28 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В музейном комплексе УГМК выставят автомобиль-амфибию, на котором встречают космонавтов

Накануне Дня космонавтики в музее пройдет тематическая программа с парашютистами ДОСААФ

Поделиться

Это вездеход уникальной серии

Это вездеход уникальной серии

Поделиться

В Музее УГМК появится «космический» автомобиль-амфибия

Накануне Дня космонавтики музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме пополнится новым экспонатом. Это автомобиль-амфибия ЗИЛ-49061 из уникального семейства вездеходов.

— Их спроектировали в конструкторском бюро имени Лихачёва специально для поиска и эвакуации экипажей космических кораблей в труднодоступной местности, — рассказали в пресс-службе музея. — Группа таких автомобилей уже почти 50 лет сопровождает все старты и приземления космонавтов. За свою ярко-синюю расцветку, хорошо различимую и в пустыне, и в степи, и на снегу, вездеход получил прозвище «Синяя птица». С 1975 по 1991 год было произведено всего три десятка таких автомобилей. Каждый собирался вручную. Некоторые детали для двигателей «Синих птиц» изготавливали поштучно.

Космонавты проводят целые часы в таком автомобиле после приземления

Космонавты проводят целые часы в таком автомобиле после приземления

Поделиться

Грузовой вариант «Синей птицы» в музее уже есть, на таком эвакуируют спускаемый аппарат. А теперь гости смогут увидеть и пассажирский вариант — именно в таких космонавты проводят время после приземления. Машины оборудованы спальными местами, медицинско-спасательными средствами, климатической установкой, имеют запас воды и продовольствия на несколько суток. Вездеход полностью оригинальный.

Реставрацию провели по всем правилам

Реставрацию провели по всем правилам

Поделиться

— Реставрацию автомобиля провели по всем правилам. Очень точно подобрали краску. Сегодня машина выглядит так же, как и 45 лет назад, — говорит координатор реставрационных проектов музейного комплекса УГМК Станислав Чуркин.

Поделиться

В эту субботу в музее организовали целую тематическую программу. Посетители смогут познакомиться с оборудованием и снаряжением аварийно-спасательного подразделения: увидеть световую башню, надувные плоты, жилеты и бензорезы. На открытой площадке будет организована выставка образцов современной военной техники Воздушно-космических сил России.

И небольшой бонус: если небо позволит, парашютисты ДОСААФ совершат показательное десантирование на территорию музейного комплекса.

Кстати, совсем недавно музей УГМК пополнился еще одним классным экспонатом — морским самолетом «Каталина».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...