24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Самовар, финский холодильник с наклейками и традесканция: в музее Высоцкого в Екатеринбурге воссоздают кухню эпохи СССР

С кухонных концертов начался творческий путь барда.

Поделиться

В субботу, 25 января, Екатеринбургскому Музею Владимира Высоцкого в одноимённом небоскрёбе исполняется год. В этот день поклонникам барда представят новую экспозицию. Сейчас в музее полным ходом идёт подготовка к празднику, но E1.RU удалось узнать о новых экспонатах.

Высоцкого невозможно представить без эпохи, в которой он жил. Поэтому в екатеринбургском музее решили воссоздать образ советской кухни. Именно на "кухонных концертах" Высоцкий исполнял свои новые песни для друзей и знакомых, которые приходили в гости – слушали, общались, пили чай. Тот самый чай, о котором ходили легенды.

– Существовало мнение, что Владимир Семёнович божественно заваривает чай, – рассказывает директор музея Мария Головина. – Он заваривал его всегда сам, кипяточком заливал, какие-то манипуляции с чашками делал. И народ балдел! Какой вкус, аромат, цвет! Но секрет был прост: выезжая к Марине Влади или на зарубежные гастроли, Высоцкий привозил домой качественный заграничный чай. Его достаточно было просто заварить в правильных пропорциях и всё. Никаких добавок и особых секретов у него не было! Весь секрет – хорошая заварка.

О волшебном напитке на советской кухне с плиточным полом и зелёными стенами напоминает большой самовар и жестяные баночки из-под знаменитого чая – немецкого, индийского. В лондонском Liptоn мы нашли немного заварки. Возможно, она осталась ещё со времен тех самых "кухонных концертов".

Сотрудники музея долго выбирали место для размещения новой экспозиции, наконец, место был определено: в одной стенке вырезали окно, которое будет подсвечиваться. Рядом с ним поставят холодильник, который стоял у Высоцкого в его квартире на Малой Грузинской. Настоящий, финский – с картинками, которые наклеил сам поэт. Никита Высоцкий, отправляя в Екатеринбург из Москвы этот экспонат, настоятельно просил быть осторожнее с историческими наклейками.

В другом углу над столом и табуретками будет висеть уютная лампа-абажур, на полках – радиола и старые открытки, ёлочные игрушки, а на полу – деревянный ящик-посылка. 
– Раньше на кухне было всё. Можно было встретить и лук в колготках, и лыжи – да всё, что угодно. Жизнь кипела именно здесь. Ещё мы планируем, что на кухне будут живые комнатные цветы, например, традесканция – давно забытый неприхотливый цветок жил во всех советских квартирах, – делится Мария Головина.

Уже сейчас в музее появился ещё один новый экспонат – уникальный уличный телефон советского образца – таксофон, который интересен не только тем, что такие  больше не выпускают, и екатеринбургскому музею было очень трудно его найти, но и тем, что он до сих пор абсолютно исправен. Это раритет времен СССР, позвонить можно было, опустив монетку в две копейки.

Оказалось, найти такой телефон сейчас – большая проблема. Искали и в Екатеринбурге, и по области. Делали объявление в Интернете, в том числе на форумах портала E1.RU, обращалась на Главпочтамт. Обнаружили экземпляр в одной екатеринбургской поликлинике, но руководство категорически отказывалось его отдавать. Спустя год на просьбу музея откликнулся один из сотовых операторов.

Сейчас любой посетитель может снять трубку, и в ней зазвучит голос Владимира Высоцкого, исполняющего известную песню "Ноль Семь":

"…Девушка, слушайте, семьдесят вторая,
Не могу дождаться, и часы мои стоят,
К дьяволу все линии, я завтра улетаю.
А, вот уже ответили, ну здравствуй, это я".

Музей Владимира Высоцкого активно развивается, уже сейчас руководство планирует создать на его территории кружок игры на гитаре для всех желающих. 

– Ежедневно проводятся экскурсии, в том числе для школьников: сейчас же Высоцкий внесён в школьную программу "Поэты 20 века", и многие продвинутые учителя переносят урок на территорию музея, где при помощи экскурсовода и интерактивных включений урок становится интересным, и многие школьники, приходя в музей и смутно понимая, кто такой Высоцкий, уходят просто воодушевлённые, с желанием читать, слушать, узнавать, – делится Мария Головина.

Новая экспозиция будет представлена публике 25 января, в день рождения великого барда, в этот же день музей превратится в концертную площадку, на которой весь день будут выступать поклонники творчества Высоцкого. Кстати, любой желающий может подать заявку по телефону музея –  378-41-11 –  и выступить в рамках этого концерта в качестве исполнителя песен Высоцкого или чтеца его стихов.

Вход в музей и на концерт, традиционно, бесплатные.  

Фото: Артём Устюжанин, E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...