Культура Гражданин Великобритании приехал в Екатеринбург, чтобы больше узнать о своем отце

Гражданин Великобритании приехал в Екатеринбург, чтобы больше узнать о своем отце

Отец Джона Массея Стюарта был гувернером в семье уральского промышленника.

В Екатеринбург с частным визитом прибыл член Королевского географического общества Великобритании Джон Массей Стюарт (на фото), - сообщили в Уральско-Шотландском обществе.

На Урал Стюарт приехал для того, чтобы больше узнать о своих предках. Дело в том, что его отец - Хью Массей - в начале ХХ века был гувернером в семье уральского промышленника Пашкова, жившего в Уфимской губернии. По прошествии ста лет Джон Стюарт выясняет подробности уральской страницы в истории своего рода.

Воспоминания отца о России повлияли и на выбор профессии Джона. Вот уже 30 лет он занимается изучением наследия английского художника-путешественника Томаса Аткинсона, исследователя Сибири и Урала в середине XIX века. Одним из потрясений Аткинсона были впечатления о путешествии по Уралу, особенно по реке Чусовой. В 1858 году в Англии вышла его книга "Восточная и Западная Сибирь". В Екатеринбург Джон Массей Стюарт привез копии материалов из этой книги, где среди многих рисунков есть и те, что сделаны на Чусовой. По словам Стюарта, он мечтал своими глазами увидеть уральскую реку и те места, которые были запечатлены Аткинсоном.

На этой неделе исследователь работал в Свердловском областном краеведческом музее, где знакомился с документами, которые могут пролить свет на интересующие его вопросы. Как сообщили в Уральско-Шотландском обществе, отец Джона Стюарта - шотландец. Член Королевского географического общества Великобритании был приятно удивлен, когда узнал не только о существовании этого общественного объединения, но и о работе, которая им ведется. Напомним, этим летом на берегу реки Чусовая, в одноименном селе, был открыт памятный знак шотландскому исследователю Урала Сэру Родерику Импи Мэрчисону. Этот ученый в первой половине XIX века открыл и дал имя "Пермский" периоду Палеозойской эры геологической истории нашей планеты.

В субботу, 19 сентября, Джон Стюарт отправится к памятному знаку, чтобы почтить память соотечественника, который в свое время возглавлял Королевское географическое общество Великобритании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления