Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Подростков «ЧВК Редан» посадят? Что грозит участникам массовых драк: отвечает юрист из Екатеринбурга

Юлия Федотова объяснила, могут ли их счесть экстремистами и что с ними будет тогда

Участники «ЧВК Редан» называют себя пауками и носят атрибуты с этим животным и числом 4

Поделиться

Массовые драки подростков — не редкость. Кто рос в 90-е и начале нулевых, точно помнят стенку на стенку, как и разного рода субкультуры — готов, панков, эмо, драки между которыми тоже были обыденностью. В отсутствие смартфонов и соцсетей такие конфликты не привлекали особого внимания. Но в 2023-м всё несколько иначе. Сейчас всё внимание приковано к молодежной группировке «ЧВК Редан», устроившей недавно массовую драку в московском ТЦ «Авиапарк».

Какая ответственность может грозить подросткам — участникам «ЧВК Редан», называющим себя пауками? А их родителям? Для наших коллег из MSK1.RU всё это объяснила юрист Юлия Федотова.

Общее правило Уголовного кодекса РФ: ответственность за преступления начинается в 16 лет. За некоторые — с 14 (убийства, изнасилования, грабежи, разбои и другие — перечень ограничен законом). Поэтому нужно понимать, сколько лет каждому конкретному участнику «ЧВК Редан» и что именно им вменяют. Судя по тому, что произошла массовая драка, наиболее распространенные варианты — вред здоровью и хулиганство.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Подростки группой подрались в ТЦ «Авиапарк»

Видео: «ЧП / Москва» / T.me

Ответственность за эти преступления наступает с 14 лет, но в случае, если вред здоровью был тяжким (переломы, серьезные травмы — установит экспертиза), а хулиганство было совершено, например, группой лиц по предварительному сговору (кажется, наш случай). При этом несовершеннолетний не может отправиться в тюрьму на срок больше 10 лет — даже если он убьет 20 человек, совершит теракт и сделает еще что-то ужасное.

В случае совершения особо тяжкого преступления до 14 лет (например, убийства), подросток отправится в «специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа» — так называемую «спецшколу», на срок до трех лет.

Несколько дней назад Черемушкинский суд Москвы отправил под домашний арест несовершеннолетнего лидера «ЧВК Редан» и еще трех участников группы — как раз за хулиганство, по части 2 статьи 213 УК РФ.

Дополнительно подростка могут отдать под так называемый «присмотр» родителям, которые должны будут обеспечить его надлежащее поведение, явку к следователю и исполнение им требований закона.

Интересная деталь. Несовершеннолетним в РФ считается человек до 18 лет. Возраст уголовной ответственности (14, 16 и 18 лет) считается исполнившимся в 00:00 следующих суток. Грубо говоря: день рождения 26 сентября — восемнадцатилетие считается наступившим с полуночи 27 сентября. И в случае, если человек совершил преступление, отмечая свой день рождения, в 23 часа 59 минут 26 сентября, он будет нести ответственность как несовершеннолетний, хотя фактически является уже взрослым человеком.

С правонарушителями младшего возраста разбираются многочисленные комиссии по делам несовершеннолетних — ставят на профилактические учеты и грозят пальцем, попутно рассказывая про «пошел по наклонной», «возьмись за ум», «ученье — свет» и прочее. Обычно такие действия не влекут каких бы то ни было последствий. В случае с «ЧВК Редан» вряд ли применимы нормы о мелком хулиганстве и побоях — кажется, по последствиям ребята все-таки набедокурили себе на уголовочку.

Еще интересный момент — любимые правоприменителями статьи за «экстремизм». В целом, «ЧВК Редан» вполне могут по решению суда признать «экстремистской организацией», заблокировать все ресурсы в соцсетях и привлечь к ответственности за экстремистские преступления в случае продолжения деятельности. С учетом того, что ребята применяют насилие к группе лиц по признакам чёрт пойми чего (одежды, принадлежности к иным субкультурам или национальностям), их деятельность вполне можно счесть экстремистской.

Ответственность родителя в случае, если подросток набедокурил, наступает за неисполнение обязанностей по воспитанию по статье 5.35 КоАП РФ — в виде штрафа от 100 до 500 рублей, и то в редких случаях. При этом правоохранителям нужно доказать, что родитель действительно не уделял подростку внимания, не контролировал, ходит ли он в школу, делает ли уроки и привело ли именно это к его разболтанному поведению. Зачастую родителей подростка не в чем упрекнуть — обязанности ими выполнялись, вот только не всегда это способствует профилактике правонарушений.

Ответственность за материальный вред, причиненный подростком от 14 до 18 лет, несет он сам — своим имуществом или доходами, которые у несовершеннолетних часто есть. Если взыскать с ребенка нечего — отвечать должны родители, правда, закон допускает интересную оговорку: только в случае, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине. Мол, воспитывали нормально, всё было хорошо, оно само так получилось.

Это всё меры сугубо правовые. Какие фактические действия нужно предпринять для того, чтоб таких преступлений стало меньше и подросткам было бы интересно проводить время не за драками в ТЦ, а за компьютером в обучении, я не знаю. Но уж точно не сажать всех подряд и не блокировать аниме.

На «ЧВК Редан» обратили внимание даже в Кремле. Мы подробно разбирались, откуда взялась новая «деструктивная субкультура», и объясняли причины драк в ТЦ в одном видео.

Полицейские облавы на подростков тем временем прокатились по всей стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter