
Для посетителей выставка откроется завтра.
Поделиться
В Екатеринбург привезли знаменитую выставку предметов Фаберже. Откроется она завтра в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Выставка "Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский" посвящена 25-летнему юбилею музея.
На выставке будет представлено 75 предметов фирмы Фаберже: анималистическая малая пластика, ваза для фруктов, чернильница, кулоны в виде пасхальных яиц, коробочка для мушек, футляр для карандаша, столовые приборы и 29 изделий мастеров и фирм золотых и серебряных дел из собрания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства.
Впервые вместе выставят портсигар и запонки Александра III из родонита, резную тарелку из калканской яшмы из собрания Музеев Кремля, созданные совместно мастерами Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики и ювелирами фирмы Фаберже, а также эскизы этих предметов, хранящиеся в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

Поделиться
Также здесь планируют показать родонитовую солонку, оставшуюся от подносного комплекта: блюдо и солонка для обряда поднесения хлеба-соли императору, также выполненную на Императорской Екатеринбургской гранильной фабрике.
"Безусловный интерес для уральцев представляет образец дымчатого кварца, некогда принадлежавший Николаю II, любившему окружать себя камнями отечественных недр и изделиями из них. По легенде, кварц-самородок был отполирован уроженцем Екатеринбурга Алексеем Денисовым-Уральским, чьи работы из камня почти не сохранились в его родном городе, а находятся в Перми", – пояснили организаторы выставки.
Кроме того, предполагается, что в числе экспонатов будет представлено последнее императорское пасхальное яйцо "Созвездие Цесаревича" из коллекции Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана. Это незаконченное ювелирное изделие, последнее из 52 императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было заказано Николаем II для своей супруги Александры Фёдоровны как подарок на Пасху 2 апреля 1917 года, но не было подарено из-за отречения царя от престола. Планировалось, что яйцо будет инкрустировано бриллиантами, огранёнными в форме розы, сохранившимися лишь в некоторых местах. Подставка выполнена из непрозрачного горного хрусталя в виде облака, на котором и располагается яйцо.

Яйцо Фаберже.
Поделиться
Кроме того, гостям представят произведения современного камнерезного и эмальерного искусства, созданные в память о Карле Фаберже и Алексее Денисове-Уральском.

Поделиться

Поделиться

Кварц стоял в кабинете Николая II.
Поделиться

Печать Александра II.
Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться