USD 93,29
EUR 99,56
Культура интервью «Устраивают междусобойчики, а меня не зовут»: Юрий Лоза рассказал, как живет сейчас и почему не верит в пандемию

«Устраивают междусобойчики, а меня не зовут»: Юрий Лоза рассказал, как живет сейчас и почему не верит в пандемию

Публикуем интервью певца, родившегося в Свердловске и написавшего легендарный «Плот»

Юрий Лоза родился в Свердловске, но еще в детстве родители перевезли его в Алма-Ату

Певец и поэт-песенник Юрий Лоза 1 февраля отмечает свое 67-летие. Большинство людей знает его в первую очередь как автора легендарной песни «Плот» и человека, у которого на всё и про всех есть своё мнение.

А вот о том, что родился Юрий Лоза в Свердловске, знают немногие. К его дню рождения мы поговорили с ним о его отношении к современному Екатеринбургу, о том, что для хорошей жизни не нужны яхты, и о том, почему он до сих пор не верит во всю серьезность коронавируса.

— На Урале прошло ваше детство, а юность — в Алма-Ате. Какой город для вас ближе к понятию дома?

— В общем-то я родился в Свердловске и по паспорту я уралец. Когда мне было 8 лет, родители увезли нас в Алма-Ату. Но я не помню ничего из раннего детства, потому что алмаатинские воспоминания все перехлестнули. Хотя и алмаатинцем я считать себя тоже уже не могу, потому что 45 лет я уже живу в России.

После я снова был и в Алма-Ате, и в Свердловске, но не почувствовал какой-то тяги к этим местам и ностальгии. Все-таки слишком давно это было.

Какие-то дальние родственники у меня сейчас есть на Урале, в Алма-Ате уже никого. Разбросало. Такая жизнь, у всех такая судьба. Вот и получается, что я такой человек без родины. Сейчас я уже москвич скорее всего.

— Как вам дался прошлый год со всеми его ограничениями и трудностями?

— Да нормально. Были и более тяжелые времена. Войну вспомните, в перестроечное время было тяжело и до перестройки. И очереди за хлебом я помню, я же давно живу.

Юрий Лоза говорит, что не входит в общую тусовку отечественного шоу-бизнеса, зато может говорить, что думает

— Кажется, что общие трудности должны объединять людей. Но, глядя на тот же шоу-бизнес, в нем многие переругались друг с другом, жалуясь на жизнь. Почему так?

— У нас есть штатные ругальщики, а остальные сидят тихонечко и ждут, когда всё закончится. Сколько раз говорил, что с тех пор, как медиасистему привязали к деньгам, она начала работать по законам рынка, а законы рынка совсем не совпадают с законами, которые действуют у нас в стране.

У нас же весь народ сейчас возмущается, что мы живем сейчас по законам рынка, а не как раньше — по законам совести и здравого смысла.

— Вам тоже пришлось к этому подстраиваться, или вы все же в свободном плавании?

— У свободного плавания есть свои плюсы и свои минусы. Оно дает мне возможность быть независимым и говорить то, что я думаю, но это же свободное плавание подразумевает, что я нахожусь вне всяких тусовок, кланов, объединений и компаний.

«Когда они устраивают свои междусобойчики, меня они не зовут. У них своих артистов навалом. Это и к теме про те же "голубые огоньки"»

Если бы я был в тусовке, я был бы там каждый день, но мне бы приходилось жить по законам стаи или по законам партии. А я так не хочу, потому же я не иду в политику — потому что я терпеть не могу голосовать по партийному списку и делать то, что мне навязывает какая-то структура. А «голубой огонек» — это тоже структура, которая навязывает свои правила — как надо жить, с кем общаться.

У меня было такое, что я прихожу туда, а мне говорят: «Ты будешь петь то-то и то-то», а я отвечаю: «Подождите, я же пел это год назад». Но у них ответ — задник они поменяли и хотят, чтобы я снова спел ту же песню. Люди считают меня автором одной песни, а у меня их сто. И когда я им предлагаю спеть другую, на меня смотрят, как на вошь какую-то, отвечая: «Я тебе сказала, что петь. Иди пой».

И вот я думаю, что за тон по отношению к артисту от какого-то чиновника, который сидит и на самом деле только бумажки перекладывает и составляет программу. Поэтому я им сказал: «Да пошли вы» и ушел.

Поэтому и получается, что независимость, с одной стороны, конечно, хороша, а с другой — не очень.

— К вам такая позиция независимости пришла с возрастом, или вы всегда таким были?

— Я всегда такой был. Меня родители научили не ставить деньги во главу угла. Тем, для кого деньги главное, им, конечно, проще жить по законам рынка, и они там чувствуют себя как рыба в воде, а я к такому не привык.

Я не думаю, что у меня должно быть много денег. И я по опыту своему уже знаю, что большие деньги тащат за собой большие проблемы. Они привязывают к себе, их надо обслуживать, заниматься ими.

Поэтому я давно привык жить, довольствуясь малым. Есть же такая поговорка, что богат не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно. Сейчас мне достаточно, значит, больше мне и не надо. Я могу обходиться тем, что у меня есть и лелеять свою независимость.

«Мой принцип достаточности такой: невозможно проесть миллиард рублей. Их можно только выбросить»

На еду уходит не такая большая сумма. Мне же приходилось ездить по миру, и могу сказать, что вся эта экзотика, которая стоит больших денег, не такая вкусная, как всем кажется.

Мясо обычной коровы ничуть не хуже, чем мясо носорога или слона, вкуснее даже. Надо просто отдавать себе отчет, что если хочешь экзотики — иди и плати бабки, но далеко не факт, что ты получишь какое-то удовольствие.

«Если ты хочешь есть крокодила, тебе придется платить за него безумные деньги. А я пробовал крокодила и скажу вам, что он не вкуснее индейки»

— Выбор экзотики, как и покупка дорогих яхт, — это ведь в большинстве случаев дело не столько вкуса, сколько возможность показать статус. Разве нет?

— Яхта — это хорошо, но только как интерьер, не более. Ну не нужна яхта в России. Мы не в Хорватии или Исландии живем. Да и плавал я однажды на яхте и сказал, что ноги моей больше на ней не будет. Качает, болтает... Когда вам показывают яхту, ее же показывают при солнечной погоде и полном штиле, но выйдите из бухты — сразу начинает болтать, а потом вы сходите с этой яхты через два часа зеленые и с перекошенным лицом. У меня так было.

А людям, которым некуда тратить деньги, они и начинают тратить их на такие-то бессмысленные интерьеры. Но это ничего не добавляет — золотой унитаз работает точно так же, как фаянсовый.

— На что тогда вы тратите деньги, и как вообще сейчас живете?

— У меня очень хорошие и дорогие инструменты, потому что я на них играю. Функционально они должны быть очень качественные.

У меня нормальное жилье. Сколько нужно для жизни человеку? В одной ты спишь, в другой — ешь, еще одна у тебя как кабинет... Я понимаю, профессору Преображенскому нужна была приемная, операционная... Но у меня-то в этом нет нужды. Мне не нужны семь комнат, обычной трёшки мне хватает, чтобы жить.

У нас есть загородная недвижимость, есть дача, но мы же горожане. Жить в лесу — нет. Мы пробовали давным-давно, еще когда в Таиланд ездили, нам не понравилось.

Со своей женой Светланой Юрий Лоза познакомился в начале 80-х

Приезжать в лес — замечательно, но жить нужно возвращаться в цивилизацию. Люди все-таки стадные животные, и поодиночке жить тошновато в лесу. Хочется жизни какой-то, тусовки. Чтобы из окошка хоть что-то было видно, кроме дерева, чтобы машинки какие-то ездили вдалеке, чтобы ты знал, что ты выйдешь — а вокруг люди.

— То есть ваши ежемесячные расходы в целом — только на продукты?

— У меня никогда домработницы не было. Я сам мою посуду после еды, у меня эта привычка уже с детства. Светлана готовит, я мою. Мы разделили обязанности — она очень хорошо готовит, я очень хорошо мою посуду.

Я и убираюсь сам, ведь надо двигаться обязательно. Возьмите тряпку, пропылесосьте квартиру — уже мышцы получили какой-то тонус. Если есть какие-то физические нагрузки, это помогает жить. Надо себя заставлять двигаться и что-то делать.

Если мы в роскоши ляжем на диван, а за нас кто-то другой всё будет делать, это не очень хорошо для организма.

— А забота об организме, как показывают последние полтора года, — очень важно. Вас-то коронавирус не коснулся в итоге?

— Зараза всегда была рядом, и коронавирус — один из многих вирусов, которые в нас живут. В нас живут больше 30 вирусов, и периодически какой-то из них активизируется, но организм с ними прекрасно борется. Если бы мы не устраивали пандемию, а просто доверили организму делать то, что он умеет делать, ничего бы и не было.

Организм лучше нас знает, как с этим бороться, а мы ему постоянно мешаем. Организм всегда убивал все вирусы температурой.

Раньше люди отделялись от общества, уединялись, пили чай с малиной — всё. Организм убивал вирус сам, а если вы делаете все наоборот, помещаете человека в больницу и сбиваете температуру, то готовьтесь получить проблемы.

Но от путешествий за границу Юрию Лозе, как и многим, временно пришлось отказаться

Вот Анатолий Трушкин, писатель-сатирик, они с женой оба болели, у одной 38 температура, у другого 39 с хвостиком. Она просто отлежалась, организм победил вирус, и она пошла дальше. А за ним приехала скорая, увезла в больницу, где свои инфекции, сбили температуру, в итоге он умер и она его хоронила.

— Получается, что и вакцинироваться от коронавируса вы не собираетесь?

— Что это за глупость такая? Вакцинация от COVID-19 в 2021 году? Да вы что! Каждый год приходит новый вирус, они же мутируют, организм вырабатывает к ним антитела. Какой смысл сейчас прививаться от COVID-19? Да и потом, лучше нашего организма никто вакцину не создал.

— Но, как бы вы ни относились к коронавирусу, соблюдать ограничения, а в Москве они были особенно жесткими, вам ведь пришлось.

— Я очень не люблю идиотизм во всех его проявлениях. Когда нам запретили рассаживать в зале больше 20% зрителей — а люди едут в переполненном автобусе до метро, садятся на метро, потом на еще одном переполненном автобусе доезжают на площадку, а уже там их рассаживают одного через трое. Ребят, в этом есть логика?

Второй момент — это про запрет на работу заведений после одиннадцати. То есть до 23:00 коронавирус у нас дремлет, а потом просыпается? Что за бред!

Или когда человек без маски бежит в парке, а его останавливает полиция. Да вы что делаете? Человек восстанавливает свой иммунитет, а вы хотите его закрыть дома, чтобы он этот иммунитет гробил. Или когда мне говорят, что я должен оставить свою машину и ехать на метро. Так у меня в машине нет вируса, а в метро он есть.

Все сделано для того, чтобы создать пандемию, а не ее убить. Все закончится, как только ее перестанут искусственно создавать.

— Кто, по-вашему, ее создает? Правительство?

— Мировое правительство, а не просто. Наше правительство завязано с мировым в общей каше. У нас всё завязано на долларе, от этого отталкивается наша жизнь.

«Мировые лидеры придумали пандемию, а у нас с удовольствием ее внедряют»

У нас коронавирус приравняли к чуме и холере, когда у нас еще не было ни одного заболевшего. В январе 20-го года ввели пандемию. Но почему у нас, если у нас никто не болел еще? Приехала мобильная бригада в село и выявила у 75% населения коронавирус. Люди даже понятия не имели, что такое коронавирус, потому что жили в своих горах, пасли овец, ни с кем не контачили и не чихнули ни разу за десять лет. И откуда у них коронавирус взялся? Деньги просто нужны.

Вся эта пандемия закончится, как только за нее перестанут доплачивать. Просто не надо паниковать. Дайте организму возможность самому победить вирус.

Отпуск осенью 2020-го Юрий Лоза провел в Крыму. Он считает, что организм справится со всеми вирусами сам, если повышать иммунитет, закаляться и чаще бывать на свежем воздухе

В Екатеринбурге Юрий Лоза окажется уже осенью, 11 сентября у него будет сольный концерт в клубе «Фабрика».

Также 1 февраля — день рождения первого президента России Бориса Ельцина. К его 90-летию мы рассказали историю квартиры, в которой раньше жил первый президент страны.