E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-з.

739мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Криминал Уральский Левиафан интервью Банда во главе со свердловским депутатом-убийцей орудовала 29 лет. Объясняем, почему они были неуязвимыми

Банда во главе со свердловским депутатом-убийцей орудовала 29 лет. Объясняем, почему они были неуязвимыми

Геннадию Виноградову помогал лес

Свое состояние Геннадий Виноградов сколотил по большей части на лесе

В Свердловском областном суде присяжные в эти дни рассматривают дело экс-депутата Артемовской городской думы от «Единой России» Геннадия Виноградова и его сына Романа. Их обвиняют в организации преступной банды на Урале, убийствах и покушениях, незаконном ношении оружия, поджоге автомобиля и мошенничестве, начиная с 1994 года.

Мы пообщались с одним из жителей поселка Красногвардейского, который вынужден был уехать в Екатеринбург после конфликта с Виноградовыми. Он раскрыл секрет, по какой причине они почти 29 лет избегали ответственности и чувствовали себя неуязвимыми. Артем согласился пообщаться только на условиях анонимности, поэтому мы изменили его имя и не публикуем фотографии.

— Как можете охарактеризовать Геннадия Виноградова?

— Я там жил. Все про него и его преступления знают, любого пальцем ткни. На фото [в статье на E1.RU] он сидит такой тихий, а в жизни он орет так, что аж изо рта пена. Всяко людей с говном мешал. Кричал: «Ты в говне у меня утонешь. Я тебя утоплю!» Я клянусь, любого спроси, он подтвердит. Если его посадят, там всплывет ***** [очень много] всего. И сын такой же дерзкий.

— Почему они оставались безнаказанными столько лет?

— Они егеря, и они взяли лесной участок земли. Там у них зона отдыха, куда никто не может зайти из обычных людей. Как в зоопарке — лоси бегают вдоль дороги, кабанов столько, что с ног сбивают. И многие генералы и офицеры любили у него отдыхать, поохотиться. Там домик оборудованный.

Вот так вот они связи и зарабатывали. Под пьяную дудочку: «Че, Михалыч, поможешь мне?» — «Да ты че, конечно». И всё. Вот откуда связи. Всё умирало на этапе подачи заявления. Ну, и в целом в Артемовском районе у них все были куплены — судьи, полиция, администрация.

— А средства откуда на это?

— У них бабок приток от леса шел. Занимались его пилением. Есть арендатор у леса, он просто подходит к нему и просит выделить делянку за смешные деньги. Берут кубов на 10, а вырубают на все 20. Если отказываешь, то у тебя горит техника, а участковый потом ничего не находит, ничего сделать не может и крест ставит на деле. Столько там техники погорело. Конечно, потом ему никто не отказывал. Денег было, как у дурака махорки. Флягу это ему вскружило знатно. Там такие фразы потом у него вылетали уже: «Передай [фамилия неугодного], что в Красногвардейском за убийство не садят».

Когда их [Виноградовых] первый раз закрыли в СИЗО, люди начали давать показания. Потом их отпустили под домашний арест, и люди опять рты позакрывали. Если только их посадят, то всё понесется, все будут говорить, у кого что сгорело! А пока люди всё равно боятся.

— Молчат из-за того, что изменили меру пресечения?

— Да. Их когда отпустили, дочка такая в соцсетях пишет: «Наконец-то наши мужчины дома». И все в поселке в **** [шоке]. Кто успел дать показания — они пришли в суд, а остальные стали от себя отгребать, сразу отскакивают. Общество у нас такое.

— Как получилось в итоге разорвать эту цепочку?

— Благодаря одному из потерпевших, который достучался до [главы Следственного комитета Александра] Бастрыкина и добился личного приема. Тот дал команду, москвичи забрали себе эти дела. Они начали копать и просто офигели от того, какой тут клубок у нас был. Половина участковых сразу ушли на пенсию. Стали допрашивать местных полицейских, так половина на 51-ю статью (отказ свидетельствовать против себя. — Прим. ред.) тут же упало.

— Вы полагаете, что были еще преступления, которые не дошли до суда?

— Как только их посадят, там столько бумаги будет на них, что они не выйдут. Я клянусь.

Геннадия и Романа Виноградовых арестовали в мае 2021 года. Мы рассказывали, как прошло первое заседание суда. Обвинение перечислило несколько убийств, поджогов и покушений начиная с 1994 года. В свою очередь защита настаивает, что все эти преступления совершили не их подзащитные. Представители «Единой России» подчеркивали, что Виноградов был исключен из партии еще в прошлом году, когда стало известно обо всех обвинениях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления