Криминал «Пока не отработаешь $7000 за свадьбу, не отпустим». Как молодую жену заточили в рабство на полгода

«Пока не отработаешь $7000 за свадьбу, не отпустим». Как молодую жену заточили в рабство на полгода

Муж избивал супругу и не выпускал ее из квартиры

Элина уехала из Узбекистана в Россию, не зная, что ее ждет впереди

Муж и свекровь, отобрав у Элины (имя изменено) документы, заперли ее в квартире в городе Электросталь в ноябре 2021 года. Об этом MSK1.RU рассказал представитель девушки, юрист из Республиканского социально-информационного центра Istiqbolli Avlod Кодир Салимов. Элине удалось вырваться из квартиры только через полгода. Она улетела на родину с помощью волонтерской организации «Альтернатива». Элина подала заявление в РОВД Узбекистана, но спустя месяц дело так и не возбудили. Мы рассказываем ее историю.

Теплые вещи отобрали, чтобы не выходила на улицу

19-летняя Элина жила с родителями в родном Узбекистане и работала продавцом в магазине. Там ее увидела будущая свекровь. Она разыскала родителей Элины, которые согласились выдать ее замуж за 31-летнего Илхома. Свадьбу сыграли в ноябре 2021 года, и спустя пару недель супруги переехали в Москву вместе с мамой Илхома. В России Илхом уже имел вид на жительство. Он пообещал родителям жены, что она не будет работать, а он будет ее оберегать.

В России Илхом привез Элину в город Электросталь, отобрал документы и поселил в квартиру к пожилой женщине, у которой она должна была работать сиделкой. По словам юриста Кодира Салимова, женщину нашли по объявлению, она не вставала с постели и еле говорила.

— Элина фактически оказалась в рабстве у свекрови и мужа. Теплые вещи ей не давали, чтобы не выходила на улицу, — говорит юрист.

Тихий подмосковный городок Электросталь, где держали в заточении девушку

Илхом запер Элину в квартире, периодически приносил продукты и забирал ее зарплату. Когда он приходил, избивал жену кулаками, по словам адвоката — аккуратно, чтобы не оставлять следы. Свекровь тоже била Элину, когда появлялась.

«Они сказали: "Пока не отработаешь $7000 за свадьбу, мы тебя не отпустим"»

По словам Салимова, Элина никаких денег не должна, потому что ее родители потратили на свадьбу больше, чем Илхом.

Девушка проработала сиделкой шесть месяцев — с ноября 2021 года по апрель 2022 года. Как-то муж взял телефон Элины и увидел переписку с одноклассником, которому она отправила фотографию тещи и «оскорбительное» сообщение про нее. Тогда свекровь коротко обстригла ей волосы, а муж сильно избил Элину и сказал: «Талак», что означает у мусульман развод.

— Он сказал, что фактически мы останемся мужем и женой, но я отдам тебя в сексуальное рабство, чтобы ты отрабатывала деньги, — рассказывает юрист со слов Элины.

Спасение

Илхом якобы хотел «продать» супругу своим знакомым из Узбекистана, которые тоже живут в России. Он забрал смартфон Элины и ушел. Девушка взяла телефон пожилой женщины и написала сообщение племяннице, рассказав о происходящем. Она не стала писать родителям, потому что боялась, что «у них будет инфаркт». Родственники позвонили в центр Istiqbolli Avlod, который помогает жертвам насилия и торговли людьми в Узбекистане.

Элина в офисе волонтерской некоммерческой организации «Альтернатива»

Элину попытался вызволить из заточения родственник, но ему ответила свекровь: «Сначала пусть заплатит $7000 за свадебные расходы, потом отдадим». Тогда представители Istiqbolli Avlod обратились за помощью к российским партнерам — волонтерской некоммерческой организации «Альтернатива». Два сотрудника организации приехали 15 апреля по адресу, где жила Элина. Муж испугался, что они вызовут полицию и его депортируют, и отпустил девушку.

— Пыл мужа очень быстро угас, когда он увидел, что к Элине пришла подмога. После приезда сотрудников полиции девушка смогла вернуть документы, отобранные мужем, — рассказывают волонтеры из «Альтернативы» в соцсетях.

Волонтеры отвезли Элину в травматологию, где были зафиксированы ушибы и обнаружено подозрение на черепно-мозговую травму. В Узбекистане она прошла томографию, и сотрясение мозга не подтвердилось.

Одежда Элины осталась у пожилой женщины, с которой она сидела. Когда она пришла за ней, дети женщины не отдали ей вещи. Как говорит юрист, свекровь им сказала, что Элина хотела отравить их мать: «Они закрыли дверь, сказав агрессивно: "Не заходите, вы хотели отравить нашу маму!"»

Штраф 500 рублей или 3 года лишения свободы?

Правозащитники хотели подать заявление в московскую полицию.

— Но родители Элины сказали, что им в первую очередь нужна живая дочь, поэтому мы сразу занялись ее возращением, — говорит юрист.

С помощью родственников Элина улетела к родителям и на следующий день после возвращения, 18 апреля, подала заявление в Джалалкудукский РОВД Андижанской области. Уголовное дело спустя месяц так и не возбудили.

— Дело передали оперу, хотя им должен заниматься следователь. Я сам 20 лет работал в органах и знаю, что лучше отказать в возбуждении дела. Я думаю, он показал следователю материалы, и тот сказал: «Это происшествие было не в Узбекистане, зачем себе голову морочить?» — рассказывает Кодир Салимов.

Отец Элины обратился в прокуратуру, чтобы возбудили дело по статье о мошенничестве или торговле людьми. Сама девушка сейчас живет с родителями и лечится в больнице. У нее до сих пор болит голова.

Илхом вместе со свекровью тоже прилетели в Узбекистан и готовятся подать встречное заявление о том, что Элина должна денег за свадьбу. Илхом также считает, что девушка его обманула, когда выходила замуж — якобы сказала, что девственница, а по факту ей не являлась. Юрист центра Istiqbolli Avlod в таком случае будет подавать встречное заявление о клевете.

«Гематома в области левого плеча. Гематома в области левой голени», — говорится в медсправке, полученной Элиной

Элина прошла судебную медэкспертизу, которая установила факт нанесения легких телесных повреждений.

— Это административное правонарушение наказывается штрафом в районе 500 рублей. Если мы докажем, что Элине наносили систематические побои, Илхом может получить до трех лет лишения свободы, — заключает Кодир Салимов.

Редакция MSK1.RU направила запрос начальнику пресс-службы Управления внутренних дел Андижанской области Узбекистана Шерзодбеку Нуриддинову, но на момент публикации ответ не получила. Мы будем следить за развитием событий.

В 2021 году «Альтернатива» освободила из рабства и помогла вернуться домой 156 людям, рассказал MSK1.RU сотрудник движения Алексей Никитин. От россиян обращения об удерживании поступают чаще всего. От иностранцев тоже бывают вызовы, на первом месте — граждане Узбекистана. Алексей подчеркивает, что статистические выводы из этого делать нельзя, потому что это связано только с тем, что в Узбекистане у них есть партнеры, которые пересылают им кейсы, если гражданин находится в России. Иногда человек в последний момент может испугаться, передумать и отказаться от помощи.

«Где-то один из десяти вызовов получается в итоге ложным или человек уже сам справился со своей ситуацией до нашей помощи»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления