EUR 98,56
Культура Выставка "Афганский блокнот" в музее "Крылатая гвардия"

Выставка "Афганский блокнот" в музее "Крылатая гвардия"

Представлено 20 художественных полотен на афганскую тему.

В Музее воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия" накануне 23 февраля открылась художественная выставка "Афганский блокнот". Автор картин - выпускник Санкт-Петербургского Академического института им. И.Е. Репина (2007 г.), член Союза художников России, участник боевых действий на территории республики Афганистан (1988-1989 гг.) Анатолий Хомутинников.

Хомутинников - участник более 30 персональных выставок. Репродукции картин этого художника публиковались во многих отечественных и зарубежных изданиях. По результатам многолетней творческой деятельности художник выдвинут на соискание премии губернатора Свердловской области за 2010 год.

На выставке представлено 20 художественных полотен на афганскую тему. В яркой реалистичной манере автор показывает повседневную жизнь восточной страны и суровые будни советских воинов-интернационалистов. Среди них особо выделяются работы "Конец жаркого дня", "Дукан", "Прощание" и другие.

Вот что рассказывает автор о себе: "Я родился 5 ноября 1968 года в посёлке Уфимка Ачитского района Свердловской области. По рассказу родителей, с трёх лет начал рисовать. В 1980 году вся семья переехала жить в Первоуральск. 24 ноября 1987 года призвался в армию. Прошёл "учебку" в Ашхабаде, получив воинскую специальность "командир миномёта" и звание сержант. 5 мая 1988 года переправлен в Афганистан, в Кабул (180 МСП, миномётная батарея 1-го батальона). 21 января 1989 года для прохождения воинской службы переправлен самолётом в Узбекистан, в Термез. 19 декабря 1989 года уволился в запас в звании сержанта. В 1990 году я поступил, а в 95-ом закончил живописно-педагогическое отделение Екатеринбургского художественного училища им. И.Д.Шадра. В Екатеринбургском музее памяти воинов-интернационалистов "Шурави" прошла моя первая выставка. В моих картинах преобладает "афганская" тема, так как Афган заставил многое вынести и многое переоценить - в первую очередь в самом себе."

Выставка работ Анатолия Хомутинникова продлится до 28 февраля. Автор в эти дни находится в Екатеринбурге и готов встретиться со всеми желающими, чтобы провести экскурсию. Справки - в музее "Крылатая гвардия" .