E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

сев.

744мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Криминал проблема В Екатеринбурге хитрые бизнесмены заработали миллионы рублей на аренде чужого имущества

В Екатеринбурге хитрые бизнесмены заработали миллионы рублей на аренде чужого имущества

Полиция отказывается возбуждать уголовное дело

Проверка идет уже больше полугода

В Екатеринбурге предприимчивые бизнесмены за несколько месяцев заработали несколько миллионов рублей, сдавая в аренду чужую недвижимость. Пострадавший уже полгода добивается возбуждения уголовного дела, но в полиции всё это время проводят проверку. Рассказываем подробности.

Дорогая покупка

В июле 2021 года Андрей С. купил у ПАО «Росгосстрах Банк» комплекс зданий и помещений на Ангарской. Через пару месяцев, 1 сентября, переход права собственности был зафиксирован и в Росреестре. Однако фирма, которая арендовала эти помещения (управляющая компания «Реал Кэпитал»), не стала передавать имущество новому владельцу, хотя договор аренды с ними расторгли.

— Мы дважды направляли уведомления о досрочном расторжении договора аренды, поскольку как собственники имели на это право. Но «Реал Кэпитал» в лице директора Алексея Н. всячески затягивали и уклонялись от передачи имущества, при этом продолжая сдавать помещения в субаренду и извлекать выгоду, — рассказал Никита Кошаков, адвокат потерпевшего.

По его словам, законному собственнику не давали попасть на купленные объекты и принять их в пользование. По этому поводу он неоднократно обращался в полицию, но тщетно. Дело в том, что компания «Реал Кэпитал» подавала в суд на Андрея за направление уведомления и расторжение аренды. Все иски они проиграли и действия нового собственника признали законными, но самого факта наличия судебных споров оказалось достаточно, чтобы застопорить работу полиции.

— Тем самым они придавали мошенничеству вид гражданско-правовых отношений. А пока длились арбитражные суды, они продолжали собирать деньги с субарендаторов, вводя их в заблуждение недостоверной информацией о том что у них есть на это законные основания, — сообщил адвокат.

Сумма ущерба за три месяца по подсчетам нового владельца составила примерно 15 миллионов рублей. Он полагает, что эти деньги осели в руках хитрых арендаторов. Вот уже почти полгода Андрей пытается привлечь «предприимчивых» бизнесменов к уголовной ответственности за такой финт.

«Групповой сговор»

В заявлении на мошенничество в особо крупном размере было перечислено пять человек: Алексей Н., Виктор Б., Богданна С., Илья С. и Алексей Г. Последний уже ранее был неоднократно судим за мошенничество и, по мнению представителей потерпевшего, играет ключевую роль в преступной схеме.

— Алексей Г. неоднократно угрожал Андрею. Говорил, что связан с представителями правоохранительных органов и с помощью своих связей решит любую проблему, связанную с полицией и Росгвардией, — указано в заявлении в полицию от потерпевшего.

Эти заявления можно было бы расценивать как хвастовство, однако воз и ныне там. Уголовное дело не возбуждают, проверку продлевают уже семь месяцев, а материал путешествует по отделам. Не помогает даже вмешательство прокуратуры.

— Еще 15 марта 2021 года было подано заявление в ГУ МВД о совершении преступления, оно было зарегистрировано и поставлено на контроль! После чего материал был отправлен в ОБЭП, чтобы собрать необходимые сведения. Сведения были собраны и материал был отправлен в отдел полиции № 10. После этого материал четыре раза отправляли в следствие ОП № 10. Те отправляли обратно его, хотя в нашем деле всё очевидно. Все документы у нас на руках, — рассказал адвокат.

За полгода он написал жалобы в областную и генеральную прокуратуру, ФСБ, уполномоченному по правам предпринимателей и даже в аппарат президента. Следователи, отказывающие в возбуждении дела, получили взыскание, но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

— Мы дошли до прокурора области Бориса Крылова. Он подтвердил, что есть состав преступления, и дал указание разобраться. Сотрудники ОП № 10 получили выговор. Они поняли, что гонять материалы туда-сюда бесполезно, и придумали новую схему: следователем выносится отказ в возбуждении уголовного дела и через два дня они отменяют руководителем этот отказ и продлевают срок себе дальше! Дело стоит на контроле, а им все наказания по барабану, — утверждает представитель пострадавшего предпринимателя.

Помимо уголовного дела по мошенничеству защита намерена добиваться привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в волоките.

— Ну это ненормально: люди получали аренду от пользования чужим имуществом. Причинили ущерб более 15 миллионов рублей. Прокурор на приеме говорит, что нужно возбуждать дело, а следствие всё делает для того, чтобы похерить материал, — возмущается юрист.

Мы несколько раз звонили Алексею Г. на его сотовый номер, чтобы узнать его мнение по поводу предъявленных обвинений, но нам так никто и не ответил.

E1.RU обратился в УМВД по Екатеринбургу с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— В данной ситуации действительно усматриваются признаки гражданско-правового спора, который подлежит решению в судебном порядке. В настоящее время полиция по указанию надзорного органа проводит дополнительную проверку по данному материалу, — рассказали в пресс-группе городской полиции.

Ранее мы рассказывали, как уралец лишился завода в результате хитрой схемы. В возбуждении уголовного дела ему отказали.

Почитайте также, как отказались возбуждать дело против мебельщика, который исчез с деньгами заказчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления