19 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Никогда не оглядывался на должности»: Наина Ельцина рассказала о встречах с Михаилом Жванецким

Она выразила соболезнования семье в связи со смертью писателя

Поделиться

Наина Иосифовна рассказала, что нередко вместе с Борисом Николаевичем посещала концерты Михаила Жванецкого

Наина Иосифовна рассказала, что нередко вместе с Борисом Николаевичем посещала концерты Михаила Жванецкого

Поделиться

Супруга первого президента России Бориса Ельцина Наина выразила соболезнования в связи со смертью сатирика Михаила Жванецкого. Она также вспомнила, как артист встретился с Борисом Николаевичем в Екатеринбурге.

— Какое горькое известие — умер Михаил Михайлович Жванецкий. Бесконечно талантливый, остроумный, с удивительным чувством слова и умением сказать так емко и ярко, как никто, кроме него, не умел.

Никогда не оглядывался на должности. Не умел льстить. И никогда не терял чувства самоиронии. Пройдут годы, изменится жизнь, а его монологи будут по-прежнему вызывать одновременно и смех, и печаль, потому что в них навсегда останутся его мысли и чувства, выраженные в точном слове.

Нам с Борисом посчастливилось близко знать Михаила Михайловича. Мы часто ходили на его концерты, обязательно заглядывали к нему за кулисы, он бывал у нас дома, — рассказала Наина Иосифовна «Ельцин Центру».

Она также вспомнила о встрече Бориса Николаевича и Михаила Михайловича в Доме кино в Екатеринбурге. Это случилось, когда Ельцин еще не стал президентом.

— Михаил Михайлович поймал Бориса где-то под лестницей и попросил его встретиться с творческой интеллигенцией. «Когда?» — уточнил Борис. «Сейчас, я приведу», — ответил Жванецкий и убежал, оставив Бориса в ожидании под лестницей. С тех пор и уже навсегда между ними установились простые и добрые отношения, — подчеркнула Наина Иосифовна.

Она уточнила, что Жванецкий старался избегать пафоса и находил такие слова, которые запоминались всем. Когда ему в Кремле вручали орден Дружбы, он сообщил, что ему приятно получить награду «не из рук тайно избранного председателя похоронной комиссии по похоронам предыдущего генерального секретаря, а из рук выбранного нашим народом президента».

— Я всегда с большой теплотой относилась к Михаилу Михайловичу. Мне его будет очень не хватать... Хотела бы выразить искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича от всей нашей большой семьи, — заключила Наина Иосифовна.

Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни. Причина смерти не уточняется. Но еще в октябре Жванецкий объявил об уходе со сцены из-за возраста. Мы публиковали подборку самых ярких выступлений сатирика.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...