19 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Это больная тема нашей истории»: Козловский и Роднянский привезли в Екатеринбург драму «Чернобыль»

Закрытый премьерный показ фильма устроили в кинозале «Ельцин Центра»

Поделиться

Актер Данила Козловский, ставший режиссером и главным актером нового фильма «Чернобыль», ответил на вопросы зрителей в «Ельцин Центре»

Актер Данила Козловский, ставший режиссером и главным актером нового фильма «Чернобыль», ответил на вопросы зрителей в «Ельцин Центре»

Поделиться

Козловский и Роднянский устроили закрытую премьеру фильма «Чернобыль»

17 марта режиссер и актер Данила Козловский вместе с продюсером Александром Роднянским прилетели в Екатеринбург, чтобы в кинозале «Ельцин Центра» презентовать новый фильм «Чернобыль». В широкий прокат картина выйдет 15 апреля, а первыми новую ленту накануне увидели жители Новосибирска.

Картина рассказывает историю обычного парня Алексея Карпушина (его играет Козловский), который был пожарным в Припяти. Молодой человек влюбляется в девушку Олю (ее играет Оксана Акиньшина), признается ей в чувствах и планирует переехать к морю, чтобы начать новую жизнь. Однако планы главного героя резко меняются, когда происходит авария на Чернобыльской АЭС. Алексей отправляется в самое пекло, чтобы предотвратить еще один мощный взрыв и его последствия.

Екатеринбургский зритель отметил, что Козловский довольно резко сменил актерский образ с фильма «Тренер» на главную роль в «Чернобыле».

— Кому-то действительно может показаться довольно странным такой переход, но для меня он вполне понятный. Я был на съемках в Ирландии, у меня были в планах дальнейшие режиссерские работы, но «Чернобыль» не входил в спектр моих профессиональных желаний. Александр Ефимович [Роднянский] прислал мне текст, сказав: «Даня, взгляните». Это был не сценарий, а некий художественный текст, но там была одна сцена, которая меня очень тронула. И я вдруг точно увидел, как рассказать эту историю, — признаётся актер.

На премьерном показе фильма в «Ельцин Центре»

На премьерном показе фильма в «Ельцин Центре»

Поделиться

По словам Козловского, когда ему предложили стать режиссером картины, про сериал о Чернобыле от HBO еще не было ничего известно.

— Тогда даже намека не было на это в информационном поле, это появилось гораздо позже. Когда выходил сериал HBO, мы, естественно, знали об этом в силу того, что общаемся с представителями западной индустрии. Мы были рады, что кто-то еще берется рассказать эту историю, мы понимали, что будем совершенно другими, отличными от них. Для нас это не было катастрофой, что мы не первые, — добавил Данила.

Актер Данила Козловский и продюсер Александр Роднянский отвечают на вопросы зрителей в кинозале «Ельцин Центра»

Актер Данила Козловский и продюсер Александр Роднянский отвечают на вопросы зрителей в кинозале «Ельцин Центра»

Поделиться

По мере подготовки к съемкам, по словам Козловского, команда изучала документальные фильмы, литературу, всевозможные документы, фотографии и хроники.

— Я был далек от темы Чернобыля, и, к своему стыду, это была такая пресловутая чернобыльская мифология про двуглавых кабанов, младенцев с четырьмя руками и прочая чушь, которой полон интернет и многие триллеры и мистические сериалы, — признался Козловский.

В «Ельцин Центре» во время премьерного показа соблюдали шахматную рассадку зрителей

В «Ельцин Центре» во время премьерного показа соблюдали шахматную рассадку зрителей

Поделиться

— Тяжелый фильм. Я думал, что в большей степени в фильме будет любовная линия, но очень рад, что получился эмоциональный фильм про человеческий героизм. Я пришел сюда с супругой, она отворачивалась, всплакивала, как мне кажется, вы лишились какого-то количества зрителей-женщин, потому что это откровенно тяжелое кино, — сказал Козловскому после просмотра картины екатеринбургский бизнесмен Антон Гиренко-Коцуба.

Данила Козловский признался, что фильм должны были выпустить еще в прошлом году, однако команда поняла, что не стоит этого делать.

— Были вполне комфортные условия, была господдержка, чтобы мы могли всё это сделать. Но мы, простите за этот пафос, выбрали зрителя. Мы решили, что не будем выпускать фильм, когда в зале могут находиться только 25 процентов зрителей и введены жесткие ограничения, а дождемся, когда зрителю можно будет спокойно пойти в кино, — отметил актер.

Козловский признался, что зрители для него важнее господдержки

Козловский признался, что зрители для него важнее господдержки

Поделиться

Кроме шикарной музыки в фильме, екатеринбургские зрители отметили и качественно подобранную одежду и ретровещи, их искали по объявлениям в интернете. Всё это настоящее, из советского времени. В фильме Данила ходит в рубашке, которой 35 лет, и в кроссовках 1984 года выпуска.

Картина еще не стартовала в российском прокате, однако интерес к ней уже высок за рубежом. Права на показ фильма выкупили 35 стран, в том числе США, страны Европы и Китай.

Ранее мы рассказывали, что фильм по пьесе уральского драматурга получит деньги от Минкульта. В главной роли снимется Александр Паль.

А еще мы узнали, как работает кинозал в «Ельцин Центре», где никогда не будет попкорна и «Мстителей». Команда центра рассказала, как формирует вкус у интеллигенции.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...