Все новости
Все новости

Полиция отказалась заводить дело на екатеринбуржца, обманувшего людей на миллионы рублей

Владелец кинокомпании обещал своим инвесторам огромную прибыль

ds

Обманутые инвесторы подают отдельные заявления, чтобы повысить шансы на возбуждение дела

Поделиться

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Артемьева — владельца кинокомпании «Веда-фильм», которого екатеринбуржцы обвиняют в мошенничестве. По словам пострадавших, он заманил десятки людей в финансовую пирамиду и присвоил себе чужие деньги. По примерным подсчетам, ущерб может измеряться в десятках, если не в сотнях миллионов рублей. Подробнее об этой схеме читайте по ссылке.

— В возбуждении уголовного дела нам отказали. К сожалению, это стандартная ситуация по таким делам. Полиция всеми силами старается не возбуждать такие дела, поскольку процесс доказывания очень сложный, тем более очень много эпизодов, — рассказал E1.RU юрист Игорь Серебренников, представляющий интересы обманутых инвесторов.

Поделиться

В постановлении об отказе в возбуждении дела детально описана история заключения екатеринбурженкой договора с Артемьевым (документ был подписан 29 апреля прошлого года. — Прим. ред.), который не вернул ей деньги, сославшись на обвал рынка криптовалют. Причем деньги женщина не получила до сих пор, речь идет о 300 тысячах вложенных средств и 180 тысячах, которые екатеринбурженка должна была получить в качестве процентов.

— Граждане и юридические лица свободны в заключении договора в соответствии с ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Понуждение к заключению договора не допускается, — говорится в постановлении полиции. — В данном случае усматривается наличие гражданско-правовых отношений, что не входит в компетенцию органов внутренних дел <...>. Факт преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, объективного подтверждения не нашел.

В документе также сказано, что вопрос компенсации причиненного ущерба и морального вреда также не относится к компетенции МВД и вопрос лучше решать в гражданском суде. В полиции Екатеринбурга от комментариев отказались, сославшись на интересы следствия.

Почему на самом деле екатеринбуржцам сначала выгоднее добиться возбуждения уголовного дела, а уже потом идти в суд, ранее E1.RU объяснял юрист. Отметим также, что по другим заявлениям обманутые Артемьевым инвесторы ответа пока не получили.

Ранее мы также рассказывали про финансовую пирамиду «Финико», против которой в Свердловской области возбудили десятки уголовных дел. Общая сумма ущерба составила полмиллиарда рублей. Причем работала эта пирамида по всей стране, а создали ее екатеринбуржцы.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2