E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, дождь

ощущается как +5

5 м/c,

с-з.

740мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Культура Вручили статуэтку и поздравления от Путина: драматург Николай Коляда получил престижную премию в Питере

Вручили статуэтку и поздравления от Путина: драматург Николай Коляда получил престижную премию в Питере

Эту награду вручали легендарным Валентину Гафту и Олегу Басилашвили

Николай Коляда награжден премией «Фигаро» в Санкт-Петербурге 

Уральский драматург Николай Коляда получил престижную театральную премию «Фигаро». С 2011 года лауреатами премии становились Валентин Гафт, Николай Караченцов, Олег Басилашвили, Олег Табаков и другие выдающиеся деятели искусства. В этом году номинационный совет единогласно отдал награду Николаю Коляде.

Церемония вручения награды прошла 8 марта в Театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, в день 80-летия со дня рождения выдающегося актера.

Николай Коляда на церемонии вручения премии в Театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

— Особенность премии в том, что будущих лауреатов выбирают сами артисты, каждый из которых может предложить нового кандидата. Это тот случай, когда сам актерский цех выбирает лучших, — рассказал ТАСС основатель «Фигаро» народный артист России Рудольф Фурманов.

Лауреаты премии на сцене Театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

Николай Коляда получил статуэтку и диплом «За служение театральному Отечеству и подвижничество в развитии негосударственных театров в России». Фотографии награды драматург опубликовал в соцсетях.

Диплом подписан народным артистом России Сергеем Безруковым, который является президентом премии

В Комитет премии входят народный артист СССР Олег Басилашвили, народные артисты России Светлана Крючкова и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич. А организаторами премии выступили Театр имени Андрея Миронова и Российский фонд культуры.

Кроме фарфоровой награды и дипломов, всех лауреатов премии ждал еще один приятный сюрприз. Президент Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам церемонии, которая опубликована на сайте Кремля.

— Этот яркий проект многие годы объединяет творческое сообщество страны. Представители актерской профессии, режиссеры, общественные деятели выбирают достойных лауреатов и отмечают их заслуги авторитетной наградой. Уверен, что премия «Фигаро» будет и впредь способствовать укреплению лучших традиций отечественного драматического искусства. Поздравляю лауреатов с успехом, желаю участникам церемонии всего самого доброго, — написал Путин.

Путин отправил в Санкт-Петербург телеграмму для лауреатов премии «Фигаро»

— Доброе слово ведь и кошке приятно, я, конечно, доволен. Я ведь никого не подговаривал, не просил об этом. Хотя этих людей, кто проголосовал за меня, — Фокин, Крючкова, Барташевич, Москвина — я, конечно же, знаю, это очень уважаемые театральные деятели, — рассказал E1.RU Николай Коляда.

Мы уже обсуждали с уральским драматургом его новую премию. Он говорил, что не придает большого значения наградам, но получать их ему приятно.

Пандемию 2020 года Коляда-театр пережил с трудом. Николай Коляда даже снял ролик, в котором сыграл разносчика еды. Фестиваль «Коляда Plays» в прошлом году не состоялся, его перенесли на 2021 год.

В декабре главный редактор E1.RU Оксана Маклакова в театре Коляды вместе с драматургом варила борщ и говорила с ним о жизни. Получилось очень душевное интервью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления