Ведущие

«Без него жизнь моего поколения была бы другой»: подборка воспоминаний о писателе Владиславе Крапивине

Он скончался 1 сентября на 82-м году жизни

Утром 1 сентября в екатеринбургской больнице скончался уральский писатель и основатель отряда «Каравелла» Владислав Крапивин. Ему был 81 год. Редакция E1.RU выражает соболезнования родным и близким Владислава Петровича.

В этой онлайн-трансляции мы собирали воспоминания об известном уральце от его коллег, учеников и тех, кто вырос на его книгах.

Юлия Забайлович

Поделиться

Владислав Петрович лежал в Свердловской областной больнице. Проблемы со здоровьем у Владислава Петровича начались в июле этого года, он попал в больницу, но позже его выписали. Затем состояние писателя резко ухудшилось, его снова госпитализировали и провели экстренную операцию на ноге.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

У писателя не выдержало сердце

В последние недели состояние Владислава Крапивина было нестабильным, его переводили то в реанимацию, то в обычную палату. Накануне ему в очередной раз стало хуже, писателя снова перевели в реанимацию, но не смогли спасти.

— Ему стало хуже, его перевели в реанимацию, но не спасли. Сердце не выдержало, — рассказала E1.RU родственница писателя и руководитель отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Последние трое суток мы с братом дежурили у отца в больнице. У него обострились все диагнозы, состояние было плохое. Вчера я сменился, Павел оставался. Летом у него, как я понимаю, была «корона», об этом почему-то избегают говорить. От нее вылечили. В первой [больнице] очень хорошие врачи. Но что сделать, если человек уже лежит и ничего не может сделать? В последние дни он был в сознании, в основном спал. Что он говорил? — «Водички дай». Что еще может человек сказать в таком состоянии? — поделился с E1.RU сын писателя Алексей.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Одно из последних фото Владислава Петровича, сделанное для его книги.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Губернатор выразил соболезнования родным Крапивина

Соболезнования семье Владислава Петровича уже выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

— Это тяжелая, скорбная, невосполнимая утрата для всех нас. Владислав Крапивин широко известен как автор замечательных произведений для детей и юношества. Почти в каждой российской семье есть книги Владислава Петровича, утверждающие идеалы добра и справедливости, проникнутые духом романтизма и приключений, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы. Уникальный отряд «Каравелла», созданный Владиславом Петровичем Крапивиным почти 60 лет назад, за время своего существования передал тысячам ребят азы морской науки, фехтования и журналистики, научил их дружбе, взаимовыручке, честности, патриотизму, воспитал в них любовь к Отечеству, к своей Родине. Тысячи детских и патриотических организаций по всему миру взяли за основу принципы «Каравеллы», используют большой опыт отряда в области неформальной педагогики. Владислава Петровича Крапивина всегда будут помнить как невероятно талантливого, честного, неравнодушного ко всякой несправедливости человека. Им восхищались, ему верили, его уважали и любили. Трудно смириться с этой печальной утратой, трудно представить, что командора, как его называли близкие, больше нет с нами. Владислав Крапивин оставил после себя великое наследие, которое и впредь будет служить людям. Скорблю вместе с родственниками и близкими Владислава Петровича Крапивина, всеми воспитанниками отряда «Каравелла», — сказал губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Смерть Владислава Петровича — это большая утрата не только для города, но и для страны. Он был лучшим детским писателем и борцом за справедливость, — прокомментировала смерть Владислава Крапивина пресс-секретарь библиотеки, названной в его честь, Анна Батурина.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский тоже сказал пару слов в память о Владиславе Петровиче.

— Хочется сказать слова глубокой благодарности этому замечательному человеку за то, что он делал для детей, для подростков. Делал для того, чтобы они вырастали настоящими гражданами своей страны, настоящими друзьями. Он им объяснял совершенно простые человеческие ценности, которые мы, к сожалению, часто не рассказываем нашим детям. Светлая ему память! Я уверен, что он будет жить среди нас, среди своих учеников, — сказал Александр Высокинский.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В этом доме на улице Фролова провел последние годы жизни Владислав Крапивин.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Вид из окон дома, в котором жил Владислав Петрович. Вода всегда была в его жизни и в жизни всех ребят, которые за все эти десятилетия стали его учениками в «Каравелле».

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Отряд «Каравелла» Владислав Крапивин создал 2 июля 1961 года. Здесь каравелльцы учатся строить корабли, управлять яхтами, сражаться на шпагах, снимать кинофильмы, писать настоящие истории для газет и сайтов, а главное, как говорят в отряде, — ощущать жизнь в мире героев книг Крапивина.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Кинокритик Валерий Кичин учился вместе с Владиславом Петровичем. Вот что он написал о нем на своей странице в Facebook:

— Слава Крапивин! Известнейший писатель, на его книгах выросли поколения. Владислав Петрович, а для меня все равно Слава. Потому что друг юности, однокурсник. Сидели за одним столом на лекциях. На лекциях он давал мне читать свои первые рассказы. Я морщил нос: косишь под Грина! Он потом описал эти смешные наши беседы самоуверенных юнцов в одной из своих книг. Из этих наивных рассказов вырос большой писатель. Два года назад я был в Екб — договаривались встретиться. Он не смог: плохо себя чувствовал. И я не сумел передать ему книгу, где подробно описана наша последняя, как теперь выяснилось, встреча. Он ее уже не прочитает. А мы не прочитаем его новых книг. Жутко больно. Вернусь из отпуска — размещу здесь эту нашу беседу. Первую после университета и, увы, последнюю в жизни. Слава, убежденный атеист в юности, потом стал убежденным верующим. Если бы я мог разделить его веру, написал бы сейчас: до встречи! Впрочем, в моей памяти Слава будет жить, пока жив я сам. А главное — он будет жить в памяти миллионов, которым помог стать людьми, — написал Валерий Кичин.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Экскурсия по местам Крапивина

К 80-летию писателя мы публиковали на E1.RU большую виртуальную экскурсию по крапивинским местам. Рассказывали про Тюмень, где родился писатель, про Екатеринбург, где он провел почти всю свою жизнь, и про Севастополь — город, в который был влюблен. Обязательно прочитайте этот текст о местах, где жил, работал и черпал вдохновение Владислав Петрович.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Читатель E1.RU Тимофей прислал фото из своей квартиры. Кажется, такие книги есть в каждой уральской семье. На счету писателя огромное количество произведений.

Как ранее в разговоре с корреспондентом E1.RU отмечала родственница писателя Лариса Крапивина, Владислав Петрович написал едва ли не больше произведений, чем Толстой и Достоевский вместе взятые.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Буквально несколько дней назад Владислав Крапивин и его супруга Ирина отмечали 56-летие со дня свадьбы. Большой и трогательный пост об этом на своей странице в Facebook писала невестка Владислава Петровича Лариса Крапивина.

— Сегодня 29 августа 2020 года. Пятьдесят шесть лет назад в этот день 1964 года в Свердловске случилось одно знаменательное событие — официальное бракосочетание молодого журналиста Владислава Крапивина и юной учительницы начальных классов Ирины Прощёнок. Чем зацепила командора юная дева? Она была красивая, заботливая, внимательная, щедрая, открытая, честная, хорошо пела, рисовала, прекрасно общалась с маленькими детьми. Познакомились они случайно, хотя случайности не случайны. С тех пор они так и идут по жизни вместе, разделяя радостные и горестные события семейного бытия. Ирина Васильевна Крапивина всегда немножко в тени, за спиной известного, популярного, талантливого мужа. Именно она не только хранительница домашнего очага, но и первый читатель, а также критик и рецензент его книг, заботливая мама их детей, бабушка внуков, а сейчас уже и прабабушка для правнучки.

Большинство читателей, почитателей и фанатов творчества Крапивина, конечно, даже и не догадываются, что благодаря этой удивительной самоотверженной женщине вырос и состоялся великий писатель, философ, командор. Все лучшие произведения Крапивина были написаны в период их совместной семейной жизни. Он мог спокойно творить и жить в своих мирах со своими героями, потому что все бытовые вопросы, все проблемные семейные коллизии всегда и неизменно обрушивались на матушку. И она, хотя и весьма эмоционально, но с достоинством всегда их как-то разруливала, встречая в доме слесарей, плотников, сантехников, разного рода почитателей творчества, друзей, родных, знакомых и незнакомых людей.

На самом деле, чтобы выдержать все эти приливы народа, нужно обладать недюжинным терпением, твердостью и самообладанием. Невидимые силы очень крепко связывают этих двух людей. Когда в июле папа Слава попал в больницу, через неделю матушка ездила к нему с передачей, а на обратном пути упала на дороге и сломала руку в локтевом суставе. Она тоже оказалась в больнице и перенесла операцию. Сейчас поправляется. И очень хочется, чтобы они, как и прежде, снова были вместе, потому что для меня очевидно, что пятьдесят шесть лет назад их выбор и притяжение изменили пространство, наполнив его новым смыслом, а затем и новой жизнью. 23.08 1965 родился сын Павел. 18.12.1976 родился второй сын Алексей. В августе 2020 года Паша провел с отцом в больнице уже две недели, включая собственный юбилей. Вчера в палате у отца его сменил Алеша. Вот такие наши новости, — писала Лариса Крапивина 29 августа.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Ему много очень пишет людей со всей страны. Спасибо им от нас. Пишут слова благодарности за книги, за творчество, за то, что его книги помогли кому-то в сложных жизненных ситуациях. Есть люди, которые добровольно взялись за это, которые следят за публикациями в СМИ и в соцсетях, собирают это в вордовский файл с именами и сообщениями, а потом передают нам. Этих обращений тысячи, — говорила Лариса Крапивина неделю назад, после очередных «качелей» в состоянии Владислава Петровича.

Ему писали письма со всей страны, и в это непростое время его это очень подбадривало.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Лучшие цитаты из произведений Владислава Крапивина

Произведения Владислава Крапивина невероятно душевные и честные. Несколько лет назад мы публиковали целую подборку с самыми яркими цитатами из его книг. Прочитайте и сохраняйте себе.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В начале 2000-х Владислав Крапивин вместе с женой Ириной Васильевной жили в Тюмени, в Екатеринбург они перебрались в октябре 2013 года.

Писатель был счастлив вернуться в Екатеринбург, хоть уже тогда признавал, что переезд и такие перемены даются ему тяжело. Прочитайте интервью, которое E1.RU публиковал после похода в гости к Владиславу Петровичу.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Владислав Крапивин старался держаться подальше от политики и конфликтов, но год назад не смог молчать, когда разворачивались события вокруг сквера у Драмтеатра, и откровенно выступил против застройки.

— Передай, пожалуйста, всем, что я за сквер! Я не понимаю, почему нужно строить именно там, где зелень, где набережная? Ведь можно было бы восстановить на историческом месте! Храм должен быть там, где у людей согласие и уважение, а это место уже стало плодом вражды и непонимания. Ведь может дойти до крови — и будет второй Храм на Крови, который там, кстати, рядом!

В Писании сказано, что Бог есть любовь. О какой любви может идти речь, когда людям выкручивают руки и прячут их в автозаки? Обстановка уже накалена до предела, а путем хватания и задержания людей такие вопросы не решаются! — говорил писатель.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Недавняя и, кажется, последняя фотосессия Владислава Крапивина для одной из книг. В руках у писателя его талисман — заяц Митька, игрушка, ставшая прообразом зайца Артемки из повести «Трое с площади Карронад», посвященной Севастополю.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Депутат Андрей Альшевских — о смерти Владислава Крапивина:

— Умер Владислав Крапивин. Человек очень близкий всем нам. Книги Крапивина есть практически в каждом доме. Мы росли вместе с его героями. Спасибо вам, Владислав Петрович, за мудрость, которой делились с читателями, за уроки справедливости. Соболезную родным и близким писателя. Очень горестно. Прощайте, командор, — написал Альшевских.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Дата и время прощания с писателем пока неизвестны.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Читатели E1.RU пишут в редакцию сообщения, в которых выражают соболезнования семье Владислава Петровича и вспоминают писателя.

— Я очень большая поклонница Владислава Крапивина. Выросла на его книгах, да и сейчас постоянно перечитываю их. Он не умер, он ушел на дорогу, где встретит всех своих героев, дорогих и близких ему людей! Могу сказать одно: «Хорошей дороги тебе, командор!» — пишет читательница Светлана. — Ездила к нему в Тюмень на 70-летие, ходила в детскую библиотеку на встречу в Екатеринбурге на 75 лет, есть книги с автографами писателя и фото с ним. Плачу и скорблю об этом великом человеке. Соболезнования его близким, родным и всем почитателям.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Жаль, что мы утратили такого гениального и родного нам писателя. Я вырос на его рассказах: «Ковер-самолет», «Дети синего фламинго», «Самолет по имени Сережа». Сейчас мне почти 50 лет, а я помню их наизусть. Когда с друзьями и детьми сидим поздним вечером под звездным небом у костра, я часто пересказываю Крапивина. Под треск огня в тишине все сидят и слушают с открытым ртом, восхищаясь сюжетом и круговоротом его произведений. Светлая ему память, — пишет другой наш читатель.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Стихотворение в память о писателе

Читательница E1.RU Елена Бланд написала стихотворение в память о Владиславе Крапивине.

Читала в жизни много разных книжек —
Серьезных, умных, правильных — не счесть.
Но всех милее та, где средь мальчишек
Царит отвага, мужество и честь.

Там есть друзья, что будут вечно рядом,
Когда беда, когда внутри тревога.
Помогут делом и поддержат взглядом.
А если надо, крикнут всем: «Не тррррогать!»

Они — за справедливость и за дружбу.
За веру в то, чтобы сражаться до конца.
«Эспаде» клятву не смогли нарушить,
Отдав за знамя верные сердца.

Я точно знаю, что с геройскою отвагой
Ребята злые страхи победят.
Все потому, что там стоит со шпагой
Мальчишка, охраняя свой отряд.

Там истина рождается не в спорах.
Там детям дарят веру в чудеса.
Я помню наставленье Командора:
«Все просто. Всадником будь сам!

Не на коне и в шапке со звездою.
Не в этом главное, не в этом вовсе суть.
Веди ребят за главною мечтою —
Ты покажи им верный в жизни путь».

Еще не взята главная вершина
И не закончен важный разговор.
Любимый автор книг — В.П. Крапивин.
Спасибо, Слава! Браво, Командор!

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

После того как в июле Владислава Петровича госпитализировали, а потом отпустили домой, к ситуации подключился минздрав. Ведомство взяло на контроль лечение известного писателя. К сожалению, даже строгий надзор не помог. Родные Владислава Крапивина до последнего не услышали никакого четкого диагноза.

В минздраве смерть писателя не комментируют. Только подтверждают произошедшее и выражают соболезнования семье.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В 2017 году тиражом в три тысячи экземпляров вышла книга о Владиславе Крапивине. Это 560 страниц с иллюстрациями. Автор — известный уральский писатель Андрей Щупов, а редактором книги выступил почетный командор отряда «Каравелла», член Союза журналистов России Сергей Иванович Казанцев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Короткая история из жизни Владислава Крапивина

Екатеринбургский журналист, бывший главный редактор «Вечернего Екатеринбурга», Лев Кощеев написал в Facebook пост, который очень хорошо иллюстрирует, каким человеком был Владислав Крапивин.

— На дворе стояли советские времена. На одного московского журналиста некто из задетых им деятелей написал кляузу, сварганили дело, журналист уехал на несколько лет в колонию. Грозились туда же упечь его жену. Родственников у них особо не было, так что дочери-подростку в полный рост угрожал детский дом. Вдруг откуда-то с периферии позвонил некий персонаж: «Годик-два ваша девочка может пожить у нас в семье». Он в глаза не знал ни этой девочки, ни ее родителей. Просто узнал о происходящем и не мог не помочь.

Полтора года девочка действительно жила у него в семье. Потом, к счастью, жизнь наладилась. Девочка та теперь сама уже очень известная журналистка. А приютил ее человек, который не просто учил детей кодексу благородства, но и, представьте себе, сам по этому кодексу жил. Уральский журналист и писатель Владислав Крапивин. Человек, сделавший Свердловск городом у моря, пронзительный ветер с которого всегда вносит ясность. Сегодня, всего за пару часов до начала уроков его не стало. Детям пришлось идти в школу без него. Значит, они уже большие, — написал Лев Кощеев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Каждое второе сообщение, которое нам шлют в связи со смертью Владислава Крапивина, — благодарность писателю за яркие моменты детства.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Владислава Крапивина похоронят 3 сентября

Прощание с Владиславом Петровичем Крапивиным пройдет 3 сентября. Отпевание назначено на 13:00 в Храме на Крови. Похоронят известного писателя на Широкой Речке. Об этом E1.RU сообщили в отряде «Каравелла».

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Мой любимый писатель со школьной скамьи... Когда-то удостоился чести пожать ему руку. Ушла эпоха детской романтики и парусов. Прощайте, Владислав Петрович, — пишет наш читатель Сергей.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Драматург и главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев написал пост в Facebook о Владиславе Крапивине и о своем отношении к его творчеству.

— Сегодня ночью в больнице тихо скончался детский писатель Владислав Крапивин. Он был невероятно популярен в СССР. Его хорошо помнят люди моего поколения. Дети 70-х и 80-х его хорошо знают. Ажиотаж на его книги в детской среде был невообразимый.

Помню, как я, будучи учеником четвертого класса, стоял в очереди за его новым детским шедевром в школьной библиотеке. Но вместо Крапивина мне досталась «Одиссея» Гомера с картинками. В скорбном настроении я пришел домой и, подавленный своей невезучей судьбой, высказал всю боль своей бабушке: «Крапивин закончился! Я просил приключения, а мне досталась какая-то дрянь!» Потом мы весь вечер читали «Одиссею», и я был потрясен, что не знал раньше слепого Гомера, который так интересно писал. А Крапивин прожил долгую, сложную жизнь. Потом мне выписали «Пионерскую правду» и я читал отрывки из его книг в газете. Остаться советским детским писателем на сломе эпох оказалось очень трудно. Крапивин — мужественный человек. Достойная жизнь. Светлая память, — написал Олег Богаев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

У Владислава Крапивина перед смертью четыре раза останавливалось сердце

Оказалось, что перед смертью у Владислава Крапивина четыре раза останавливалось сердце. Об этом E1.RU рассказала невестка писателя Лариса.

— Врачи Областной больницы сделали все возможное, наша семья благодарит их. Они сделали все возможное, чтобы вытащить его из того состояния, в котором он был. Да, у него ночью четыре раза останавливалось сердце и четыре раза его возвращали к жизни. Дело в том, что последние два дня, когда он еще был в сознании, он очень сильно просил меня забрать его домой. Но, к сожалению, врачи говорили, что это несовместимо с жизнью, он был весь в трубках, ему постоянно ставили капельницы и переливали кровь, — сказала Лариса Крапивина.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Мы уже публиковали в этой трансляции стихотворение екатеринбурженки Елены Бланд, которое она посвятила ушедшему из жизни Владиславу Крапивину. С произведениями писателя она познакомилась, когда ей было девять лет, и буквально влюбилась в книгу «Мальчик со шпагой».

Благодаря Владиславу Петровичу Елена решила стать педагогом-организатором, и вот уже более 30 лет она знакомит детей с произведениями Крапивина. Елена написала трогательную колонку о том, как Владислав Петрович повлиял на ее жизнь. Уверены, таких историй масса, потому что Владислав Крапивин и его творчество оказали влияние на тысячи людей.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Российский писатель-фантаст Борис Долинго был лично знаком с писателем. Публикуем пост, который он написал в Facebook после смерти Владислава Петровича.

— Скончался Владислав Петрович Крапивин. Ушел еще один человек-эпоха, великий писатель, лауреат премии «Аэлита» 1983 года. Мне посчастливилось быть знакомым с Владиславом Петровичем лично — и по писательским союзам, и по встречам на фестивалях «Аэлита».

Человек это был сложный — чего уж там: покажите мне великого человека, который не был бы сложным. При этом могу сказать совершенно определенно: большая часть того, что писал Владислав Петрович (книги о мальчиках со шпагами, Великих Кристаллах и т. п.), — «не мое чтиво». Но, прочитав где-то в 1984 году «Голубятню на желтой поляне» (первое, что я прочитал у Крапивина), я еще тогда и до сих пор могу сказать, что это великая книга для всех — и взрослых, и прежде всего детей.

Даже если бы В. П. Крапивин не написал более ничего, только одна эта книга выводила бы его в ранг великих писателей. Не одно поколение уже выросло на книгах Владислава Петровича. А теперь дальше нам жить без его новых книг — но, к счастью, со всеми теми книгами, что написаны. Светлая память — все настоящие любители фантастики будут всегда помнить это великое имя: Владислав Крапивин, — написал Борис Долинго.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Ох, с невероятно грустных новостей начинается осень. Сегодня утром скончался детский писатель Владислав Крапивин. Невозможно выразить словами, как были важны его книги. Осознание, что он жив и здоров, невероятно согревало и дарило надежду, утешало мыслью, что и ты сам еще не слишком отдалился от детства. Счастливого плавания, Командор, — пишет на своей странице в Facebook главред челябинского «Делового квартала» Ульяна Бисерова.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А это пост одного из выпускников «Каравеллы» Сергея Новгородова.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

К этому посту директора Музея изо Никиты Корытина и добавить нечего.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Такое короткое письмо пришло сегодня на нашу почту.

— Столько книг прочитано. В семь лет читала ночью, под одеялом, с фонариком, взахлеб. Разве можно сейчас представить, что какому-то ребенку запрещают читать? Мне запрещали, ведь я каждый день не высыпалась. Именно Владислав Крапивин мне привил любовь к чтению. В том возрасте я и не задумывалась о том, что это за человек, который мне рассказал столько удивительных историй. Он просто стал родным, как дедушка, который рассказывает по вечерам сказки. В каком же я была восторге, узнав, что этот писатель живет в нашем времени, что он где-то совсем рядом и продолжает делать великие дела, организовав свой отряд «Каравелла». Светлой памяти вам, мой любимый писатель. Вы навсегда останетесь в наших сердцах, — написала наша читательница Елена.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Публикуем пост из Facebook Игоря Турышева, директора и основателя малого драматического театра «Театрон».

— Ушел писатель, сделавший мою жизнь наполненной романтикой тайны, ветра и парусов. Владислав Петрович Крапивин. Без него моя жизнь и жизнь моего поколения была бы другой. Он был Командором всей советской детворы. Мы завидовали ребятам в оранжевых рубашках с диковинными нашивками, лихо орудующим парусами на Верх-Исетском пляже. Частенько часами я издалека наблюдал за ними. А потом бежал домой и исчезал из этого мира, погружаясь в мир, который любил и которым грезил. Без него я бы стал другим.

Командор подарил мне веру в идеалы справедливости. Он сделал из меня идеалиста, и я ему благодарен. Его книги останутся с нами навсегда, мы будем читать их, становясь отважными и молодыми. И наши дети и внуки тоже. А маленький якорек, который подарил мне дядя Слава, всегда со мной! Командор, вы есть, — пишет Игорь Турышев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Каждый год в «Каравелле» с трепетом готовились к 14 октября, ко дню рождения Владислава Крапивина. В прошлом году на 81-летие командору — основателю отряда подарили диораму на морскую тему и корабль из денег (не настоящих, конечно же).

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Екатеринбуржец Константин Бугров опубликовал в Facebook большой пост про Владислава Крапивина. Вот маленький отрывок из него:

— Уже сейчас, когда волна грустных новостей катится по СМИ и новые и новые люди пишут о Крапивине, видно, как две большие темы светятся через его личность и творчество. Есть Крапивин — автор «Мальчика со шпагой», Крапивин-реалист, замечательный педагог, создатель знаменитого отряда «Каравелла», крупнейший писатель и общественный деятель. И есть Крапивин — автор «Голубятни на желтой поляне», Крапивин-фантаст, который пишет о чудесах и (опасных) приключениях, начинающихся буквально в заросшем лопухами дворе, лауреат «Аэлиты» и опять-таки крупнейший писатель.

Какой мой? Оба. Они неразделимы. «Мальчик со шпагой» — это ясно. А вот «Острова и капитаны» — меня тягачом было не оттащить, в той части особо, где вот это все — Кошак, школьное его бытие и так далее. Так напишет только человек, который мастерски знает вопрос изнутри, это не только писательское мастерство, это еще и педагогический опыт. Когда читаешь список названий книг, будто ласковая и теплая музыка начинает играть, и за каждым стоит что-то, и каждое — красивей не придумаешь, — пишет Константин Бугров.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Ушел из жизни Владислав Петрович, на книгах которого многие из нас выросли. «Бронзовый мальчик», «Журавленок и молнии», «Та сторона, где ветер», «Острова и капитаны», «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад», «Тень каравеллы» и многое-многое другое. Помню, как в 13–14 лет ждал каждую новую книжку на своей полке, всего их там было томиков 20 — новеньких, в белой обложке, с красной линией сверху. А еще в саду была старая книжка «Дети синего фламинго», которую я перечитывал каждое лето, когда туда приезжал. «Чудеса нужно делать своими руками». Он делал чудеса, и многих из нас делал лучше. Светлая память, — пишет наш читатель.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Искренне жаль, что вести его пришлось по такому трагическому поводу.

Редакция E1.RU в очередной раз выражает соболезнования семье Владислава Петровича и всем, кому был дорог он и его творчество.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ58
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter