Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В галерее "ПоЛе" откроется выставка "теплых" индустриальных пейзажей Екатеринбурга

Некоторые работы художник Владимир Романов писал под страхом штрафа.

Поделиться

В четверг в галерее "ПоЛе" откроется выставка художника Владимира Романова. Она будет посвящена индустриальному пейзажу.

Тема труда и торжества индустриализации, распространённая в живописи 50-80-х, с характерной для неё позицией победы человека над силами природы, уже в 90-е сошла на нет вместе с пафосом масштабных преобразований. Горожане остались в окружении невоспетых бетонных заборов и коробок заводских корпусов.

К теме индустриального пейзажа всё чаще начинают обращаться иначе. Так, на полотнах Владимира Романова можно увидеть Белую башню, которая стала вдруг камерной и домашней, отстранённую и затихшую, словно заколдованный замок, старую электростанцию, странную, "царапающую" красоту ржавого бакена, провинциальное обаяние бегущего вдоль заводских корпусов трамвайчика.

– Владимир родился в рабочем Свердловске и взрослел в бурно строившемся районе ЖБИ, – рассказывают организаторы выставки. – Свобода детства позволяла ему и его сверстникам превращать бесконечные стройки города в просторные игровые площадки, а догонялки со сторожами – в увлекательные квесты. Для будущего художника индустриальный пейзаж был местом интересной и насыщенной жизни, естественной средой обитания.

В сюжетах картин – в основном Екатеринбург.

– Некоторые из них написаны с риском административного штрафа, ибо у нас по-прежнему по инструкции 30-х нельзя рисовать железную дорогу – охрана бдит, – уточняют в галерее.

Взрослый и состоявшийся живописец относится к функциональным городским сооружениям как к добрым старым знакомым, к которым житель Екатеринбурга взаимно притёрся и чувствует спокойную симпатию.

В галерее "ПоЛе" будет представлен цикл из 30 работ, над первыми из которых автор начал работать уже почти десять лет назад.

Открытие выставки назначено на 4 февраля, в четверг, в 18:30, продлится она до 29 февраля. Вход на выставку свободный. Галерея "ПоЛе" находится по адресу Ленина, 50ж (здание Свердловской киностудии).

Фото: галерея "ПоЛе", Владимир РОМАНОВ.
 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter