E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

зап.

731мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Криминал репортаж «Сидишь и не понимаешь, что тебя ждет дальше». Как устроена жизнь в колонии, куда попадают виновники ДТП

«Сидишь и не понимаешь, что тебя ждет дальше». Как устроена жизнь в колонии, куда попадают виновники ДТП

Почитайте репортаж из КП-66 под Первоуральском

Мы побывали в колонии-поселении в рамках дня открытых дверей

Говорят, в колониях-поселениях — самый мягкий режим в системе ФСИН. Там находятся те, кто совершил преступление по неосторожности и был осужден на небольшой срок. Кроме того, немало и тех, кто был переведен из колонии общего и строгого режима за хорошее поведение.

Недалеко от Первоуральска, в деревне Старые Решеты, находится мужская колония-поселение № 66. Нам удалось посетить режимный объект в рамках дня открытых дверей и понаблюдать за бытом осужденных.

Что самое тяжелое в отбывании срока и почему осужденные ни за что не хотят попадать обратно в колонию — расскажем в этом материале.

Высокие заборы и колючая проволока

КП-66 рассчитана на 200 осужденных. В 1960-е годы здесь была закрытая воинская часть, потом — колония общего режима. В 2016 году состоялась перестройка, и именно тогда учреждение стало именоваться колонией-поселением.

Заборы и колючая проволока остались с прежних времен. Только они и сигнализируют о том, что перед вами режимный объект. Внутри же — обычное двухэтажное здание-общежитие, каменные постройки и небольшая часовня. Местные пейзажи впечатляют: всюду заснеженные хвойные деревья и бескрайние поля.

Классические колонии-поселения обходятся без заборов и колючки
Территория КП-66 впечатляет размерами
В поселении имеется своя котельная

Колония полностью автономна. Осужденные и работники используют воду, которую добывают самостоятельно из скважин, которых на территории КП две; также есть котельная и большие запасы угля. На случай отключения электроэнергии предусмотрен генератор. «Мы переживем всех на свете», — не без гордости говорит начальник колонии Николай Карпенко.

Осужденным по территории КП можно передвигаться свободно

В пользовании осужденных имеется небольшая часовня, а около бани — купель. Службы и крещения здесь проходят регулярно.

Церковные служащие приезжают сюда из ближайших населенных пунктов

Пионерский лагерь для заключенных

Когда осужденные попадают на территорию колонии-поселения, первым делом их отправляют в карантинное отделение — белое двухэтажное здание. Там они в течение 14 дней проходят медосвидетельствование и изучают правила внутреннего распорядка. Специалисты выясняют, какими трудовыми навыками обладают осужденные, чтобы подобрать им подходящую работу.

Условия пребывания действительно мягкие. Осужденные носят гражданскую одежду и могут иметь при себе деньги. Звонки и свидания не ограничены, как и получение посылок. Охраны тут тоже нет, только надзор администрации колонии. Передвигаться по территории КП можно свободно, а с разрешения — и вне пределов поселения, но не дальше Первоуральского городского округа.

В колонии-поселении высок процент выхода осужденных по УДО, поэтому нарушения устава очень редки. Начальник КП-66 привел статистику: из 200 освободившихся в течение года практически каждый четвертый выходит условно-досрочно либо отбывание срока в колонии заменяется на более мягкое наказание.

Так выглядит общежитие колонии

Колония-поселение — практически пионерский лагерь. Развлечений здесь достаточно: можно играть в футбол на специальной площадке, смотреть телевизор, играть в настольный теннис, рисовать. Или, например, строить ледяные скульптуры и украшать здания к Новому году. Смотрите сами!

Всё это сделали осужденные
Так выглядит зал на втором этаже общежития. Двери слева — секции поселенцев
У осужденных много развлечений, например пинг-понг
Здесь есть и комната для игры в бильярд
Среди книжек — издание «Криминального альманаха»
Все здания на территории КП уже подготовлены к Новому году
Посиделки под гитару — еще один обычай осужденных

Работать осужденные могут как на территории КП, так и за пределами (но опять же, не дальше пределов муниципального округа). Средняя зарплата — 18 тысяч рублей. Среди поселенцев немало злостных неплательщиков алиментов и воров, совершивших мелкие кражи, поэтому трудоустройство в первую очередь направлено на них.

Задержка «на воле» карается серьезно. Начальник колонии привел пример: в 2021 году осужденный провел за стенами КП лишних три часа, а в наказание получил аж 3,5 года в дополнение к сроку — и уже не в «пионерском лагере», а в колонии строгого режима.

В честь «человека года», как нарушителя теперь называют в колонии, сделали памятку.

О серьезных вещах — с юмором

Перейдем к самой интересной части — общежитию. Окна здания из красного кирпича выходят на стену с плакатом. Надпись следующая: «Мы ждем тебя дома — твоя семья». Спойлер: для поселенцев это самая ненавистная деталь колонии. Дальше расскажем почему.

Пусть эта надпись и выцвела, но эмоции у осужденных она вызывает самые сильные

Осужденные проживают на двух этажах здания. Двери в комнаты ведут не железные, как в кино, а деревянные. Сверху — маленькое застекленное окошко. В секциях на каждого осужденного приходится по два квадратных метра.

Кровати двухъярусные, на каждой есть табличка с именем, фотография и информация об уголовной статье и сроках пребывания в колонии. Рядом стоят тумбочки и табуретки.

Здесь поселенцы проводят большую часть времени

В день открытых дверей колонию посетили семьи осужденных. Каждый смог найти постель своего родственника, а некоторые и вовсе успели похвастаться, что когда-то спали здесь.

— Вот здесь спал Вася, а потом «по наследству» отдал кровать мне, — с восхищением говорит один из бывших поселенцев.

В одних секциях может помещаться сразу 20 человек, в других — 12
Нетрудоустроенные осужденные живут отдельно

В каждом помещении КП стоят камеры видеонаблюдения. Записи с них круглосуточно отсматривают сотрудники колонии.

В общежитии располагаются комнаты для звонков. Также есть возможность пообщаться с близкими по видеосвязи. Напомним, в общении с «внешним миром» осужденных никак не ограничивают.

Для звонков в общежитии оборудованы две комнаты
А здесь можно поговорить по видеосвязи
Расценки на звонки

В колонии-поселении есть психологи, которые работают с осужденными и разбираются в причинах девиантного поведения. Во время отбывания срока можно получить образование — здесь есть школа и ПТУ.

Еще одна приятная возможность: колония сотрудничает с автошколой. Поселенцы могут заплатить символическую сумму и получить права.

Школа находится в одном здании с общежитием

Когда мы вошли в здание школы, нас встретили учитель и двое молодых людей. На экране ноутбука, за которым занимались осужденные, была сцена из «Мастера и Маргариты».

— Ну ничего себе! Не всё потеряно, если мы изучаем Булгакова, — шутя отозвался начальник колонии. — Преподаватели приезжают, а осужденные очень охотно учатся, да?

— Так точно! — отвечают парни.

Здесь всё выглядит привычно: школьная доска и ряды парт. Занятия проходят в двух помещениях-классах.

Осужденные могут получить дополнительное образование

Стрижки в колонии — целое таинство. Барбер поделился, что до КП работал в Екатеринбурге и даже руководил собственным салоном. На наш вопрос, как же он оказался в колонии, ответил так: «Случайно вышло, по ошибке, как и у всех тут». А потом шепотом добавил, что был пойман с запрещенными веществами.

Для качественной стрижки здесь есть всё: машинки с огромным количеством насадок, бритвы, ножницы и расчески.

— Когда он освободится, пожалуйста, попросите суд посадить его еще раз к нам, — шутит начальник колонии.

Так выглядит «барбершоп» КП-66

Пожалуй, самое любимое место осужденных — столовая. Колонии есть чем похвастать: здесь, помимо обычных поселенцев, работает профессиональный пекарь.

Продукты сюда поставляют по госконтракту, но для нас в этот день решили сделать кое-что эксклюзивное. Бригада заключенных съездила в поселок Алексеевка за дополнительными ингредиентами для пиццы.

Пекарня — один из поводов для гордости уральской колонии
В большой столовой также есть небольшая сцена, где проходят импровизированные концерты

Также присутствующим предложили попробовать стандартный обед осужденных. Судя по отзывам, еда оказалась вкусной и очень сытной.

Многие осужденные рассказывают, что за время пребывания в колонии набрали в весе

Что говорят сами заключенные?

Большая часть пребывающих в колонии были осуждены за смертельные ДТП. Им дают самые большие сроки — шесть-семь лет. Есть и те, кого поймали с наркотиками в малых размерах или подловили на краже. Рассказывать о своей статье осужденные не любят, хотя сами они — на удивление — очень общительны.

— Я сбил человека насмерть. Он вышел на дорогу в темное время суток, а мне нарисовали за это шесть лет, — поделился один из поселенцев.

— А я ехал по трассе, и меня солнце ослепило. Сбил велосипедиста, — добавил другой.

Осознавать, что по твоей вине погиб человек — тяжело, признаются мужчины. Однако за время следствия, которое может длиться год, а то и больше, привыкаешь. Некоторые честно говорят, что не чувствуют себя виноватыми.

Во время отбывания срока осужденные больше всего переживают за свои семьи

Самое тяжелое при попадании в колонию, по словам осужденных, — адаптация и слезы родных.

— Когда тебя вырывают из привычной среды, появляются ограничения, изоляция, ты испытываешь сильное давление даже от того, что тебя окружают люди в форме, очень несладко. Но человек привыкает ко всему, — говорит осужденный. — Первые несколько месяцев или даже полгода — особенно тяжелые. Но коллектив здесь нормальный, как в колониях строгого режима, например, иерархии нет. Получилось даже завести друзей, которые приезжают навещать меня уже после освобождения.

— Когда только заезжаешь, тебя отправляют в карантин. Вот это настоящий кошмар: ты не общаешься с основной массой людей, сидишь и просто не понимаешь, что тебя ждет дальше, — рассказал другой. — Еще тяжело, когда тебе дали семь лет, а у большинства вокруг сроки по два да по три месяца. Хотя, когда доходит, что максимальный срок по твоей статье — 12 лет, невольно радуешься.

— Честно сказать, этими сроками больше наказывают семью. Вот у меня четыре ребенка, и как жене одной справляться с ними и решать все проблемы? Откуда взять денег? — задается вопросами еще один поселенец. — Не сказать, что у нас тут невыносимые условия. Но думать о родных, да еще видеть тот плакат из окна общежития...

«Ты сидишь и начинаешь загоняться о том, что ничем не можешь помочь семье»

— Слава Богу, что в таких учреждениях есть возможность выйти по УДО. Поэтому все стараются не нарушать правил, работать и поскорее выйти отсюда, вернуться домой, — согласился другой.

Особенно сложно приходится совсем молодым парням. По словам осужденных, 18-летние часто замыкаются в себе, но «коллектив» всячески их поддерживает.

Этот рисунок провожает на выходе из колонии, и он уже повеселее

Каким бы лагерем ни казалась колония-поселение, ограничение свободы — это всегда тяжело. Почитайте также откровенные истории осужденных, погубивших в ДТП своих друзей и близких.

А еще одну экскурсию — по колонии строгого режима — для журналистов E1.RU устроил фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство жены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления