Культура Кто-то стал кинозвездой, а кто-то сел в тюрьму на 18 лет. Как сложилась судьба школьников из фильма «Географ глобус пропил»

Кто-то стал кинозвездой, а кто-то сел в тюрьму на 18 лет. Как сложилась судьба школьников из фильма «Географ глобус пропил»

Десять лет назад в Перми и крае проходили съемки фильма по роману Алексея Иванова

Учитель географии Виктор Сергеевич Служкин и его девятый класс
Источник:

Фильм «Географ глобус пропил» (16+), созданный по роману Алексея Иванова, вышел на экраны в 2013 году. Его главный герой молодой биолог Виктор Служкин идет работать учителем географии в обычную школу. Он конфликтует, а потом дружит с учениками, ведет девятиклассников в поход сплавляться по реке. А еще он пытается построить отношения с женой и водит в детский сад маленькую дочку.

В роли географа снялся Константин Хабенский. Кадр на фоне надписи «Счастье не за горами» стал известным
Источник:
Мальчишек 9-го класса географ называл «отцы». В поход с ними отправились отличница Маша Большакова и ее подруга Люся Митрофанова
Источник:

Картину снимали в 2011 году в Перми. В качестве локаций выбрали школу № 1 в Нижней Курье, микрорайон Водники, реку Усьву в Гремячинском районе. Учеников Служкина сыграли пермские школьники, студенты Пермского колледжа искусств и Института культуры. Наши коллеги из 59.RU узнали, как сложилась судьба ребят, и попросили поделиться воспоминаниями.

Часть фильма снимали в микрорайоне Водники
Источник:
Сцена на Судозаводе
Источник:

Митрофанова — Наталья Ярыгина (Батуева). Люся или Люся-2?


Наталья Батуева приняла участие в кастинге в «Географа», когда училась на третьем курсе актерского факультета Пермского колледжа искусств.

Активная и веселая Митрофанова — на задней парте
Источник:
В гостях у учителя
Источник:

— На самый первый кастинг пришел почти весь Институт культуры и наш колледж, — вспоминает Наталья. — Но тогда мне сказали: «Спасибо, до свидания». Осенью кастинг-менеджеры сами пришли в колледж, смотрели наши тренинги, этюды и в итоге прислали официальную бумагу руководству. В ней киностудия попросила отпустить конкретных студентов на итоговый кастинг. И опять меня в этом списке не было. В тот же вечер после 23 часов мне неожиданно позвонили и сказали, что режиссер Александр Велединский пересматривал фотографии курса и остановил свой выбор на мне. Меня попросили приехать на итоговый просмотр в Закамск. На другой день я поучаствовала в кастинге на камеру, а режиссер попросил прочитать реплики разных героев, в том числе Люси Митрофановой. На следующий день меня неожиданно повели переодеваться: «Быстрее готовим для нее костюм Митрофановой!» В костюмерной стояла другая девушка. Как выяснилось, она была уже утверждена на роль Митрофановой. Это был такой неловкий момент. Но на этом не закончилось. Два дня мы наговаривали с той девушкой реплики на камеру, но выбрать между нами так и не могли. Даже плечики с одеждой были подписаны «Люся» и «Люся-2». Наконец на съемки пришел Алексей Иванов, ему показали ребят — кто кого будет играть. Когда он увидел меня, то убежденно сказал: «Да, да! Вот она такая, эта Митрофанова». В этот момент я поняла, что окончательно прошла кастинг.

Люся у костра с Градусовым
Источник:

Актриса призналась, что съемки стали для нее переломным моментом в биографии.

— Когда я ехала на третий курс, сомневалась, что буду продолжать учебу. Был какой-то кризис, хотелось уйти из актерской профессии и заниматься другим. Но после съемок в «Географе» поняла, что хочу быть актрисой. Фильм изменил мою судьбу, я очень благодарна.

Наталья Ярыгина в спектакле «Кокуй» (16+) по пьесе Островского в роли Даши. Березниковский драматический театр
Источник:

Актриса окончила актерский курс Института культуры и уже восемь лет играет в Березниковском драматическом театре, занимается с детьми в актерской студии при театре. Замужем за актером Березниковского театра.

В драме «Там, где не было войны» (12+)
Источник:

Градусов — Андрей Прытков. «Мне нравятся ваши уши!»


Андрей Прытков сыграл роль хулигана Градусова — главного противника Служкина из числа учеников, еще будучи школьником. Про пробы узнал от секретаря своей школы № 83 и решил попробовать.

Градусов на сплаве
Источник:

— Помню, когда до меня дошла очередь на кастинге, второй режиссер «Географа» Ирина Третьякова внимательно посмотрела и сказала: «А мне нравятся ваши уши! Приходи-ка еще», — вспоминает Андрей. — Потом снимали на камеру. Нужно было всё время говорить, и я бурно рассказывал о себе. Вдруг меня оборвали: «А почему ты решил, что к такому малолетке, как ты, должен кто-то прислушиваться?» Я удивился — меня откровенно пытались обидеть. И сразу понял, что это ход. «Если малолетка разумно мыслит, то почему бы не прислушаться?» — дал я ответ. На то, что меня выберут на роль, даже и не надеялся. Поэтому, когда позвонили: «Нужно лететь в Москву на утверждение роли!», я был в шоке.

Градусов в электричке
Источник:

Андрей окончил ПГИИК, сейчас увлечен музыкой, пишет рэп. Снялся в фильме «Большие деньги» (16+) в роли Джекичана.

Молодой человек часто выступает на концертах
Источник:
Андрей пишет стихи и музыку, сочиняет рэп
Источник:

Овечкин — Илья Ильиных. «Прочитал Бродского Хабенскому»


Всем киношным девятиклассникам удалось вдоволь пообщаться с Константином Хабенским. Тот никогда не отказывался сфотографироваться с ребятами, давал советы по актерскому мастерству. Период съемок актер Илья Ильиных вспоминает с особенной теплотой. Тогда он был студентом Пермского института культуры.

Овечкин влюблен в Машу
Источник:
Илья Ильиных (в центре) с ребятами на съемках
Источник:
Юные артисты на съемках с Константином Хабенским и Александром Велединским (стоит спиной)
Источник:

— Однажды нам устроили день отдыха, — говорит Илья Ильиных. — Собрали всех актеров, операторов, гримеров. Развели костер, взяли гитару и начали петь. Константин Хабенский тоже пел. Все хотели с ним общаться, он давал бесценные советы. Я пытался узнать у него всё об актерской профессии, расспрашивал, как и почему он стал артистом. Прочитал вслух Бродского — думал зацепить — и тут же спросил: «Ну как?» А Константин Юрьевич ответил: «Я не читаю Бродского. Это очень серьезный автор».

Илья в сериале «София» в роли сына Иоанна III
Источник:

После съемок фильма Илья окончил Пермский институт культуры, уехал в Москву и сейчас успешно снимается в фильмах. Зрители могли видеть его в историческом сериале «София» (16+) в роли сына Иоанна III, в «Годунове» (12+) в образе Фёдора Годунова, в ленте «Провинциальный детектив» (12+), в фильме «Кольская сверхглубокая» (16+) и многих других, выходивших на Первом канале, «России 1» и на киноэкране. Илья — счастливый папа, у него подрастают два мальчика. Актер ведет блог отца и делится с подписчиками своим опытом, снимает забавные сюжеты про себя и своих малышей.

Один из учеников класса — Евгений Бушуев. На память — сапоги «Аляска»


Евгений сыграл одного из ребят в классе, но его образ запомнился зрителям. Молодой человек был однокурсником Натальи Батуевой, сыгравшей Митрофанову, в Пермском колледже искусств и тоже прошел кастинг на фильм.

Евгений часто поет. Пел и на кастинге на «Географа»
Источник:
На кастинге нужно было изобразить привал
Источник:

У всех актеров осталось что-то на память о съемках — фотографии, записки, маленькие подарочки, которые они делали друг другу. И даже новые сапоги!

— Во время съемок в затоне, в микрорайоне Водники, мы приходили к семи утра, а съемки заканчивались около полуночи, — рассказывает Евгений. — Как-то я так торопился, что не успел толком обуться. Понимал, что уже холодно и надо бы надеть теплые ботинки, но в спешке их не нашел и пришел в кедах. Костюмеры были в шоке: «Ты что, с ума сошел?» Пошептались и исчезли на пару часов. Вернувшись, протянули мне сапоги «Аляска»: «Держи! Не мерзни!» Оказывается, в такую рань они уехали в центр Перми, чтобы до начала съемок купить мне эти сапоги. Сапожки в реквизит не забрали, оставили мне, так я в них и ходил весь сезон.

Евгений на сцене Свердловского академического театра драмы
Источник:

Евгений окончил Пермский колледж искусств и Екатеринбургский театральный институт. Сейчас играет в Свердловском академическом театре драмы, принимает участие в проектах Свердловской киностудии в качестве актера и режиссера. Женат на актрисе, у Евгения двое детей.

Михаил Леонтьев —

Бармин. «Иди и учись на актера!»


Помимо участия в съемках Михаил Леонтьев стал соавтором запомнившейся зрителям песни «Его же посадят за мертвых детей», которую школьники распевали у костра.

На съемках похода ребята были в гидрокостюмах. Михаил — крайний слева 
Источник:

Когда в Перми проводили кастинг, молодой человек учился в колледже предпринимательства на ювелира.

— Мама работала секретарем в школе, куда пришло предложение для старшеклассников принять участие в кастинге, — говорит Михаил. — Мама предложила поучаствовать, и я решил попробовать. Сначала актеров отбирали по внешности и мне дали другую роль, не Бормана (кличка Бармина. — Прим. ред.), а потом, во время съемок, всё переиграли и мне неожиданно сказали: «Всё, ты будешь Борманом!»

Михаил считает, что каждый из ребят внес свой вклад в фильм, так как помимо выученного текста им давали возможность импровизировать.

— Мы и не играли особо, просто существовали в тех ролях, которые нам дали. Мы и жили всё это время на сплаве Овечкиным, Борманом, Градусовым, Митрофановой — спали, ели, просыпались этими персонажами, — говорит молодой человек. — Там ведь не повыкобениваешься особо. Во время съемок на Усьве нас посадили на катамаран, и мы поплыли. А потом заставили возвращаться назад. Мы проплывали участок, а потом нас отвозили на привязанной к катамарану моторной лодке обратно, чтобы отснять еще дубль. И таких дублей было штук 5. Мы очень устали, но у нас даже мыслей не было сказать: «Нет, я не могу». Там даже Константин Хабенский с температурой 38 в ледяную воду падал с катамарана, вел его на поводе. Общение с Хабенским было свободным, хотя мы соблюдали субординацию. Но при этом здоровались за руку, выходили вместе покурить.

После съемок Михаил бросил учебу в колледже предпринимательства и поступил в колледж искусств и культуры на актера. Сейчас заканчивает учебу в Санкт-Петербургском институте культуры.

— «Географ» стал толчком в моей жизни, будто кто-то сказал: «Иди и учись на актера!», — подытоживает Михаил.

Михаил во время учебы в Петербургском институте культуры
Источник:

Маша Большакова — Анфиса Черных. Часы от Хабенского


Единственная столичная актриса, сыгравшая роль отличницы Маши, влюбленной в Служкина. За эту роль девушка была удостоена нескольких кинонаград, а также получила номинацию «Открытие года» кинопремии «Ника». Анфиса говорит, что съемки в «Географе» стали ярким эпизодом в ее жизни.

Маша Большакова — отличница, дочь завуча Розы Борисовны
Источник:

Во время съемок ребята жили в санатории на окраине Перми. За время работы над фильмом ребята привыкли друг к другу и подружились. В последний день съемок обменялись пожеланиями: кто-то писал их на обратной стороне сценария, в блокнотах. Были подарки и от Хабенского.

По сюжету Маша влюблена в Служкина
Источник:

— В последний день съемок Константин Юрьевич подарил всем ребятам, снимавшимся в фильме, часы с гравировкой, на ней — название фильма и год, на память. Мои часы — белые. Это было безумно круто! — рассказывает Анфиса.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Анфиса отмечает, что работа с Хабенским дала ей колоссальный профессиональный опыт. После выхода фильма Анфиса завершила учебу в школе и поступила в ГИТИС, который успешно окончила. Активно снимается в кино. Зрители могли видеть ее в детективе «Цветы зла» (16+), фильме «Майя» (16+) в роли неформальной королевы школы Кристины, в сериале «Кухня: Последняя битва» (12+), «Елки новые» (6+) в паре с Антоном Богдановым и многих других. Последняя работа — в сериале «Просто представь, что мы знаем» (18+) в роли Беллы. Два года назад Анфиса приняла участие в шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» (12+) на телеканале ТВ3 и стала его победителем.

Один из учеников класса — Александр Килин. Друзья верят в его невиновность


Александр Килин сыграл одного из учеников класса. Когда принял участие в кастинге, учился в пермском институте с другими ребятами, сыгравшими в фильме. Через год после выхода фильма молодого человека осудили за убийство девушки. По мнению следствия, с ней он познакомился в августе 2014 года в одном из пермских баров, после пошел провожать, так как их дома находились неподалеку друг от друга. На другой день девушку нашли убитой. Молодого человека осудили на 18 лет. Друзья и близкие до сих пор не верят в его виновность.

Александр на кастинге во время сцены привала
Источник:

Недавно мы писали о пермских участниках «Дома 2» (18+). Они вспомнили начало шоу и свое участие. Также спустя 20 лет вспоминали об участниках фестиваля пародий «ПУПС».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления