Все новости
Все новости

Отрезали ухо, а убивать не стали. В Екатеринбурге обжаловали приговор для киллеров-«добряков»

Прокуратура попросила смягчить им слишком суровый приговор

Киллеры-«добряки» признали вину только частично

Киллеры-«добряки» признали вину только частично

Поделиться

В Областном суде сегодня рассмотрят апелляцию киллеров-«добряков». Они не стали убивать заказанную жертву, а избили, расстреляли из пневматического пистолета и отрезали ей ухо. За эту «доброту» два из трех участников нападения отделались условным сроком. Более того, прокуратура обжаловала приговор, посчитав его слишком суровым. Нам удалось изучить документ, рассказываем подробности этой удивительной истории.

Убить и отрезать ухо

По версии следствия, организатором нападения выступил бригадир рабочих Роман Гусейнов, который также был осужден за кражи, мошенничество и грабеж. В 2019 году ему «заказали» предпринимателя из Тавды. Он должен был избить его, отрезать ему ухо, а потом застрелить. Жизнь оценили в 150 тысяч рублей.

Причиной стала месть, житель Тавды когда-то дал показания против заказчика по фамилии Мусаев. Получив на руки оружие и аванс в шесть тысяч рублей, Гусейнов нанял себе в помощники рабочего пилорамы Данила Макарова и Михаила Запрометова.

Бригада выдвинулась в Тавду. По пути Гусейнов решил отказаться от убийства и взял на дело пневматический пистолет. Свою жертву они подкараулили у подъезда. Надели маски. Не ожидавшего нападения мужчину ударом сбили с ног и стали запинывать, а после этого расстреляли лежащего из пневматического пистолета. Потом Гусейнов отрезал ему ножом ухо.

Поскольку своими действиями нападавшие неизгладимо обезобразили лицо своей жертве (отсутствие уха без операций не скрыть), уголовное дело возбудили за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

В итоге сыщики установили и задержали всех троих, в том числе и заказчика, которого сейчас судят.

На допросах Гусейнов утверждал, что прогуливался и увидел лежащего на земле человека, после чего просто подошел и отрезал ему ухо. Он получил за это пять лет общего режима (по совокупности с приговорами за другие преступления ему назначили семь лет). Соучастники Запрометов и Макаров и вовсе отделались условными сроками.

Обвинение посчитало, что приговор слишком суровый для Гусейнова и Запрометова, и обжаловало его.

Не стал убивать, принес извинения


По версии заместителя тавдинского городского прокурора, Гусейнов фактически спас жизнь потерпевшему благодаря тому, что отказался от его убийства. Кроме того, он положительно характеризуется на работе, у него устойчивые социальные связи, постоянное место жительства. Еще Гусейнов признал вину, принес извинения пострадавшему, пытался загладить вину и помогал в расследовании. В качестве смягчающих обстоятельств назвали и его состояние здоровья.

Михаил Запрометов (который и так получил условный срок) также по версии обвинения нуждается в смягчении наказания за то, что помогал расследованию, принес извинения и частично возместил вред.

Решение по жалобе будет принимать судья по особо важным делам Павел Неретин.

Ранее мы рассказывали про экс-екатеринбурженку, а ныне жительницу США, которая искала наемников, чтобы «разобраться» с братом из-за спорной квартиры на Уралмаше. Почитайте, как в Екатеринбурге пытался выйти на свободу участник банды из 90-х, на счету которых 7 убийств и 10 покушений. Почитайте также, как поймали убийцу-романтика из знаменитой уральской банды.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2