23 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

Запускаем ракету-носитель, гуляем в темноте и ловим привидений: топ-15 площадок «Ночи музеев» в Екатеринбурге

Рассказываем о самых интересных и необычных активностях

Поделиться

На юбилейной «Ночи музеев» в Екатеринбурге будут работать 150 площадок

На юбилейной «Ночи музеев» в Екатеринбурге будут работать 150 площадок

Поделиться

В Екатеринбурге на «Ночи музеев» будут работать 150 площадок

С 15 на 16 мая в Екатеринбурге будет проходить 15-я, юбилейная, «Ночь музеев». Работать будут около 150 площадок. Посетить все физически невозможно. Поэтому мы решили составить для вас подборку самых интересных мест проведения акции этого года. А полный список смотрите на сайте «Ночи музеев».

Фотографируемся с мировыми шедеврами

Начать стоит с культурного центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11, где расположится инфоцентр акции. Тут можно будет купить единый билет и памятные сувениры, получить карту и буклет с программами всех участников, а еще попасть в Музей городских фестивалей — на бесплатную площадку, которая объединит крупные культурные проекты Екатеринбурга в музейном формате.

Также тут будет организован лекторий, а рядом с инфоцентром — необычная фотозона с мировыми шедеврами. Картины будут меняться в течение дня, а одна из них — «Спортсмены» Казимира Малевича — оживет на глазах у зрителей в перформансе студентов Академии современного искусства (он будет проходить с 15:00 до 17:00). Вот откуда уж точно будут красивые фото.

Где: «Эрмитаж-Урал» (ул. Вайнера, 11).

Когда: на протяжении всей акции.

Сколько стоит: бесплатно.

Устраиваемся работать в зоопарк

В «Ночь музеев» можно будет попробовать себя в роли сотрудника зоопарка. Тут покажут, как ветеринары изучают животное, как лаборант проводит исследования, как зооинженер создает рацион питомцам, а дизайнер-проектировщик разрабатывает вольеры.

Поделиться

Где: Екатеринбургский зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка, 189).

Когда: 15 мая с 10:00 до 20:00.

Сколько стоит: детям до 5 лет бесплатно; пенсионерам, студентам и подросткам до 18 лет — 150 рублей; взрослым — 350 рублей.

Запускаем ракету-носитель

Программа «Ночи музеев» в музее НПО автоматики — настоящий космос! В честь 60-летия со дня первого полета человека в космическое пространство тут покажут редкие фото и выставку книг об истории освоения космоса, соавтором одной из которых стал Юрий Гагарин. А еще тут можно будет увидеть настоящий скафандр, а в финале экскурсии запустить ракету-носитель «Союз-2» с одного из четырех космодромов: Плесецка, Байконура, Восточного или Куру.

Начало экскурсий: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.

Где: Музей космонавтики и ракетно-космической техники НПО автоматики (ул. Мамина-Сибиряка, 145).

Когда: 15 мая с 11:00 до 18:00.

Сколько стоит: бесплатно.

Слушаем мистические рассказы в музее

В Доме-музее Мамина-Сибиряка пройдет экскурсия после заката. Гости узнают тайны старинных вещей, услышат мистические, а порой и пугающие истории, а еще смогут вблизи увидеть некоторые экспонаты.

Где: Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27).

Когда: 15 мая в 21:30, запись по телефону (343) 371-35-76 обязательна.

Сколько стоит: 400 рублей (единый билет не действует).

Проникаем в закулисье театра

В «Ночь музеев» можно будет немного окунуться в закулисье театра и разобраться во всех секретах работы гримера. Самые смелые смогут на себе ощутить, в чём хитрость и уникальность театрального грима.

Где: Екатеринбургский театр юного зрителя (ул. Карла Либкнехта, 48).

Когда: 15 мая в 19:00 и 20:30.

Сколько стоит: детям бесплатно; студентам и пенсионерам — 150 рублей; взрослым — 300 рублей.

Делаем сумки из переработанного пластика

Большую программу к акции разработал Немузей мусора. Эксперты расскажут, как начать сортировать отходы в домашних условиях и как не стать экотерористом для своих близких, коллег и в социальных сетях. А еще проведут мастер-классы по изготовлению уникальных дизайнерских сумок из переработанного пластика и авторских свечей из натуральной вощины.

Где: Немузей мусора (ул. Антона Валека, 12), вход в дверь ресторана «Барашка на гранате».

Когда: 15 мая с 18:30 до 02:00.

Сколько стоит: зависит от конкретной активности, смотрите в программе.

Учимся смотреть в темноте

Представьте, что вокруг вас отключили свет и вы погрузились в абсолютную темноту. Как быстро вы сможете сориентироваться в пространстве? Насколько правильно оцените обстановку вокруг себя? В какой мере доверитесь доступным органам чувств?

На экскурсии в темноте всё это можно будет проверить.

Поделиться

Где: «Галерея в темноте» (ул. Вайнера, 10, пятый этаж).

Когда: 15 мая с 19:00 до 23:00.

Сколько стоит: 500 рублей.

Гуляем по аэропорту

В Кольцово устроят экскурсии для детей от 8 до 13 лет (не бойтесь, их будет сопровождать экскурсовод). Дети смогут познакомиться с историей аэропорта, узнают, как устроена его работа, кто обеспечивает безопасность пассажиров, в том числе в условиях пандемии. А еще юным екатеринбуржцам расскажут, как проходит предполетный досмотр, как работают медицинские службы в аэропорту и какие еще процессы, обычно скрытые от глаз пассажиров, позволяют самолетам подниматься в небо строго по расписанию, а туристам дают возможность быстро и с комфортом путешествовать в любую точку мира.

Где: аэропорт Кольцово (ул. Бахчиванджи, 1).

Когда: 15 мая в 11:00, 12:30, 14:00, 15:30 и 17:00.

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация.

Смотрим на компьютерную модель Вселенной

Антимузей компьютеров и игр, чтобы снизить скученность людей, проводит «Ночь музеев» с 15 по 23 мая. 15 и 22 мая будут с ночной программой, остальные дни — только с дневной.

Тут можно будет узнать, кто такой Александр Попов и что он сделал, чтобы мы сегодня могли пользоваться компьютерами и интернетом. Также расскажут, почему Альберта Эйнштейна не любили в школе, и покажут компьютерную модель нашей Вселенной, которую ученые активно используют при изучении мира.

Где: Антимузей компьютеров и игр (ул. 8 Марта, 2).

Когда: с 15 по 23 мая.

Сколько стоит: от 500 рублей.

Идем на блошиный рынок

В «Ночь музеев» в Екатеринбурге развернется первый в истории города крупный ночной блошиный рынок. Тут соберут больше пяти тысяч винтажных и антикварных товаров времен дореволюционной России и СССР, так что вполне велик шанс найти свой собственный клад. А еще тут будет крутая фотозона.

Поделиться

Где: магазин-музей «Раритет» (ул. Машиностроителей, 19, вход в арку слева от магазина цветов, 30 метров прямо и по правую руку вход в цокольный этаж).

Когда: 15 мая с 15:00 до 01:00.

Сколько стоит: 200 рублей.

Разглядываем метеориты и редкие камни

В музее Горного университета до глубокой ночи будут рассказывать про «космических пришельцев» — метеориты. На выставке расскажут, когда и какие метеориты падали на Урале, покажут уральские самоцветы, в том числе и очень редкие ювелирные камни, а еще можно будет узнать, как видели мир трилобиты, обитавшие в морях 300–500 миллионов лет назад.

Где: Геологический музей Горного университета (ул. Куйбышева, 39).

Когда: 15 мая с 19:00 до 02:00.

Сколько стоит: 150 рублей; льготным категориям граждан — 100 рублей.

Наблюдаем за Луной и двойными звездами

В Музее истории Екатеринбурга проведут сразу несколько экскурсий. Там расскажут, например, про небесный код Екатеринбурга, а еще устроят интерактивную программу, во время которой расскажут, как обращаться с телескопом, и дадут понаблюдать за Луной и двойными звездами. Полная программа — по ссылке.

Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).

Когда: 15 мая с 19:00 до 02:00.

Сколько стоит: 200 рублей; льготным категориям граждан — 150 рублей. Действует единый билет.

Проникаем в закрытые помещения «Екатеринбург Арены»

В эту субботу «Екатеринбург Арена» откроет свои двери для всех любопытных. На экскурсии расскажут об истории и жизни стадиона — как организовывались матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России и как работает стадион сегодня в режиме «Наследие», покажут футбольное поле, спортивные зоны, доступные только игрокам и официальным лицам, а еще ВИП-зоны.

Поделиться

Где: «Екатеринбург Арена» (ул. Репина, 5).

Когда: 15 мая с 18:00 до 23:30, экскурсии каждые полчаса.

Сколько стоит: детям до 5 лет и ветеранам Великой Отечественной войны — бесплатно; от 5 до 17 лет — 200 рублей; от 18 лет — 300 рублей.

Ищем привидений

У «Дома актера», старинного дворца XIX века, есть свои тайны и даже собственные привидения. Об этом и будут рассказывать на «Ночи музеев». А ночью, говорят, даже можно будет увидеть призрака.

Где: «Дом актера» (ул. 8 Марта, 8).

Когда: 15 мая с 19:00 до 00:00.

Сколько стоит: 300 рублей; льготным категориям граждан — 200 рублей.

Встречаем закат на ВИЗе

Если вы живете на ВИЗе и не хотите выбираться в центр, есть вариант специально для вас — нескучные истории старого Верх-Исетского завода, роскошные залы центра культуры и искусств «Верх-Исетский» и закат на причале.

Опытный гид Татьяна Мосунова интересно расскажет историю завода, гости вместе с ней проводят единственный в своем роде 11-й трамвай, остановятся у культовой парикмахерской «Любавушка», найдут неочевидные объекты стрит-арта, встретят закат на причале и посмотрят на Уральские горы.

Где: центр культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1).

Когда: 15 мая с 20:00 до 21:30.

Сколько стоит: бесплатно, нужна регистрация.

Чем, помимо похода по площадкам «Ночи музеев», можно заняться в эти выходные, читайте в нашем обзоре.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...