Культура Дедушка уральского рока открыл свой "Живой театр" в старинном фотоателье на Малышева

Дедушка уральского рока открыл свой "Живой театр" в старинном фотоателье на Малышева

В день открытия показали спектакль "Хмыка и Гыка", с которым труппа объездила практически всю область.

В Екатеринбурге открылся уникальный "Живой театр" Александра Пантыкина.

В старинном фотоателье на Малышева открылся передвижной камерный музыкальный "Живой театр". Художественным руководителем уникального театра стал дедушка уральского рока – Александр Пантыкин, а главным режиссёром его сын Сергей.

Мы приходили сюда в ноябре прошлого года и смотрели, как идёт ремонт, тогда ещё не было сцены, повсюду лежали строительные материалы, а Сергей показывал нам тайную комнату, которую нашли во время ремонта.

Снаружи здание практически не изменилось и сохранило свой исторический вид.

Огромный витраж – фишку здания – заменили на новый, он, кстати, больше похож на исторический, чем прежний. Чуть-чуть обновили фасад и повесили эмблему – обозначили, что сейчас здесь находится резиденция "Живого театра". А вот изнутри здание не узнать.

Александр Пантыкин только и успевал проводить экскурсии гостям. Сначала для журналистов, потом для нового министра культуры Светланы Учайкиной, затем для главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, а потом и для губернатора Евгения Куйвашева.

Светлана Учайкина поздравляет Александра Пантыкина с открытием театра.
Художественный руководитель "Живого театра" рассказывает о новой резиденции.

Открыть театр торопились специально к Международному дню театра, который отмечается сегодня. Но Сан Саныч поправляет: сегодня лишь открытие нового дома для театра, а день рождения самого "Живого театра" был ещё в 2014 году. Просто долгое время "Живой театр" не имел своей постоянной площадки и гастролировал по всей Свердловской области.

– Театр – дело сложное и не быстрое, что-то удалось к сегодняшнему дню сделать, постепенно мы будем развиваться. Потому что наша задача – двигаться вперёд, и это бесконечный путь, – рассказал Е1.RU художественный руководитель "Живого театра" Александр Пантыкин.

Перед "Хмыкой и Гыкой" решили показать спектакль о спектакле.

Почему театр "Живой", решили объяснить наглядно. Перед спектаклем "Хмыка и Гыка" труппа вместе с главным режиссёром и художественным руководителем сыграли спектакль о спектакле – то есть рассказали, как придумывали "Хмыку и Гыку", как рождались образы, стихи и музыка к детскому произведению. Этот спектакль о спектакле был полон импровизаций, потому что придумали его специально к открытию. Самой маленькой актрисой в нём стала внучка дедушки уральского рока Александра четырёхлетняя Юнона.

– Спектакль "Хмыка и Гыка" стал знаковым, если не культовым, и мы решили рассказать, как мы его создавали, – рассказал перед спектаклем Сергей Пантыкин.

В день открытия на "Хмыку и Гыку" позвали тех, для кого и создавался этот театр – детей. Ребят постарше привезли из Нижней Туры, там у Александра Пантыкина есть своя школа, а малыши, которые заняли места в первом ряду, – дети из малообеспеченных семей.

– Я радуюсь вместе с вами. Театр существует уже два года. Я помню, как Сан Саныч подошёл ко мне на улице, одёрнул за рукав и рассказал о своей идее. Конечно, не у всех детей из глубинки есть возможность посмотреть спектакли, и "Живой театр" приезжал к ним, – рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев перед спектаклем.

Министр культуры отметила, что в Свердловской области 35 разных театров, но такой один. Также Светлана Учайкина рассказала, что на постановку нового спектакля "Муравей Бигги" область выделила 500 тысяч рублей.

– Здание было выделено по ходатайству губернатора, Сан Саныч вложил собственные средства, мы найдём варианты вложиться в другие необходимые для театра вещи, а таких вещей очень много, например, связанные со светооборудованием. Мы будем искать варианты, чтобы театр мог функционировать, как настоящий профессиональный театр, ну, собственно, каким он и является, – пояснила министр культуры Светлана Учайкина.

Маленькая Юнона тоже приняла участие в открытии театра.
Здание "Живого театра" является памятником архитектуры.

А вот так фотоателье выглядело во время ремонта:

Сейчас здесь находится сцена, а витраж скрывает плотная тёмная ткань.
Фото, видео: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления