Все новости
Все новости

«Обещал фуры, квартиры»: как владелец екатеринбургской кинокомпании кинул людей на сотни миллионов рублей

Мужчина просил вкладывать деньги в фильмы и обещал огромные проценты

ds

Житель Нижнего Тагила поверил продюсеру и остался должен друзьям и банку

Поделиться

Владельца екатеринбургской кинокомпании «Веда-Фильм» Дмитрия Артемьева обвинили в присвоении чужих денег. По словам одного из пострадавших по имени Евгений, счет обманутых может идти на десятки.

Сам Евгений — предприниматель из Нижнего Тагила. Об Артемьеве он узнал от своего друга, который уже сотрудничал с главой студии, давая ему крупные суммы денег и получая стабильные проценты. Деньги друзья вкладывали, как им сказали, в съемки нового фильма.

— Мы встретились в аэропорту, он мне рассказал про киносъемки, известных актеров и то, какой успех вызовет его новый фильм, — рассказывает предприниматель. — Я вообще не инвестор. Меня просто привлекли перспективы, поверил этому человеку. Вот ведь я сидел, разговаривал с ним. Живой, нормальный человек.

Инвесторам Дмитрий Артемьев говорил, что деньги будут вложены в съемки сериалов и фильмов

Инвесторам Дмитрий Артемьев говорил, что деньги будут вложены в съемки сериалов и фильмов

Поделиться

Первую сумму Артемьеву Евгений передал весной 2020 года. Причем для расчетов чаще всего использовались биткоины, а к каждому переводу составлялся отдельный договор со своим сроком действия. Проценты своим инвесторам владелец кинокомпании обещал весьма заманчивые.

По договору от 25 мая 2020 года, например, предприниматель передал Дмитрию 3,4 биткоина. Один биткоин на тот момент стоил чуть больше 661 тысячи рублей, то есть только по одному договору Артемьев получил свыше 2,2 миллиона рублей. По условиям соглашения Евгений должен был каждый месяц получать примерно по 330 тысяч рублей.

Каждый месяц Дмитрий Артемьев должен был возвращать своим инвесторам по 15% от вложенных ими средств

Каждый месяц Дмитрий Артемьев должен был возвращать своим инвесторам по 15% от вложенных ими средств

Поделиться

Первый год Артемьев исправно платил проценты, но потом деньги поступать перестали.

— Я не сразу большую сумму отдал. Сначала около миллиона, потом всё больше и больше. Год работали стабильно, он хорошо платил. В кредит влез, оборотные средства из бизнеса выдернул, — говорит Евгений. — Скорее всего, это была финансовая пирамида: пока ему деньги несли, он выплачивал предыдущим инвесторам, а с марта–апреля перестал платить.

Поделиться

К моменту, когда Евгений перестал вкладываться в сомнительный проект и потребовал вернуть всю сумму, выплат не было четыре месяца. Уже после этого мужчина вспомнил и странности, которые были во всей этой схеме.

— Я постоянно писал ему, спрашивал про деньги, а он только и делал, что просил ждать. «Всё упало — всё вырастет», — вот его слова. Обещал фуры, квартиры, оттягивал время до последнего, — говорит предприниматель. — Он всегда принимал и выплачивал деньги с чужих карт. Я ему тогда задал вопрос: «Почему карта не твоя, это нормально?», на что он мне ответил: «Не переживай, с такой работой с одной картой не справиться».

Первые переписки шли в WhatsApp, но потом Артемьев перешел в Telegram. Евгений считает, что это для того, чтобы можно было бесследно удалить сообщения

Первые переписки шли в WhatsApp, но потом Артемьев перешел в Telegram. Евгений считает, что это для того, чтобы можно было бесследно удалить сообщения

Поделиться

Евгений уже пробовал судиться с Артемьевым и в ноябре прошлого года выиграл иск на 800 тысяч рублей и невыплаченные проценты.

— Взыскать с Артемьева Дмитрия Владимировича денежные средства в размере 800 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 29 179,99 рубля, расходы на оплату юридических услуг в размере 3000 рублей, расходы на оплату почтовой корреспонденции в размере 188,76 рубля, расходы на оплату государственной пошлины в размере 11 491,80 рубля, — сказано в решении Кировского районного суда Екатеринбурга.

Предприниматель надеялся, что после этого иска Артемьев испугается и вернет деньги, но не сработало.

— Специально выбрали сумму поменьше, чтоб припугнуть. Думали, может, пойдет на попятную и сам вернет. Хотели посмотреть, что получится. Посмотрели. Ничего, — рассказывает Евгений.

Фото со страницы Дмитрия Артемьева в соцсети

Фото со страницы Дмитрия Артемьева в соцсети

Поделиться

В декабре 2019 года владелец кинокомпании в том же суде проиграл иск еще одной из своих бывших инвесторов, которой обещал возвращать деньги под 240% годовых. По решению суда Артемьев должен выплатить ей под 200 тысяч рублей, чего пока так и не произошло. Как пояснил E1.RU Евгений, эта истица — супруга его друга, который и познакомил его с Артемьевым и который сейчас тоже не может получить свои деньги.

При этом сам бизнесмен сейчас не только не может получить свои деньги назад, но и сам раздает долги — мужчина взял кредит, когда узнал о возможности инвестирования, а еще привлек к этому своих друзей, которым сейчас выплачивает потерянные ими деньги.

— Деньги не все мои. Еще мои друзья просили вложить их деньги, а договор я на себя оформил и взял всю ответственность за эти деньги. Так что я сейчас им до сих пор выплачиваю каждый месяц по 500 тысяч, по миллиону, за кого-то кредиты плачу, — говорит Евгений. — Семья с пониманием к этому отнеслась. А что делать?

Сам Дмитрий Артемьев, по данным «Спарка», числится владельцем сразу трех компаний. Все они связаны с производством видео, рекламой и издательской деятельностью.

Поделиться

Главный бизнес Артемьева — кинокомпания «Веда-Фильм». О студии и продюсере Артемьеве в интернете много информации на уважаемых сайтах, в том числе на «Кинопоиске».

Впрочем, по официальным данным, у компании одни убытки. «Веда-Фильм», хоть и заявляла съемки сериала и двух фильмов (есть даже их трейлеры и описания), готовый результат всё еще не предоставила.

Поделиться

Дозвониться до Дмитрия Артемьева не удалось ни по одному из четырех имеющихся в распоряжении E1.RU номеров — все они недоступны. На связь со своими инвесторами он также не выходит. Причем полгода назад к Евгению приехали гости из той самой кинокомпании.

— Человек представился как один из учредителей этой киностудии. Стал просить не трогать продюсера: мол, еще немного надо подождать, и выплаты будут. А прошла пара недель, и этот мужик сам мне звонит и говорит: «Делайте с ним, что хотите. Он никому деньги не хочет возвращать», — добавил Евгений.

Всего Евгений заключил с Дмитрием Артемьевым семь договоров и до сих пор не может вернуть суммы основного долга по каждому из них. Речь идет примерно о 9 биткоинах, что по текущему курсу превышает 20 миллионов рублей. Мужчина снова собирается в суд.

— Я покупал в биткоинах и отдавал в них, потому что знал, что они будут расти. И деньги сейчас он мне должен в этой валюте — что-то в районе 9 биткоинов. И неважно, сколько он сейчас стоит, даже если до 100 долларов упадет, отдавать Артемьев всё равно должен в биткоинах, — говорит Евгений. — Мне надо заплатить сто тысяч рублей госпошлины, чтобы подать на него в суд.

Мужчина также стал искать других людей, пострадавших от рук Дмитрия, — и нашел. Десять человек из Екатеринбурга и Нижнего Тагила рассказали ему про идентичную ситуацию. По подсчетам Евгения, в общей сложности Артемьев задолжал разным людям по меньшей мере 200 миллионов рублей.

— Там больше 200 миллионов долга у него. Это я считаю со всех, у кого он собрал деньги, — говорит Евгений. — Там екатеринбуржцы тоже к суду готовятся.

Артемьев также предлагал свести его с человеком, который будет готов вложить еще 30 миллионов рублей. Часть этих денег сразу обещали отдать Евгению, но тот не согласился

Артемьев также предлагал свести его с человеком, который будет готов вложить еще 30 миллионов рублей. Часть этих денег сразу обещали отдать Евгению, но тот не согласился

Поделиться

Продолжая искать информацию о продюсере, Евгений нашел девушку, которая работала в той же компании, что и мошенник. По ее словам, у Дмитрия нет ни одного законченного проекта, а деньги есть всегда.

В том числе Евгений и другие пострадавшие собираются идти в полицию и добиваться возбуждения уголовного дела по 159-й статье УК «Мошенничество».

— Важно, чтобы возбудили дело. Всё зависит от того, где ты передавал деньги. Поэтому мой друг в Екатеринбурге будет писать заявление в ОБЭП, а я в Тагиле. Потом всё это должны объединить, — говорит предприниматель. — Пострадавших явно гораздо больше. Думаю, после огласки мы найдем и остальных, но об успехе дела не знаю: скорее всего, ему всё еще кто-то выплачивает деньги, а как перестанут — сделается банкротом, и всё.

Ранее мы рассказывали, что по всей Свердловской области возбудили десятки уголовных дел против финансовой пирамиды «Финико», которая обманывала людей по похожей схеме. Общая сумма ущерба составила полмиллиарда рублей. Причем работала эта пирамида по всей стране, а создали ее екатеринбуржцы.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ66
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2