E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Культура Веселиса Каруселькина vs Синоптик Ветров: выбираем символ Октябрьского района Екатеринбурга

Веселиса Каруселькина vs Синоптик Ветров: выбираем символ Октябрьского района Екатеринбурга

Голосуйте за героя, который появится в новой настольной игре о городе.

Одно из популярных мест Октябрьского района – ЦПКиО имени Маяковского.

Жителям Екатеринбурга предлагают выбрать символ Октябрьского района. Он станет героем в новой настольной игре про столицу Урала "Мегавыходной в Екатеринбурге", которую разработал Музей истории. На прошлой неделе горожане определились с героем, который будет представлять Ленинский район, – это Чиновник Делоделов. Теперь пришло время следующего голосования.

Немного истории: Октябрьский район появился в Свердловске в марте 1934 года. Он расширялся за счёт новых предприятий и поселений вдоль Сибирского тракта – от Лесотехнического университета до посёлка Кольцово. Всего в Октябрьском районе живут 150 тысяч человек.

Несмотря на большое количество заводов и предприятий, были у Октябрьского района свои достопримечательности и до революции и индустриализации.

– На территории Октябрьского района зародились некогда мощные предприятия дореволюционного Екатеринбурга, – напомнил сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. – В 1840-е годы недалеко от Сенной площади по улице Васенцовской были построены Оровайские казармы, где размещались военные команды и воинские подразделения. Сенная площадь использовалась как плац, а одна из улиц, проходящая через площадь, имела название Солдатской. Комплпекс Оровайских казарм до сих принадлежит Министерству обороны. Почти одновременно с казармами, в 1834–1836 годах, на Лысой горе была построена метеостанция (обсерватория), одна из первых в России. После этого гора получила название Обсерваторская, и такое же именование стало у улицы, подходящей к горе. Сейчас назначение горки не поменялось. Здесь располагается Уральское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Здесь же находится ЦПКиО имени Маяковского, который до революции был просто мещанским парком.

Сквер за Оперным театром уже много лет становится точкой притяжения для молодёжи.

Сотрудники музея прошлись по улицам района и опросили его жителей, чтобы узнать, с чем у них ассоциируется место, в котором они живут.

Евгений Невольниченко, спортивный журналист:

– Главный символ Октябрьского района – Оперный театр... Нет, не так... То, что находится за ним! Небольшой сквер. Летом 2002 года я поступил в УрГУ, на журфак. Мы всем курсом отправились за Оперный театр, в летнее кафе... С этого и началось знакомство восьмидесяти новичков вуза друг с другом. Местечко нам почему-то понравилось. Вроде бы ничего особенного там не было, но все пять курсов туда ходили. Место так и стало называться – "Заоперный". Именно в одно слово! Предлог и название театра всегда сливались в речи. Лучшее время – студенчество, журфак!

Лариса Алексеевна, пенсионер:

– Октябрьский район – это моя родина, самый лучший район миллионного (уже во время моей учёбы в школе) Свердловска. Из символов – это Сибирский тракт, по которому я ездила сначала на учёбу в УрГУ, а потом и на работу. Это остановка "Старый Компрессорный", куда мы выходили встречать Фиделя Кастро. Как раз к визиту кубинского лидера была построена дорога, которую так и называли "Фиделевской". Ещё такая ассоциация: в молодости, выходя из парка Маяковского, по дороге к станции Шарташ мы угощались пышками на углу Восточной – Декабристов. Родители говорили, что этот перекрёсток ранее назывался "Столбы" и начинал собой Сибирский тракт. А недалеко от этого перекрёстка стоит завод "Пневмостроймашина", один из столпов Октябрьского района. Этому заводу принадлежал ДК Гагарина, куда мы ездили на новогодние ёлки, на вечера.

Константин, медицинский работник:

– Ассоциации – лесопарк, лыжи, железная дорога, аэропорт Кольцово, заводы, психбольница. Символом района я сделал бы Сибирский тракт – дорога, вдоль которой стоят все отдалённые микрорайоны и посёлки.

Владимир, журналист:

– Аэропорт Кольцово и монумент на площади Обороны.

Алина, фотограф:

– Район ассоциируется с аэропортом и Метеогоркой. Символом, следовательно, я сделала бы какой-нибудь самолётик.

Татьяна, редактор:

– Этот район, конечно, славится зоопарком – больше ни в одном другом районе Екатеринбурга зверинца нет. Несмотря на малую площадь, для зверушек созданы хорошие условия, и кормят их, судя по содержимому мисок, на славу. Я живу недалеко от зоопарка, и, когда у меня открыты окна, я слышу, как поют волки, ревут медведи и противными голосами разговаривают павлины.

Мария, бухгалтер:

– Октябрьский район – это Синие Камни, лесопарк возле лесотехнического университета.

В итоге была составлена тройка претендентов на роль главного героя Октябрьского района. Это Слониха Даша, Веселиса Каруселькина и Синоптик Ветров.

Представлять Октябрьский район в настольной игре сможет только один символ. Выбрать его предстоит жителям Екатеринбурга.

Свой голос можно оставить в нашем опросе или в группе Музея истории Екатеринбурга в соцсети "ВКонтакте". Там же можно оставлять свои предложения. Голосование продлится до 4 августа включительно, а игру презентуют в День города – 19 августа.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Рисунки: Музей истории Екатеринбурга
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления