Все новости
Все новости

На Урале завели дело на наследников Мавроди, которые воскресили МММ

В ФАС признали рекламу финансовой пирамиды незаконной

ds

Рекламу с Сергеем Мавроди заметили в Верхней Салде и Екатеринбурге

Поделиться

В Екатеринбурге возбуждено дело о незаконной рекламе. После того как в городе появились плакаты с «наследниками Мавроди», в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) начали проверку. Спустя месяц выяснилось, что баннеры нарушают сразу несколько требований закона.

Еще в конце декабря Уральское главное управление Центробанка включило компанию «Возрожденная МММ» в список нелегальных и направило информацию о ней в МВД. Оказалось, что у «наследников Мавроди» нет ни одной лицензии на финансовые операции, а без них собирать деньги или начислять выплаты за вклады нельзя.

— На сайте неограниченному кругу лиц предлагалось получение дохода в размере до 400% годовых, предлагалось вступить в «кассу взаимопомощи через телеграм-бота Вертера», «купить Мавро и наблюдать, как они растут в цене». Интернет-ресурс содержал ряд признаков финансовой пирамиды, — заключили в ФАС.

Там уже выяснили, кто разместил на улице Таватуйской рекламу финансовой пирамиды. Оказалось, что это ООО «Абсолют», компании уже выдали предписание демонтировать баннеры. В Верхней Салде обнаружили сразу два рекламных щита с МММ: на улицах Энгельса и Карла Маркса. Их сняли. Проверка показала, что рекламу разместил некий ИП Мокеев К. А.

Названные предприниматели станут участниками судебного дела, первое заседание пройдет в конце февраля. Бизнесменам придется объяснить, для чего они разместили плакаты с Мавроди и кто за это заплатил.

Проверить каждую компанию на легальность можно на сайте Банка России или в мобильном приложении «ЦБ онлайн». А о подозрительных компаниях просят сообщать через форму обратной связи ЦБ. Сделать это можно анонимно.

Напомним, плакаты с рекламой новой МММ в декабре появились в Верхней Салде и Екатеринбурге. Уральцы часто попадаются на эту удочку. Например, в апреле мошенники в Екатеринбурге обокрали 75-летнюю пенсионерку, пообещав ей вернуть вложенные в пирамиду деньги. А в апреле та же схема помогла обмануть другую пенсионерку почти на миллион рублей.

Недавно мы писали о том, как аферисты оформляют на горожан кредиты и что делать, если пришло СМС о выдаче займа. Еще одна новая схема, на которую попалась уралочка, — заставить человека взять заем, а после передать деньги аферистам.

Читайте также интервью с банковским мошенником. Он рассказал, как крадет миллионы с карт.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2