Все новости
Все новости

В Екатеринбурге в антинаркотическом отделе полиции на треть рухнула раскрываемость. Сотрудники бегут

Это совпало по времени с реформами нового начальника

Всего за полтора года одно из лучших подразделений пришло в упадок

Поделиться

В Екатеринбурге у антинаркотического подразделения свердловского главка полиции критически упала раскрываемость. За 2022 год снижение, по разным данным, составило свыше 30–35%. А нехватка сотрудников и вовсе приближается к 40–50%. Этот исторический антирекорд совпал по времени с назначением нового начальника и его реформами. Об это E1.RU рассказало сразу несколько независимых друг от друга источников.

— Ивана Ергеледжи назначили в апреле 2021 года, и какое-то время по инерции шло всё нормально, а в 2022 году он начал проводить «гениальные» реформы — и пошел резкий спад. Толковые сотрудники стали разбегаться, а на их место стали брать кого попало, вплоть до водителей. В итоге один из лучших отделов довели до жуткого состояния, и ситуация продолжает ухудшаться, — рассказал E1.RU один из бывших сотрудников, пожелавший остаться анонимным.

Наш источник подмечает, что Ергеледжи — бывший обоповец (отделение по борьбе с организованной преступностью, — Прим. ред.), не вполне понимающий специфику нового направления.

— Он пытается гнуть ту же линию. Например, заставляет работать по фигурантным делам (где известна личность подозреваемого, — Прим. ред.). Он не понимает, что сейчас наркотики покупают через интернет. И участники ОПГ или ОПС могут даже близко не знать друг друга. Чаще случается так, что личность преступника становится известна только после задержания. Такова суровая реальность XXI века. Но он на корню пресекает любую работу, которую не понимает. И гнобит тех, кто разбирается лучше него.

По словам другого нашего собеседника, раньше подразделение было на хорошем счету, его ставили в пример другим.

— До него всё работало как часы. На протяжении многих лет УНК умудрялась раскрывать столько тяжких и особо тяжких преступлений в год, что ни одно подразделение не могло похвастаться такими результатами. Одно из лучших было по России. С одного человека, который решил приобрести закладку, разматывали и задерживали всю цепочку, от распространителей до хозяев нарколабораторий, всего за несколько дней! Это не хвастовство. Но приходит новый руководитель — и всего за полтора года самая лучшая и продуктивная служба, которая когда-либо была во всём ГУ МВД, просто убивается, — утверждает еще один наш собеседник, близкий к силовым структурам.

Только 15,5% сотрудников УНК думают продолжать нести службу до предельного возраста

Только 15,5% сотрудников УНК думают продолжать нести службу до предельного возраста

Поделиться

Мы обратились в ГУ МВД за официальным комментарием по поводу этой грустной статистики. На момент публикации материала ее не подтвердили и не опровергли. Как только ответ поступит, мы обязательно его добавим.

Обновлено 24.03.

— В 2022 году сотрудниками УНК ГУ в сфере незаконного оборота наркотиков раскрыто 113 преступлений тяжкой и особой тяжкой категории. В 2021 году — 109. В 2020 году — 141. Проблема некомплекта сотрудников ОВД характерна не только для подразделения УНК ГУ. Принимаются меры, направленные на укомплектование штата, — сообщил в ответ на запрос начальник регионального УНК ГУ МВД Иван Ергеледжи.

Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) уже звучало недавно в СМИ в связи с московской проверкой (получило неуд) и просочившимися результатами исследования психологического климата и рейтинга руководителей. Согласно им, климат ужасный, уволиться или перевестись мечтают почти 84% сотрудников, а сам Иван Ергеледжи оказался на дне шкалы репутации.

На наш запрос по поводу того, как будут бороться с выявленными проблемами, в управлении по работе с личным составом сообщили, что данные сведения относятся к служебной информации. После просочившейся информации начальник свердловской полиции объявил войну сотрудникам, которые говорят о проблемах в подразделении.

Почитайте, как москвичи закончили проверять уральскую полицию и сделали неожиданные выводы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2