6 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

Коляда - о начале головокружительных гастролей: "Думал: если самолёт упадет, то вся труппа погибнет. Значит, надо разными рейсами артистов отправлять. И... пошёл в буфет"

Драматург рассказал E1.RU о происшествии в Кольцово и о том, что было после.

Поделиться

Николай Коляда вместе с актёрами вернулись в Екатеринбург из Москвы, где выступали в Театральном центре на Страстном. Вернулись в своё старое здание — "избушку" на Тургенева, хотя переехать в новое должны были как раз в эти дни, в конце января. Но в феврале все спектакли будут играть на старом месте. Билеты уже раскуплены.

— Это после того, как меня с самолёта сняли, все за билетами побежали, — мрачно говорит драматург. — Так ведь вы, журналисты, написали. Я сам новость читал, правда, про московские гастроли: после инцидента в аэропорту Коляда-Театр в Москве собирает полные залы. У нас в Москве было 16 спектаклей, 11 из них — с аншлагами. Все билеты по тысячу семьсот рублей были распроданы. Люди сидели на стульчиках между рядами! Я не понимаю, как это можно связать с тем, что меня с самолёта сняли?! Что за бред! Народ пошёл посмотреть на пьяного Коляду! Как будто дома своих алкоголиков нет! А то, что у меня в театре работают лучшие в России актёры, это вы, журналисты, в расчёт не берёте.

Николай Владимирович устал, раздражён.

— В прошлом году никакого происшествия не было, а мы также во время московских гастролей собирали полные залы. Хотя в этом году гастроли были просто невероятные.

 Да, и начинались они тоже невероятно Обижаетесь на нас, журналистов, на то, что поначалу, не разобравшись, обвинили вас в дебоше и даже избиении полицейского. В итоге оказалось всё безобидно и только смешно. У нас ведь каждый раз под Новый год показывают замечательное кино, где герой Андрея Мягкова в ещё худшем состоянии заявляется в самолёт И вам вот так досталось

— Гастроли начинались не очень "весело". Но если уж говорить про тот инцидент в аэропорту, то наверное, я виноват. В том, что превысил свою норму. Когда поехали в аэропорт, я был трезвый. До отлёта начал нервничать, как всегда. Сразу вспомнил все трагедии, когда гибли целые футбольные команды. Помните трагедию с ярославским "Локомотивом"? Я начал паниковать: что ж ты делаешь, Коляда? Весь театр садишь в один самолёт. Надо было срочно что-то придумать, рассадить их по разным рейсам, что ли...

Чтобы часть труппы сохранить?

— Да, — улыбается Коляда. — И пошёл в буфет. Выпил 150 или 200 граммов сухого вина. Потом ещё повторил, и ещё. И пошёл на рейс. Ко мне подошли полицейские и сказали, что я неадекватный. И я послушно, не возражая, пошёл из аэропорта. И спьяну полез с объятиями к полицейскому. Тот остановил меня, сказал: мол, спокойно, я на службе. А потом я узнал про себя из новостей, что я бил полицейского и кричал. Да, я был выпивший, но никого не трогал. Поехал домой, выспался, принял душ и вечером полетел в Москву. Я ещё раз очень извиняюсь перед пассажирами того рейса, что их задержали на полчаса. Виноват. Но мне обидно, что за те две недели, что шли московские гастроли, никто в Екатеринбурге не написал ни строчки о том, что гастроли Коляда-Театра в Москве идут с большим успехом. Начали травить. Больше всего обидно за актёров. Они-то в чём виноваты?

 А кто после происшествия позвонил, поддержал вас?

— В этот же день позвонил свердловский министр культуры Павел Владимирович Креков. Спросил: "Николай Владимирович, вы где?" Я ответил: "Уже в Москве". Министр: "У вас всё в порядке? Удачи". Позвонил, поддержал Ройзман, тоже спросил: "Все хорошо?" Никаких нотаций никто не читал, не стыдил. Я же всё понимаю.

 Ваши друзья, столичные театральные звёзды, звонили? Вы ведь дружны с Ахеджаковой, столько пьес ваших играют в "Современнике". Галина Волчек недавно приглашала вас на свой день рождения. Они звонили, приходили на спектакли?

— Нет. Они не пришли и не позвонили. Специально я никого из звёзд не вызванивал. Публика у меня на спектаклях была замечательная: и молодые, и пожилые. На последнем спектакле весь зал встал, подняли вверх листки с сердечками. Я в этом никак не участвовал, правда! Это кто-то из зрителей придумал, распечатал, в антракте раздали другим. Спасибо им. Это было очень трогательно. А на спектакль моих студентов "Старые песни о главном", сделанный на языке жестов, пришли глухонемые. Это было необычно: я выхожу после спектакля на сцену, а в зале тишина, нет аплодисментов. Они особенно, по-своёму выражают восторг, поднимая руки вверх.  

 А что за история с Владимиром Познером, который, вроде бы, оскорбившись, ушёл с вашего спектакля? Об этом писали на каком-то сайте.

— Да, я тоже прочитал, что Познер ушёл с моего спектакля, якобы, оскорбившись на то, что ему показали голый зад. Ничего подобного не было. Познер был на спектакле "Маскарад". Там была сцена со спящим Арбениным, он действительно был прикрыт тонкой тканью. Ничего безобразного и отталкивающего там не было. А Познер никуда не уходил, ему спектакль очень понравился. Это мне рассказала одна наша общая подруга, известный театральный продюсер. Кстати, на этих гастролях нас позвали с "Женитьбой", "Маскарадом" и "Вишнёвым садом" на знаменитый Авиньонский фестиваль (старейший театральный фестиваль Европы, проходящий во Франции, в Авиньоне — прим. ред.). И ещё один важный результат гастролей: нашего актёра Олега Ягодина утвердили на главную роль в фильме режиссёра  Прошкина. Уже в марте Ягодин начнёт сниматься. Так что гастроли были замечательные, несмотря на то, что так начались.

 Николай Владимирович, а почему вернулись в прежнее здание? Ведь власти уверяли, что к концу января всё будет готово к переезду.

— Сейчас перенесли на начало марта. Реконструкция затягивается. В Москве я встречался с руководителем компании, которая делает реконструкцию. Их уже торопят, даже пригрозили за срыв сроков разорвать контракт. Но после разговора с директором фирмы я сам заступился за них перед нашим министром культуры. Успокоил, пусть не гонят, лучше сделают всё по-хорошему, без спешки. Но с первого марта начнётся переезд. Переезжать будем потихоньку. Часть спектаклей будем играть здесь, в здании на Тургенева. А два-три спектакля уже перенесём на сцену нового здания. 

Фото: архив Николая Коляды

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...