Культура фоторепортаж Здесь женщины растягивают губы тарелками и вырезают узоры на коже: уральский фотограф несколько дней снимал африканские племена

Здесь женщины растягивают губы тарелками и вырезают узоры на коже: уральский фотограф несколько дней снимал африканские племена

Станислав Белоглазов рассказал E1.RU о поездках и опасностях, с которыми сталкивался

Огромные баобабы, обнажённые африканки, бросающиеся под удары розгами, женщины с причёсками, украшенными кукурузными початками. Удивительные миры снимает на камеру екатеринбургский фотограф Станислав Белоглазов. Он ежегодно посещает порядка двадцати стран, путешествуя в поисках фотошедевров. Недавно Белоглазов посетил эфиопские племена хамеров, мурси, дорзе, бано, конзо. Он сделал множество уникальных снимков, которыми поделился с пользователями в социальных сетях.

Сейчас уралец уже на Мадагаскаре, где снимает быт местных жителей и пейзажи с баобабами. Он рассказал E1.RU о поездках, опасностях, с которыми сталкивался, и о том, повлияли ли санкции на передвижения по миру.

– Я когда-то открыл фотошколу, и те, кто в ней занимался, попросили меня организовать фототуры. Сначала мы ездили по Уралу, посещали ближайшие города. Затем захотелось большего – путешествий по другим странам. Я начал собирать тех, кто увлекается фотографией, и ездить с ними в дикие точки планеты, – рассказывает E1.RU Белоглазов. – Это не туризм в той форме, которую предлагают турфирмы, – это путешествия. Часто нет чёткого маршрута, не всегда ясно, где мы будем жить. Я считаю, что именно в фототурах человек не должен заранее представлять картинки, которые увидит. Мозг должен быть чист для восприятия всего нового.

– Вы совсем ничего не планируете?

– Мы просто покупаем билет на самолёт. Там, где ночь нас застаёт, там и остаёмся спать. Понятно, что для каждой страны существует свой список "must see", мест, которые нужно увидеть. Но и они часто не главная цель, а направление движения. По пути мы можем встретить множество не менее интересных для съёмки объектов. А поскольку нам важна именно фотография, то часто рано утром просыпаемся и отправляемся встречать рассвет или зависаем на точках съёмки до заката.

– Недавно вы были в Эфиопии. Это ведь не первая ваша поездка в племена?

– Первый раз в племенах Эфиопии я был девять лет назад. И тогда, и в этот раз мы побывали на празднике у народа хамер, который называют Bull Jumping Ceremony, это обряд инициации, на котором юноша становится мужчиной. В этот день женщины племени поют, танцуют, а мужчины до крови бьют их розгами. Причём женщины сами этого хотят, вручают мужчинам розги, отталкивают соперниц и не уходят до тех пор, пока не убедятся, что получили достаточно сильный удар, чтобы остался шрам. А в конце участник праздника, который собирается стать мужчиной, несколько раз пробегает голышом по коровам, демонстрируя свою ловкость. Если не получится и он упадёт – жить ему год отшельником в саванне и готовиться к следующей попытке...

– Ещё одно племя, в котором мы были, – мурси. Мужчины там ходят с автоматами, а женщины растягивают нижнюю губу тарелочкой. Кроме того, все они шрамируют своё тело, вырезают лезвием разные рисунки, – комментирует фотограф.

– Вы выбираете места, где к туристам не привыкли?

– Мы стараемся забраться в дикие племена, но это сложно. Места, в которых не были белые путешественники, запрятаны далеко в горах. Зачастую такие территории просто запрещены для посещения местными властями. Там могут убить любого чужого человека. А такие племена, как мурси и хамеры, давно привыкли к фотографам. Они готовы показывать свою обычную жизнь, но просят за это деньги. Например, за одно фото – три рубля. Пока не дал денег – они сопротивляются, не дают себя снимать. А как дашь – начинают позировать, тем самым лишая фотографа возможности сфотографировать реальную жизнь. Но, тем не менее, это не "потёмкинские деревни", созданные специально для туристов. Это десятки реальных деревень, в которых люди живут своей обычной жизнью.

– Живёте вы в этом же племени?

– Обычно мы живём в ближайших городках, деревнях, а приезжаем в племена рано утром или ближе к закату. Снимаем жильё за 10-30 долларов. Кушать стараемся в ресторанчиках при отелях, которые готовят еду для туристов и путешественников. В Африке, в отличие от Азии, практически невозможно питаться той едой, которую готовит местное население для себя.

– Бывали ли в ваших поездках ситуации, когда вашей жизни что-то угрожало?

– Мы, если едем в страны с высоким уровнем опасности, заранее мониторим обстановку. Узнаём у местных жителей, в какое время в каких районах не стоит появляться. Но бывают и непредсказуемые экстремальные ситуации – стихийные бедствия или теракты. Прилетели однажды на Филиппины, хотели поснимать местный праздник с шествием и парадом кораблей. А когда прилетели – оказалось, что у них наводнение. Все мероприятия отменили, народ в тазиках вещи перевозил по воде. Мало того, оказалось, что несколько дней назад там произошло столкновение местных сепаратистов с правительственными войсками – по сути маленькая война, и мы вместо фестиваля поехали снимать фотоисторию о жизни филиппинцев в местной школе, обустроенной под лагерь беженцев. А через пару дней нас практически сдуло тайфуном с Шоколадных холмов, и следом мы попадали в эпицентр землетрясения магнитудой 7,2 балла.

Однажды в Южной Америке у одного из членов группы украли сумку с фотоаппаратом, хоть мы и стараемся оберегать свои вещи и вещи друг друга. Но на этом материке в крупных городах везде очень опасно, там нас иногда сопровождает полиция, даже без нашей просьбы. Будучи без групп, один, я в передряги попадал чаще. Меня пытались ограбить ночью в столице Эквадора, когда я фотографировал разборки демонстрантов с полицией, а однажды на Галапагосах морской лев весом в тонну напал на меня в воде и укусил за ногу. Хорошо, что дайверский костюм не прокусил – огромный синяк оставил, да и всё.

Кстати, однажды Белоглазов попал в ДТП в Намибии. Одна из машин, на которых передвигалась по парку группа фотографов из России, перевернулась, серьёзно пострадала одна из путешественниц. На помощь пришли как рейнджеры национального парка, так и простой немецкий турист, путешествовавший с семьёй, оказавшийся врачом и имевший при себе медицинский чемоданчик.

– В связи с последними событиями, с введением санкций, вам стало сложнее путешествовать?

– Пока были чартеры, мы пользовались ими и иногда летали через Египет, Турцию или Таиланд. Это не столь экзотические направления, мы без этих стран можем обойтись. Больше проблем от подорожания билетов. Но мы стараемся экономить на жилье и на еде. Для нас важнее – фотография. А пожить можно и дешевле.

Предлагаем вам посмотреть несколько снимков, которые Станислав выкладывал в соцсети во время визита в эфиопские племена. Предупреждаем: некоторые из этих фотографий могут вас напугать.

Фото: Станислав БЕЛОГЛАЗОВ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления