На прениях женщина совершенно не волновалась. Возможно, понимала, что ранее не судимая она легко отделается. На вопрос гособвинителя — куда она дела деньги и почему не выполнила свои обязательства или не вернула деньги, внятного объяснения так и не последовало. Представитель Перминовой рассказал, что якобы эти деньги ушли в погашение каких-то других займов.

— Я отказываюсь давать комментарии, — заявила корреспонденту E1.RU Татьяна Перминова.

Ее защита обращает внимание на активную помощь расследованию и состояние здоровья женщины как на смягчающие обстоятельства. Также приобщались к делу положительные характеристики Перминовой, в которых говорилось, какой она культурный и начитанный человек. Нанесенный ею ущерб женщина не считает значительным.

— Защита и мошенница на последнем этапе сообщили, что считают, что все потерпевшие, покупая путевки на отдых, не были на грани жизни и смерти и считать большой потерей эти деньги не стоит, — рассказал E1.RU один из участников процесса.

В конце прений гособвинитель Екатерина Калинина потребовала для мошенницы 6,5 года лишения свободы (при максимуме в 10 лет по данной статье) с учетом смягчающих обстоятельств. Судья Анна Щелконогова ушла в совещательную комнату. Однако даже если нечестный турагент и получит большой срок, потерпевшие не уверены, что смогут вернуть когда-то свои деньги.

Судья Анна Щелконогова удалилась в совещательную комнату

Нет денег


— Там такая ситуация получилась: перед тем как закрыть фирму, они продали всё свое имущество. Выяснилось, что она с мужем фиктивно развелась и даровала квартиру ему, — рассказала Наталья.

По словам ее и других потерпевших, всё имущество Перминовой (машины и квартиры) каким-то образом либо оказалось переписано на родственников, либо иным образом прошло мимо приставов. Так, например, ее машину продали на торгах, но деньги почему-то отдали самой обвиняемой в мошенничестве. Конечно, потерпевшие этих денег так и не увидели.

Более того, сами потерпевшие неожиданно оказались должны турагенту. Некоторые из них получили письма от Перминовой, где она рассказывает, что вынуждена была доплатить из своего кармана за туры, и предлагает им вернуть разницу.

Татьяна Перминова заявила, что доплачивала за клиентов и потребовала у них вернуть эту разницу

Оглашение приговора по делу Татьяны Перминовой назначено на 9 декабря 2021 года.

Ранее мы писали историю «черного риелтора» Светланы Рустамовой, которая обманом брала крупные суммы денег у знакомых якобы на покупку квартиры, в итоге люди оставались и без денег, и без жилья. Уголовное дело так и не возбуждено. Почитайте также, как основателей пирамиды «Актив-Инвест» признали виновными в хищении 1,6 млрд рублей, но отпустили по истечении сроков давности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления