22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге впервые покажут иллюстрации знаменитого художника Виталия Воловича к сказам Бажова

Подростком Виталий Михайлович встречался с писателем.

Поделиться

9 декабря в галерее "Арт-птица" открывается экспозиция линогравюр Виталия Воловича, созданных для иллюстрирования книги "Малахитовая шкатулка". По словам организаторов, гравюры выставляются впервые.

– Уральцам рассказывать о Бажове и его сказах не нужно, все мы выросли на них, именно они являются одним из важнейших элементов уральской идентичности. Сказы Павла Бажова – это мифология горнозаводского Урала. Собранные и художественно переложенные рассказы старателей, жителей заводских поселений, несмотря на узнаваемую идеологию времени первых десятилетий советской власти, остаются волнующими и  загадочными сюжетами уральского самосознания. Территория бажовских сказов – это практически весь Урал: от Южного ("Иванко-Крылатко") до Северного ("Богатырёва рукавица"), – поясняют идею авторы проекта.

"Малахитовая шкатулка" издавалась много раз. Первым её иллюстратором стал в 1939 году Александр Кудрин, и были его произведения созданы именно в технике линогравюры. Позднее были и Василий Басюкин, и Геннадий Мосин, и Олег Коровин, и многие другие замечательные мастера, в том числе и Виталий Волович. 

Художник приехал в Екатеринбург в четырёхлетнем возрасте в 1932 году со своими родителями, которые, будучи литераторами, естественно, вращались в культурных кругах. Подростком Виталий Михайлович встречался с Бажовым.

В 1953 году по предложению пермского книжного издательства Виталий Михайлович впервые проиллюстрировал сказы Бажова. А в 1963 году линогравюры украсили "Малахитовую шкатулку" Свердловского книжного издательства.

– В отличие от реалистичных изображений других художников, бажовские персонажи в исполнении Воловича – именно сказочные, фантазийные. Эта необычная авторская трактовка образов и техника линогравюры идеально отражают символичность сюжетов, позволяя зрителю дописать сказочные образы в своем воображении. Выставку линогравюр дополнят коллекция изданий Бажова разных лет и экспозиция минералов, которую, конечно, украсит малахит, – рассказывают организаторы.

Галерея "Арт-птица" находится на ул. Энгельса, 15. Подробности по телефону: +7 (343) 220-66-51

Фото предоставлено организаторами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: В Екатеринбурге впервые покажут иллюстрации знаменитого художника Виталия Воловича к сказам Бажова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter