Культура У Александра Калягина юбилей

У Александра Калягина юбилей

Народному артисту РФ исполняется 70 лет.

В пятницу, 25 мая, исполняется 70 лет актеру и режиссеру Александру Калягину.

Актер и режиссер театра и кино, художественный руководитель Московского театра Et Сetera, председатель Союза театральных деятелей РФ, Народный артист РФ Александр Александрович Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области, где семья находилась в военное время в эвакуации, пишет РИА Новости.

В 1959 году Калягин окончил медицинское училище и два года работал фельдшером скорой помощи. В 1962 году он поступил в высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, которое окончил в 1965 году. Затем работал в театре на Таганке, был занят в главных ролях в спектаклях "Галилей" Бертольда Брехта, "Только телеграмма" Валерия Осипова. Потом был Театр имени М.Н. Ермоловой, "Современник", МХАТ.

С 1992 года Александр Калягин является художественным руководителем театра Еt Сetera, созданного им на базе талантливого курса Школы-студии МХАТ, который он выпустил в 1990 году. В кино Калягин дебютировал в 1967 году эпизодической ролью в фильме "Николай Бауман".

Заметными и любимыми зрителями стали роли Калягина в фильмах Никиты Михалкова – "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), "Раба любви" (1975) и "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1976), где Калягин сыграл главную роль Михаила Платонова. Последняя роль принесла Александру Калягину славу и признание не только в СССР, но и за рубежом – фильму был присужден главный приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяно (Испания), а актеру – премия за лучшую мужскую роль Международного фестиваля в Колумбии.

Всенародную любовь зрителей принесли Калягину две роли – тетка Чарли в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" режиссера Виктора Титова и Чичиков в пятисерийном телевизионном фильме "Мертвые души" режиссера Михаила Швейцера.

Среди ролей, сыгранных Калягиным в кино и на телевидении, – Полуорлов в фильме "Старый Новый год" (1980), Эзоп в одноименной телекартине (1981), Сан Саныч в фильме "Прохиндиада, или бег на месте" (1984), поэт Василий Андреевич Жуковский в сериале "Бедная Настя" (2003-2004), Сэм в киноленте "Руд и Сэм" (2007) и другие.
Как режиссер Калягин снял фильмы "Подружка моя" (1985) и "Прохиндиада-2" (1994).

Он дважды удостоен Государственной премии СССР (1981, 1983), Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1978), награжден орденами Знак почета (1985), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), III степени (2007), орденом Почета (2012).

Александр Калягин женат вторым браком. С первой женой – актрисой Татьяной Коруновой артист познакомился во время учебы в Щукинском училище, впоследствии она умерла, оставив маленькую дочь Ксению.

Со второй супругой – народной артисткой России Евгенией Глушенко Калягин встретился на съемках фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Дочь от первого брака Ксения живет и работает в США. Сын от второго брака Денис окончил в США частную школу "Джордж-скул", затем колледж "Сент-Джон", живет и работает в Москве.

Фото с сайта svobodanews.ru