E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

сев.

737мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Культура 17-21 декабря пройдет показ ретроспективы французских фильмов "Новой Волны"

17-21 декабря пройдет показ ретроспективы французских фильмов "Новой Волны"

Предложенная программа - мирное сосуществование "традиционного качества" и "авторского кино".

Предложенная программа - мирное сосуществование "традиционного качества" и "авторского кино". В такой синтез не верил один из лидеров "Новой волны" Франсуа Трюффо, но именно творчество режиссеров Жана Виго, Рене Клера, Марселя Карне, Анри-Жоржа Клузо, Жана Кокто заставило взять камеру в руки Жана-Люка Годара, Клода Шаброля, Эрика Ромера.

В самый канун новогодних праздников будут показаны фильмы, которые станут редким и изысканным подарком для всех любителей кино. Эти шедевры мирового кинематографа сформировали почерк, стиль, общую атмосферу кино на многие годы вперед. Ленты, составившие программу, давно вошли в анналы киноистории, а их создатели считаются величайшими художниками современности. Их творческий авантюризм подарил миру прекрасные произведения, хотя они сами не всегда ладили с общественным порядком. Может, потому великий Кокто и говорил с горечью: "Рискованные эксперименты в области искусства мир приемлет, потому что не принимает искусство всерьез, но в жизни беспощадно осуждает их".

17 декабря:

Большой зал Дома Кино 18:30 (с переводом):
Жан Кокто, Рене Клеман (Jan Cocteau, Rene Clement), "Красавица и чудовище" (La belle et la bete), 1946, 95 мин.
Жанр: драма.
В главных ролях: Жан Маре, Жозет Дэй, Мишель Оклер.
Фильм снят по сказке Лепренс де Бомон. У купца было три дочери. Две, Аделаида и Фелисия, - вредные и противные, а одна по имени Белль - добрая и трудолюбивая. Она делала всю работу по дому, а сестры пытались вести светскую жизнь. Почему пытались? Их отец потерял все корабли с товарами и стал банкротом. Но когда купец только отправлялся в путь, сестры попросили отца привезти разных дорогих подарков, и только Белль попросила розу. Купцу пришлось одному возвращаться домой через лес ночью. Там он попал в волшебный замок, где чьи-то руки наливали ему вино, зажигали свечи. Утром он проснулся, вышел в сад, чтобы идти домой, и увидел прекрасную розу, которую и сорвал для Белль...

18 декабря:

Малый зал Дома Кино 17:00 (без перевода), 19:00 (с переводом):
Анри-Жорж Клузо (Henri-Georges Clouzot), "Ворон" (Le Corbeau), 1943, 93 мин.
Жанр: драма.
В главных ролях: Пьер Фресне, Жинет Леклерк, Пьер Ларкей.
Этот фильм, вызвавший общественно-политический скандал, рассказывает о неприглядной жизни маленького французского городка, где поток анонимных писем вызывает массовый психоз. Фильм послужил основанием для обвинения Клузо в оскорблении французской нации, в результате чего режисеера отстранили от работы до конца войны.

19 декабря:

Большой зал Дома Кино 18:30 (с переводом):
Жан Виго (Jean Vigo), "Атланта" (Latalante), 1934, 89 мин.
Жанр: мелодрама.
В главных ролях: Мишель Симон, Дита Парло.
Когда Джульетта выходит замуж за Жана, она переезжает жить на его корабль, где кроме влюбленных есть еще двое странных жителей, молодой мальчик и эксцентричный папаша Жюль. Вскоре Джульетте надоедает "жизнь на воде" и она по приезду в Париж остается там. Из-за нежелания жены жить на корабле и ее побега, Жан впадает в депрессию. А папаша Жюль отправляется на поиски девушки, чтобы помочь своему хозяину.

20 декабря:

Малый зал Дома Кино 18:00 (без перевода), 20:00 (с переводом):
Жан Ренуар (Jean Renoir), "Человек-зверь" (La Bete humaine), 1938, 101 мин.
Жанр: драма.
В главных ролях: Жан Габен, Симона Симон, Фернан Леду.
Северин и ее муж Рубо убивают своего бывшего работодателя в поезде. Инженер Жак был свидетелем этого, но не сообщил полиции, поскольку он не равнодушен к Северин...

21 декабря:

Большой зал Дома Кино 18:30 (с переводом):
Марсель Карне (Marcel Carn), "Дети райка" (Les Enfants du Paradis), 1945, 195 мин.
Жанр: драма.
В главных ролях: Жан-Луи Барро, Пьер Брассер.
Этот фильм называли ответом Франции на "Унесенные ветром", величайшим французским фильмом во все времена. Действие картины разворачивается в Париже 20-30-х годов прошлого века. Это обширный рассказ о безответной любви, тайных романах, ревности и страсти в мире театра, преступности и аристократии. "Дети райка" - это бедняки, занимающие галерку театров в "Бульвар Дю Темпль". Они становятся свидетелями истории любви театрального мима Баптиста и его обожаемой Гаранс.

Показ организован Уральским отделением Союза Кинематографистов РФ, "D.K.-Киноклуб", "Альянс Франсез Екатеринбург", Гуманитарным университетом при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

На правах медиа-поддержки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления