7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

«Они просто подняли плату за аренду и началось»: экс-журналист — о ксенофобии в XXI веке

Борис Юзефпольский рассуждает, как не перейти грань в шутках про национальность

Поделиться

Борис Юзефпольский просит быть деликатнее и не переходить черту в шутках про евреев

Борис Юзефпольский просит быть деликатнее и не переходить черту в шутках про евреев

Поделиться

Бывший журналист E1.RU Борис Юзефпольский, который сейчас живет в Москве, написал колонку о бытовом антисемитизме. На это его подвигнул диалог в Telegram между участниками чата баскетболистов-любителей, где вдруг начали некрасиво высказываться о евреях.

Ох, как у меня бомбануло сейчас!

Немножко цитат из моего баскетбольного чата, люди в котором играют в зале, принадлежащем еврейской организации. Владельцы зала подняли в первый раз за полтора года плату за аренду, и тут началось.

«Они просто хитрые еврейские морды».

«А в наших рядах есть евреи? Может, там как-нибудь договорятся между собой?»

«Эту синагогу надо послать» (кстати, зал не в синагоге, но у автора все, что еврейское — синагога).

Ну и куча всего по мелочи, с намеком на то, что евреи — жадные до денег. Напомню, на дворе 2019 год.

Когда я сделал замечание, мол, хватит стереотипно высказываться, мне ответили, что раз евреи подняли цены, значит, стереотип верный.

Я давно не сталкивался с откровенным антисемитизмом. В принципе, меня не задевает, когда шутят над евреями. Юмор — это способ защиты сознания от негативных эмоций. Я нормально отношусь к шуткам надо мной, понимаю, что это отличный показатель того, что людям ты небезразличен и они осознают, что для евреев тема угнетения народа исторически актуальна.

Должен быть какой-то предел. Кто-то в комментариях к моему посту написал, что неевреям очень трудно понять точную грань, когда можно шутить, а когда нельзя. Я считаю, что дело не конкретно в евреях. Только представители народа, который когда-либо притесняли, чувствуют границу, за которой заканчивается шутка и начинается оскорбление.

Антисемитизм и ксенофобия никуда не делись и в наше время, считает Борис Юзефпольский

Антисемитизм и ксенофобия никуда не делись и в наше время, считает Борис Юзефпольский

Поделиться

Есть люди понимающие. Если они почувствуют, что перегнули палку с шутками про национальность, то попросят прощения или дадут иначе понять, что заботятся о твоих чувствах.

Если пишут «сегодня идем к евреям играть в баскетбол» — это нормально, «давайте играть хорошо, потому что площадка кошерная» — это прекрасная шутка. Но, когда грубо злословят про евреев после того, как незначительно выросла стоимость аренды зала, — это слишком, это несмешно.

Шутки про вечно пьяных русских — из той же серии. Все это бытовой стереотипный национализм. Я против таких высказываний. Меня могут назвать «еврейской мордой» друзья, и я не обижусь. У нас есть история взаимоотношений, и я понимаю контекст. Но нельзя писать такое в чат, где большинство людей тебе не знакомы.

Шутников в итоге осадили другие участники диалога, но факт есть факт — ксенофобия и антисемитизм до сих пор есть в нашем обществе.

Ранее мы рассказывали о процессе над антисемитом, которого судили за пост в социальной сети «ВКонтакте». 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку